Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 (149-150) от 10.09.2019 г.

Импортозамещение в технологиях приготовления асфальтобетона на АБЗ

Монтаж кавитационной установки приготовления ПБВ в ООО «ДОРСИБ ИНЖИНИРИНГ»

АО «ВИКор» и АНО «НИИЦ ПТ МИА» имеют значительный опыт в разработке и последующем внедрении инновационных технологий, обеспечивающих сбережение энергетических и материальных ресурсов.

АО «Военно-инженерная корпорация» (АО «ВИКор») совместно с АНО «Научный инновационно-инжиниринговый центр перспективных технологий Международной инженерной академии» (АНО «НИИЦ ПТ МИА»), большинство сотрудников которых пришли из военной науки, имеют значительный опыт в разработке и последующем внедрении инновационных технологий, обеспечивающих сбережение энергетических и материальных ресурсов, а также повышающих энергоэффективность производств. Основными заказчиками в этой сфере являются предприятия теплоэнергетического комплекса и асфальтобетонные заводы (АБЗ).

В интересах дорожного строительства в сотрудничестве с учеными кафедры «Дорожно-строительные материалы» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) была разработана усовершенствованная технология модификации дорожных битумов на штатном оборудовании битумных хозяйств АБЗ. Технология позволяет улучшить качество асфальтобетона и расширить производственно-технологические возможности АБЗ за счет использования универсального многофункционального отечественного оборудования.

Повышение качества асфальтобетона достигается:

• посредством улучшения смешения и адгезии битумного вяжущего с минеральными компонентами асфальтобетона за счетувеличения текучести битума в результате его предварительной кавитационной активации;

• обеспечением возможности энергоэффективного приготовления в условиях АБЗ полимерно-битумного вяжущего, водо-битумных эмульсий и теплого асфальтобетона на основе вспененного битума;

• применением объективного приборного экспресс-контроля основных реологических характеристик битумного вяжущего в процессе его приемки на АБЗ и приготовления асфальтобетона.

Использование гидродинамических кавитационных диспергаторов в комплексе с модернизированной битумной станцией типа ДС-125 позволяет функционально заменить импортное оборудование — дорогие, капризные в эксплуатации и значительно более энергоемкие коллоидные мельницы.

Реализуемые подходы к модернизации АБЗ уже подтвердили свою экономическую и технологическую эффективность на предприятиях и нефтебазах Российской Федерации и Республики Беларусь. В случае массового использования эти технологии будут способствовать успешному решению масштабных задач, стоящих перед дорожной отраслью.

Канд. техн. наук ст. науч. сотр. В. И. КИЯНИЦА

Канд. техн. наук ст. науч. сотр. А. И. ДУДКО


Реализация масштабных национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Комплексный план расширения и модернизации транспортной инфраструктуры до 2024 года — ставит перед дорожной отраслью сложные задачи, решение которых невозможно без внедрения передовых производственных технологий в инфраструктуру дорожного строительства


АО «ВИКор» — это:

• научно-техническое и программно-методическое обеспечение ракетных и ракетно-космических комплексов;

• разработка, производство и поставка, ремонт и техническое обслуживание продукции военного и двойного назначения;

• создание и сертификация средств защиты информации;

• обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

АНО «НИИЦ ПТ МИА» предлагает:

• кавитационную обработку жидких сред;

• технологию восстановления мазута;

• ресурсосберегающие технологии приема, хранения, сжигания, замещения мазута;

• технологию предкрекинговой обработки нефти;

• технологию обработки нефти при трубопроводной транспортировке;

• энергосберегающую технологию получения полимерно-битумного вяжущего;

• снижение экологической нагрузки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4