Росавтодор. Дорогой перемен
Пятнадцать лет назад, когда Федеральное дорожное агентство как новое ведомство пришло на смену Российскому дорожному агентству, в нормативном состоянии находилось всего лишь около 30% федеральной дорожной сети. Сейчас нормативным требованиям отвечает более 80% федеральных автодорог, а деятельность Росавтодора направлена на решение крупных перспективных задач, среди которых реализация транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, контроль за выполнением регионами РФ планов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и другие.
Итоги и планы строительства
В 2004 году общая протяженность федеральной дорожной сети составляла порядка 46 тысяч километров. К сегодняшнему моменту она выросла до 53 тысяч километров (с учетом трасс ГК «Автодор»). Из них в ведении Росавтодора 51 тысяча километров, почти 84% которых находятся в нормативном состоянии. Это исторический показатель для России, кроме того, это те цифры, которые позволяют говорить о выполнении Росавтодором указаний президента о приведении всех федеральных трасс в нормативное состояние, данных в 2012 году, учитывая тот факт, что каждый год федеральные дорожники планово приводят в порядок примерно по 7,5—8,5 тысячи километров дорог, которые приблизительно составляют 15% от общей протяженности.
В прошлом сезоне дорожники вели работы на многих крупных инфраструктурных объектах. Особенно стоит отметить завершение строительства автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему со стороны Краснодарского края, строительство и реконструкцию ряда участков федеральных трасс на территориях Дальнего Востока, Северного Кавказа, Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов и другое.
В 2019 году после строительства и реконструкции планируется ввести в строй свыше 320 километров федеральных трасс. Среди ключевых объектов можно выделить:
• планируемое завершение реконструкции трассы Москва — Дмитров — Дубна в районе населенного пункта Грибки в Московской области;
• большие объемы работ по реконструкции должны быть осуществлены на автотрассе Р-217 «Кавказ» сразу в нескольких регионах СКФО;
• на автодороге А-370 «Уссури» запланировано завершение реконструкции участков на подъезде к Хабаровску;
• в Республике Дагестан планируется завершить строительство подхода от автодороги Р-217 «Кавказ» — автодорога М-4 «Дон» к строящемуся автомобильному мосту через реку Самур в районе пункта пропуска Яраг — Казмаляр;
• в Республике Алтай будет завершен пятый пусковой комплекс реконструкции автодороги Р-256 «Чуйский тракт» с 428 по 495 километр и другие.
Кроме того, в 2019 году в российских регионах стартовали дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В проекте принимают участие 83 субъекта Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 104 городских агломерации.
Среди основных задач нацпроекта — увеличение к 2024 году доли автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1 (на конец 2017 года) до 50,9%, что составит порядка 260,5 тысячи километров; снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе к 2024 году до 85%.
Еще одно важное начинание — исполнение транспортной части комплексного плана модернизации и расширения маги-стральной инфраструктуры в период 2019—2024 годов, который был разработан после опубликования новых майских указов Президента РФ (Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).
Росавтодор является участником трех федеральных проектов плана: «Европа — Западный Китай», «Морские порты России» и «Коммуникации между центрами экономического роста».
При реализации федерального проекта «Морские порты России» путем поэтапного строительства и реконструкции автодорог А-290 Новороссийск — Керчь, А-181 «Скандинавия», Р-21 «Кола», Р-217 «Кавказ» и других будет осуществляться развитие автодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского, Каспийского, Балтийского морей, а также бассейнам Западной Арктики. В соответствии с паспортом этого проекта на автодорогах федерального значения намечено завершить к 2024 году строительство и реконструкцию участков общей протяженностью 308 километров.
Проект «Коммуникации между центрами экономического роста» предусматривает к 2024 году строительство и реконструкцию дорог федерального значения, связывающих центры экономического роста с другими административными центрами субъектов РФ, общей протяженностью более 1 530 километров.
Федеральным дорожным агентством в тесном взаимодействии с Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») и дорожным сообществом сформирован и утвержден график обновления стандартов и технических требований в области дорожного хозяйства, предполагающий разработку и утверждение до 2024 года 243 новых предварительных национальных стандартов (ПНСТ) и ГОСТ Р
Строить по-новому
Одной из главных задач Росавтодора является обеспечение максимально длительных межремонтных сроков эксплуатации автодорог (до 12 лет на ремонт и до 24 лет на капремонт). Это достигается благодаря применению инновационных технологий, качественных и современных материалов, четкому соблюдению технологий строительства, реконструкции и ремонту, усовершенствованию существующей нормативной базы.
Так, в 2018 году подведомственными Росавтодору федеральными казенными учреждениями было применено свыше 27 новых и инновационных методик. Среди них — установка светофорных объектов на пешеходных переходах с кнопкой вызова, устройство трехосной георешетки TriAx 160, нанесение полимерной грунтовки по типу Colzumix, укладка битумно-полимерной ленты ВITAREL JЕТ, устройство акустических экранов из древобетона и многие другие.
С 2014 года идет практическая апробация методологии объемного проектирования составов асфальтобетонных смесей с учетом конкретных климатических условий и под конкретную транспортную нагрузку — отечественного аналога системы Superpave. За этот период устроено уже более 960 километров участков автодорог с покрытиями, запроектированными по данному методу, в 2019 году ожидается ввод в эксплуатацию еще 658 километров.
КЖЦ и контроль за качеством
Федеральное дорожное агентство реализует практику заключения контрактов жизненного цикла (КЖЦ) на строительство и реконструкцию федеральных автодорог, а также на содержание на срок от трех до пяти лет. А в 2018 году вышло распоряжение Правительства РФ, позволяющее заключать КЖЦ на ремонт и содержание федеральных автодорог на срок от 8 до 12 лет. В результате заключения КЖЦ подрядчик обязан строить, реконструировать и ремонтировать дороги, устранять все выявленные во время контрольных испытаний недостатки за свой счет в течение действия контракта.
Ярким примером реализации объекта на принципах КЖЦ является возведение Крымского моста. Успешное применение на практике контракта в формате «проектирование — строительство», комбинированное исполнение этих задач позволяют заказчику, подрядной организации планировать, прорабатывать все организационные вопросы, последовательно реализовывать объект, что также способствует повышению качества работ. Именно такой подход позволил сократить сроки проведения конкурсных процедур по проектированию, разработки рабочей документации.
Дальнейшая перспективная область применения КЖЦ — содержание автомобильных дорог. Также необходимо предусмотреть применение таких контрактов на региональном уровне, особенно в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Росавтодор оказывает широкую поддержку предпринимательству, тем компаниям, которые заинтересованы в развитии своего дела в контексте развития федеральной дорожной сети. В 2014 году в Росавтодоре разработана концепция развития объектов дорожного сервиса, в рамках которой при участии малого и среднего бизнеса на федеральных трассах появляются новые объекты сервиса
Кадровый потенциал
Для того чтобы привлечь в дорожную отрасль новые молодые кадры, Федеральное дорожное агентство на постоянной основе сотрудничает с ведущими отраслевыми вузами страны — РУТ (МИИТ), МАДИ, ПГУПС имени Императора Александра I и другими.
С 2016 года осуществляется реализация пилотного проекта по формированию в дорожном хозяйстве студенческих строительных отрядов. В рамках проекта в деятельности студотрядов приняли участие более 1,3 тысячи студентов из 20 высших и 10 средних специальных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Иркутска и других. Студотряды работали на наиболее крупных и технически сложных, в том числе уникальных, объектах, например на строительстве транспортного перехода через Керченский пролив и автодорожных подходов к нему со стороны Краснодарского края, а также на строительстве автомагистрали «Таврида» на территории Республики Крым.
За период 2017—2018 годов в подведомственные Федеральному дорожному агентству организации трудоустроено 92 выпускника, в подрядные организации — около 500 выпускников, заключены договоры на трудоустройство после окончания учебного заведения с 79 выпускниками.
Подготовлено при взаимодействии
с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.