Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

27.11.2019 18:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 (152-153) от 25.11.2019 г.

РусГидро — гарантия надежной работы российской энергосистемы. 15 лет крупнейшей электрогенерирующей компании России

Ветровая электростанция в поселке Тикси. Республика Саха (Якутия)

Компания «РусГидро» осуществляет свою деятельность в более чем 30 регионах России – от Чукотки до Северного Кавказа, эксплуатирует более 400 электростанций общей мощностью 39,7 ГВт. Здесь работает почти 70 тысяч человек, более 60% акций РусГидро принадлежит государству. В 2019 году этой крупнейшей электрогенерирующей компании в России, четвертой в мире среди компаний-аналогов, исполняется 15 лет.

Славное сегодня

Основа РусГидро – это более 70 гидроэлектростанций общей мощностью 30,7 ГВт. Среди них такие уникальные станции, как крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС с самой высокой в нашей стране плотиной, крупнейшая гидроэлектростанция в Европе – Волжская ГЭС, самая большая на Дальнем Востоке Бурейская ГЭС, целый ряд гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада, более 40 ГЭС на Северном Кавказе. РусГидро эксплуатирует все три гидроаккумулирующие электростанции в нашей стране – необычные, но очень важные для надежной работы энергосистемы объекты, способные потреблять электроэнергию тогда, когда ее избыток, и вырабатывать в тот период, когда она наиболее необходима.

РусГидро принадлежит и более 300 тепловых электростанций на Дальнем Востоке самых разных размеров: от крупных ТЭЦ и ГРЭС до маленьких дизельных станций. Их работа очень важна, ведь они обеспечивают электроэнергией и теплом целые регионы. Также на Дальнем Востоке РусГидро отвечает за распределение электроэнергии по электрическим сетям, а это очень большое и сложное хозяйство: более 100 тысяч километров ЛЭП и более 20 тысяч подстанций.


РусГидро – это 70 гидроэлектростанций общей мощностью 30,7 ГВт, более 300 тепловых электростанций, более 100 тысяч километров ЛЭП и более 20 тысяч подстанций, а также электростанции, работающие на основе возобновляемых источников энергии: солнечные, геотермальные, ветровые


В состав РусГидро входят и станции, работающие на основе возобновляемых источников энергии: солнечные электростанции в Якутии, геотермальные – на Камчатке, ветровые – сразу в нескольких регионах. Кроме того, РусГидро – это еще и энергосбытовые компании, научные и проектные институты, компании, занимающиеся строительством и ремонтом энергообъектов.

Этапы становления

Чтобы построить такую мощную энергокомпанию, потребовались годы работы. Своим рождением РусГидро, как и большинство электроэнергетических компаний России, обязано реформе РАО «ЕЭС России». К началу 2000-х годов стало очевидно, что российская электроэнергетика нуждается в радикальном обновлении устаревающих мощностей и повышении эффективности работы. Выход был найден в привлечении частных инвестиций, для чего единую компанию необходимо было разделить как по видам деятельности, так и территориально. В то же время контроль за рядом ключевых активов, обеспечивающих надежную работу энергосистемы в целом, государство решило оставить за собой. В числе этих активов оказалась и гидроэнергетика.

Изначально предполагалось создать четыре гидрогенерирующие компании, но довольно быстро от этой идеи отказались в пользу создания одной более эффективной компании, получившей название ГидроОГК. Новая компания была зарегистрирована в декабре 2004 года. Первые несколько лет ушли на ее формирование, что само по себе было непростой задачей – необходимо было выделить гидроэлектростанции из самых разных акционерных обществ, входивших в состав РАО «ЕЭС России», соблюдая все корпоративные процедуры, и объединить их в единую компанию. Этот этап был в целом завершен в 2008 году, тогда же компания получила свое современное имя – РусГидро.

Одновременно новая компания активно занималась реализацией сразу нескольких важных проектов: завершалось строительство крупнейшей на Дальнем Востоке Бурейской ГЭС и второй по мощности на Северном Кавказе Ирганайской ГЭС, был дан старт реализации совместного с РУСАЛом проекта БЭМО, предусматривающего возобновление законсервированного с начала 1990-х годов строительства Богучанской ГЭС и возведение нового Богучанского алюминиевого завода.

Введено в строй

В 2011 году государство передало РусГидро контроль над РАО ЭС Востока – энергокомпанией, отвечающей за энергоснабжение Дальнего Востока России. Дальневосточная энергетика остро нуждалась в обновлении, и в качестве первоочередного шага в этом направлении РусГидро при поддержке государства начало реализацию проектов строительства четырех тепловых электростанций. Две из этих электростанций – первая очередь Якутской ГРЭС-2 и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ – уже введены в эксплуатацию, пуск Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань намечен на ближайшее время. Следующим шагом должно стать строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и второй очереди Якутской ГРЭС-2, а также модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 в рамках правительственной программы модернизации тепловой энергетики.

Всего в 2005–2018 годах РусГидро ввело в эксплуатацию 50 новых электростанций общей мощностью около 6,76 ГВт – от совсем небольших солнечных станций в Якутии, снабжающих электроэнергией небольшие поселки, до таких гигантов энергетики, как Богучанская ГЭС. Электростанции РусГидро выработали за это время более 1,5 триллиона киловатт-часов электроэнергии – это больше, чем годовое потребление электроэнергии в России.

Помимо строительства новых энергообъектов, важной задачей РусГидро является модернизация действующих станций, многие из которых эксплуатируются 40–50 лет и более. Компания реализует не имеющую аналогов в России программу комплексной модернизации, согласно которой планируется обновить половину оборудования ГЭС РусГидро. При этом устаревшее оборудование заменяется на более эффективное, что позволяет не только продлить срок службы станций, но и увеличить их мощность. С 2005 года на ГЭС РусГидро было заменено и модернизировано более 70 гидроагрегатов, что позволило увеличить мощность станций более чем на 500 МВт.

За пятнадцать лет было сделано очень многое, но РусГидро не останавливается на достигнутом. Компания продолжает строить новые и модернизировать действующие энергообъекты, внедряет современные технологии и повышает свою эффективность во благо потребителей и экономики страны в целом.

Подготовлено при взаимодействии с ПАО «РусГидро»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.