Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 (142-143) от 11.02.2019 г.

«Полиметалл» на Урале: история продолжается

Андрей НОВИКОВ, директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК»

За 20-летнюю историю деятельности АО «Полиметалл», одного из лидеров по добыче золота и серебра, Урал был особенной территорией присутствия. Именно здесь появились первые активы, которые позволили сформировать базу для расширения производства. И сегодня благодаря сырьевым ресурсам, развитой инфраструктуре и наличию квалифицированных кадров этот регион в компании считают перспективным для дальнейшего развития бизнеса.

«Золотой якорь»

В 1998 году компания «Полиметалл» приобрела лицензию на освоение Воронцовского золоторудного месторождения на Северном Урале. В успех предприятия тогда мало кто верил: на протяжении веков в России золото добывали из россыпей, и практически не было опыта освоения коренных месторождений. Смело сделав акцент на разработку рудных месторождений, «Полиметалл» начал применять качественно новые технологии извлечения драгоценных металлов из руд. В результате уже в 2000 году из крупнейшего на Урале месторождения золота был получен первый металл. На сегодня АО «Золото Северного Урала» произвело уже более 65 тонн драгоценного металла. Ежегодно в зависимости от качества перерабатываемых руд оно выпускает около 2,5—3 тонн золота. Предприятие обеспечивает порядка 800 высокооплачиваемых рабочих мест, является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, последовательно реализует ответственную экологическую и социальную политику.

Якорный актив компании в регионе имеет четкую программу на перспективу.

— Даже после завершения отработки Воронцовского месторождения предприятие обеспечено сырьем минимум на десять лет, — говорит управляющий директор АО «Золото Северного Урала» Борис БАЛЫКОВ. — Кроме того, компания инвестирует значительные средства в поиск и разведку новых золоторудных месторождений, руды с которых планируется доставлять для переработки. Поэтому будущее предприятия связано с его развитием как перерабатывающего центра (хаба).

От недр

С целью восполнения и наращивания минерально-сырьевой базы «Полиметалл» ведет геологоразведочные работы. Портфель геологоразведочных проектов на Урале сегодня насчитывает более 20 лицензий, и он постоянно расширяется. В геологоразведочных работах компания применяет самые современные методы и аппаратное обеспечение, например проводит аэрогеофизические исследования. Для бурения скважин используются и современные малогабаритные переносные установки, которые позволяют работать в лесах без вырубки профилей-просек.

— За минувшие годы геологами компании на Северном Урале были открыты и разведаны несколько интересных полиметаллических месторождений. Для их переработки требуются другие технологии, поэтому в компании приняли решение о создании качественно нового предприятия — «Краснотурьинск-Полиметалл», — рассказывает директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей НОВИКОВ.

«Дочка»-резидент

Новое предприятие планируется построить в Краснотурьинске. Его создание будет связано со строительством новой инфраструктуры для переработки руд, логистических путей, самая главная из которых — подводящая железнодорожная ветка от станции Красный Железняк до места заложения новой фабрики протяженностью восемь километров. Производственный комплекс будет состоять из обогатительной фабрики, административно-бытовых помещений, складов для концентратов, собственной котельной и инженерных коммуникаций.

Строительство обогатительной фабрики планируется начать в третьем квартале 2019 года, а запустить ее — уже к концу 2020-го. После выхода фабрики на проектную мощность здесь ежегодно будет перерабатываться 450 тысяч тонн руды. Предполагаемый объем инвестиций — более 3,3 миллиарда рублей.

— Проект реализуется под патронажем Корпорации развития Среднего Урала. Мы чувствуем поддержку областных властей, — отмечает Андрей НОВИКОВ. — Предприятие «Краснотурьинск-Полиметалл» получило статус резидента территории опережающего социально-экономического развития города Краснотурьинска.

Деятельность нового предприятия повлечет за собой создание около 250 рабочих мест. 150 из них будут работать непосредственно на обогатительной фабрике, еще 100 будут задействованы на горных работах.

— Следуя принципам устойчивого развития, мы стараемся учитывать вопросы и пожелания всех заинтересованных сторон. Так, обогатительная фабрика проектируется с учетом всех современных наработок в области использования технологического оборудования, в сфере природоохранных технологий, будет обеспечена высокая степень защиты и автоматизации технологических процессов, — комментирует управляющий директор ООО «Краснотурьинск-Полиметалл» Андрей ЛИСИЦЫН. — На предприятии, как и в других «дочках» компании «Полиметалл», будут в полной мере действовать высокие корпоративные стандарты в организации производства, природоохранной деятельности, охраны труда и промышленной безопасности, кадровой и социальной политики.

СПРАВКА

АО «Полиметалл» (Polymetal International) — одна из ведущих компаний по добыче золота и серебра в России и Казахстане. Акции компании котируются на Лондонской и Московской биржах. Polymetal International включена в индексы FTSE 250, FTSE Gold mines, RSX and Euromoney Global Gold indeces. Владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра, а также высококлассным портфелем проектов развития.

Polymetal стремится стать ведущей компанией по добыче драгоценных металлов в России и СНГ. Целый ряд конкурентных преимуществ, среди которых наличие портфеля перспективных проектов на разных стадиях реализации, а также весомый послужной список успешно реализованных инициатив, обеспечивает хорошие позиции для достижения этой цели. В основе подхода Polymetal к ведению бизнеса — приверженность самым высоким стандартам корпоративного управления, корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.