Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 (142-143) от 11.02.2019 г.

АО «Тюменьэнергосетьсервис». На принципах творчества, безопасности, сотрудничества, эффективности

Александр ХОЛДИН, генеральный директор АО «Тюменьэнергосетьсервис»

15 лет исполняется в 2019 году АО «Тюменьэнергосетьсервис» — именно столько компания работает на энергетическом рынке Российской Федерации, зарекомендовав себя ответственным, современным и эффективным партнером. Этот статус формировался сплоченным коллективом ТЭСС путем полной самоотдачи и наработки профессионализма.

Сегодня ТЭСС продолжает трудиться над обеспечением эффективной и бесперебойной работы энергетических систем, выстраивая продуктивный диалог с заказчиками, партнерами и профессиональными сообществами во многих регионах России.

Как разного рода трудности закалили компанию и в чем ее уникальность, рассказывает генеральный директор АО «Тюменьэнергосетьсервис» Александр ХОЛДИН.

(?) Александр Васильевич, история вашей компании богата перипетиями, что в конечном счете позволило ей стать такой, какая она есть сейчас, — с высокой степенью профессионализма, со здоровой уверенностью в своих силах и способностью всегда быть современной. Как вам это удалось?

— Путь, который прошла Группа компаний «ТЭСС» за 15 лет, действительно можно назвать весьма непростым. Как мы начинали? Мы были предприятием местного значения:

в 2004 году в ходе реформирования российской энергетики были организованы как дочернее зависимое общество «Тюменьэнерго». И таких ДЗО, как наша компания, было создано по стране 260. Мы сразу взяли курс на современный менеджмент, введя интегрированную систему менеджмента, выстроили грамотную социальную политику, придерживались исключительно уважительного отношения к людям — сотрудникам, заказчикам, коллегам. Тогда мы занимались техническим обслуживанием электросетей от 10 до 500 кВ на трех территориях — Нижневартовска, Урая и Нягани.

С 2007 года начинается самостоятельная жизнь ТЭСС. Мы вышли из состава «Тюменьэнерго», поглотили большинство компаний нашего региона по сходному профилю работ. Штат ТЭСС насчитывал 3,5 тысячи человек, и это были лучшие специалисты, благодаря которым мы обеспечили бурное развитие компании. Уже Кк 2009 году в послужном списке компании значились десятки построенных ЛЭП и подстанций.

Переломным оказался 2012 год, когда после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на уровне Правительства РФ было принято решение начать борьбу с аффилированностью руководства энергокомпаний. В этот сложный период в ТЭСС осталось всего 200 человек. Однако этот кризисный момент стал новой точкой для нашего развития. В итоге ТЭСС выросла в совершенно другую компанию. Кто мы сегодня? ТЭСС — федеральная холдинговая структура, работающая на электросетевом рынке России, а также завоевавшая признание в международных проектах, предоставляющая широкий спектр услуг, выходящий за рамки традиционных энергосервисных услуг. Мы представлены в большинстве федеральных округов Российской Федерации, основные территории присутствия — Уральский и Сибирский федеральные округа и Дальний Восток. Границы нашей работы простираются от Тихого океана до Калининграда на западе и Черного моря — на юге. В подразделениях компании трудится более тысячи профессионалов, преданных своему делу. В структуру ТЭСС входит шесть компаний. 15 лет для нас — это период отрочества, сегодня мы вступаем во взрослую жизнь, где ждут новые проекты и свершения.

(?) А если говорить о том, чего компания «ТЭСС» уже достигла?

— Более 200 успешно реализованных проектов различной сложности подтверждают наш опыт в сфере строительства, реконструкции и сервисного обслуживания энергетических объектов. Причем мы оказываем полный комплекс услуг — от проектирования до ввода энергообьектов в эксплуатацию «под ключ».

С ТЭСС работаютали международные заказчикизаказчики: YAMATA, RHI (Турция), TCM (Италия), CNP (Китай). ПАО «СИБУР Холдинг» и другие. Мы осуществляем техобслуживание двенадцати заводов и площадокдесяти заводов «СИБУРа» — это оперативное обслуживание, решение аварийных ситуаций, модернизация, реконструкция и строительство больших объектов капитального строительства.

Самые крупные российские заказчики ТЭСС — АО «Тюменьэнерго», ФСК ЕЭС, ПАО «НК «Роснефть». В интересах «Тюменьэнерго» проводим проводили комплексное сервисное обслуживание всех энергообъектов разных масштабовболее 800 ПС напряжением 10—500 кВ, строим подстанциипостроили десятки ПС. По договору с ФСК ЕЭС завершили комплексную реконструкцию технологически устаревшихстарых подстанций 500 кВ «Сибирская» и , «Муравленковская», ставших в итоге ультрасовременными. В сотрудничестве с «Роснефтью» Ермаковскоеобслуживали Ермаковское месторождение и несколько ПС 110 кВ.

На стадии подписания находится контракт на строительство пяти подстанций 110 кВ в городе Свободном, где возводится Амурский ГПЗ, объект ПАО «Газпром».

(?) Вернемся к тому важному аспекту, который вы подчеркнули: холдинг ТЭСС качественно отличается от большинства российских компании, работает по международным принципам, с другой скоростью… С практической точки зрения как вы следуете заявленным принципам?

— Четыре кита лежат в основании успешной деятельности ТЭСС — творчество, безопасность, сотрудничество, эффективность.

Итак, мы корректно ставим задачи в любой области деятельности, за счет чего достигаем успеха. Заботимся о здоровье и безопасности наших сотрудников и партнеров. Исходим из того, что никакая цель не может оправдать нарушение требований охраны труда или пренебрежение жизнью и здоровьем людей. Наша компания представляет собой современную площадку для объединения действий сотрудников, партнеров и профессиональных сообществ с целью реализации любых технологичных проектов. Наконец, мы стремимся к эффективному решению поставленных задач и рациональному использованию ресурсов предприятия и партнеров с применением новейших технологий.

ТЭСС умеет поддерживать партнерство в сфере технического консалтинга, поставки и обслуживания энергооборудования ведущих российских и мировых производителей. Специалисты компании применяют в своей работе современные решения, учитывающие индивидуальные требования заказчика и особенности конкретного объекта.

Доверие к ТЭСС основано на честности компании, ее профессионализме, современных, порой нестандартных подходах к работе и на менеджменте, гибкости, чутком отношении к людям.

(?) В ближайшие годы какое развитие планирует компания?

— Стратегия развития на ближайшие три года — вырасти в три раза, при этом расширить географию присутствия и дифференцировать портфель заказовразвиться территориально. Рассчитываем выйти на оборот более пяти миллиардов рублей в год.

Как и прежде, продолжим применять современные стандарты менеджмента, внедрять прогрессивные методы управления производством, повышать инвестиционную привлекательность. Возможен и выход на биржу — почему нет?

(?) Как вы планируете развивать сотрудничество с АО «Тюменьэнерго»?

— Сейчас в «Тюменьэнерго» сформирована новая команда профессионалов. Вообще 20 лет моей профессиональной жизни связаны с «Тюменьэнерго». Я пришел туда, а именно в филиал «Нижневартовские сети», в 1992 году молодым специалистом. С большой теплотой вспоминаю годы своей работы в этой компании. В ней до сих пор трудятся мои друзья, коллеги, близкие по духу люди.

Как бывший работник «Тюменьэнерго» я уверен, что такого качества услуги, которые предоставляет ТЭСС, могут быть крайне востребованы. Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству, готовы оказывать всестороннюю помощь и поддержку, быть в постоянном диалоге, разделять одинаковые ценности.

По случаю 40-летия «Тюменьэнерго» желаем компании долгих лет деятельности, коллективу — здоровья, радости и успеха. Добрых перемен, эффективности, соответствия современным требованиям рынка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28