Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 (142-143) от 11.02.2019 г.

ММСК и УКСХ: в четком ритме строительства

Евгений СОМИН, генеральный директор АО «УКСХ»

На всех ключевых объектах ООО «Медногорский медно-серный комбинат», где осуществляется капитальное строительство, с 2015 года генеральным подрядчиком выступает АО «Управляющая компания строительного холдинга» (УКСХ). Долгосрочное сотрудничество возникло благодаря доверию к коллективу УКСХ, проявленному со стороны материнской компании — ООО «УГМК-Холдинг». В деятельности УКСХ заказчик отмечает способность решать задачи в комплексе: вести проектирование объекта, строительные работы под ключ, поставку материалов и оборудования, авторский надзор и проводить пуск объекта в эксплуатацию.

Пилотный проект японцев в России

Первым совместным объектом партнеров в период 2015—2016 годов стало строительство новой кислородной станции производства компании Sumitomo seika chemicals CO., LDT (Япония). Появление данного оборудования стало важным этапом в последовательной модернизации Медногорского медно-серного комбината, оно позволило повысить производительность плавильных агрегатов предприятия.

Новая кислородная станция, работающая на принципах вакуумной короткоцикловой адсорбции, принципиально отличается от криогенной технологии получения кислорода, прежде применявшейся на комбинате. Основные преимущества новой технологии заключаются в компактности, большей гибкости по производительности, модульном исполнении, которое обеспечивает легкий доступ к оборудованию для обслуживания и текущего ремонта, а также в снижении себестоимости производства кислорода. Наличие полностью автоматической системы управления не требует постоянного присутствия дежурного персонала.

— Интересно, что для японской компании Sumitomo seika chemicals CO., LDT это пилотный проект в России, — отмечает руководитель проекта АО «УКСХ» Андрей ШМИДТ. — И с первого же момента работы данная установка хорошо себя зарекомендовала: оборудование практически сразу после старта вышло на проектную мощность. Результат обусловлен тем, что японский производитель обеспечивает высокую степень технической готовности оборудования к запуску и непосредственно к последующей работе. В частности, процедура пусконаладки была завершена всего в течение двух недель, что оценил заказчик.

В рамках строительства кислородной станции коллективом УКСХ был выполнен огромный комплекс работ: земляные работы, монтаж фундаментов, изготовление и монтаж металлоконструкций, монтаж ограждающих конструкций и кровли, эстакады электроснабжения и кислородопровода, монтаж технологического оборудования, БКТП, РУ 10/6/0,4 кВ.

— Мы установили порядка 200 пневматических клапанов, один из них имел заводской дефект. Уровень технических знаний специалистов АО «УКСХ» позволил практически без переводчика совместно с японскими коллегами устранить данный дефект за одну ночь. В этой работе мы все были заряжены на результат, — подчеркивает Андрей ШМИДТ.

Задача государственной важности

В период 2016—2017 годов УКСХ приняла участие в техническом перевооружении первой технологической системы цеха серной кислоты на ММСК. Этой задаче был присвоен уровень государственной важности, она решалась в рамках реализации государственной экологической программы, указом Президента РФ вошедшей в перечень мероприятий Года экологии и проводимой с целью уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет увеличения эффективности переработки металлургических газов.

В итоге на предприятии, по сути, построена новая технологическая линия, в основе которой заложена замена нестационарного способа окисления диоксида серы на стационарный. Вместо двухслойного контактного аппарата установлен четырехслойный, аппараты ударно-инерционного действия заменены на промывные башни, в сушильно-абсорбционной башне смонтирована более современная система орошения. На промышленной площадке цеха серной кислоты выросли новые объекты, составляющие единую цепь технологического процесса переработки отходящих газов медеплавильного цеха, произведена замена устаревшего оборудования на современное, надежное и более эффективное не только в работе, но и в вопросе безопасности производства.

— Самое сложное — это технологический останов, который длился всего 37 суток, предшествующий вводу объекта в эксплуатацию. За этот период увязаны все системы оборудования в одно целое, — говорит главный инженер АО «УКСХ» Владимир ВДОВКИН. — Единым организмом трудился персонал заказчика, нашей компании и субподрядных организаций. Оперативное реагирование на возникающие технические вопросы, грамотная координация действий всех специалистов, контроль за ходом работ в режиме ежедневных совещаний — все это позволило успешно справиться с поставленной задачей.

Самое объемное зимнее бетонирование

В течение 2017—2018 годов на промышленной площадке Медногорского медно-серного комбината построен склад серной кислоты емкостью 12 тысяч тонн. В комплекс сооружений складского хозяйства вошли три металлических резервуара диаметром 18 метров, высотой 19 метров и вместимостью 4 000 тонн каждый, помещение насосной, эстакада налива серной кислоты, предусматривающая одновременный налив восьми железнодорожных цистерн.

— Для УКСХ это был опыт самого объемного зимнего бетонирования, — рассказывает Андрей ШМИДТ. — Несмотря на суровость оренбургской зимы, на протяженный путь доставки бетона (порядка 100 километров), на большие объемы (уложено около четырех тысяч кубометров бетона) и сжатые сроки (три месяца), мы смогли соблюсти технологию, сохранили все заданные качества бетона, что обеспечило необходимые характеристики готовой конструкции.

Благодарим за совместный труд!

Позади напряженный труд огромного количества людей: инженеров, строителей, рабочих — и служб Медногорского медно-серного комбината. Масштабное строительство прошло ритмично, все сложности, характерные для реализации таких технологических проектов, общими усилиями успешно преодолены.

По случаю 80-летия, которое отмечает ООО «Медногорский медно-серный комбинат», коллектив АО «УКСХ» от всей души поздравляет коллег и руководителя предприятия А. Ф. ИБРАГИМОВА с этой значимой датой. Мы признательны вам за доверие, ценим каждый совместно достигнутый результат и то взаимопонимание, на котором строятся наши отношения. Желаем вам новых производственных успехов, сохранения лучших традиций, новых сил молодых кадров, крепкого здоровья, жизненной энергии и благополучия!

СПРАВКА

АО «УКСХ» — член Российского союза строителей, Союза строителей Свердловской области и Уральской торгово-промышленной палаты.

Компания признана победителем профессионального конкурса организаций Свердловской области при поддержке Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области «Лидер строительного комплекса» в номинации «Лучшая строительно-монтажная организация по общестроительным работам» (2016 год).

Объект УКСХ — подстанция 35/6 Кв «Новотрубная» — занял второе место в номинации «Лучший промышленный объект Свердловской области» на конкурсе «Строительный триумф — 2018»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6