Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 (149-150) от 10.09.2019 г.

ФАУ «РОСДОРНИИ» систематизирует модернизационные процессы в транспортной отрасли

Встреча руководства ФАУ «РОСДОРНИИ» с представителями региональных органов управления дорожным хозяйством. В центре Алексей ВАРЯТЧЕНКО, генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ». Сентябрь 2019 года

На сегодняшний день ФАУ «РОСДОРНИИ» является ведущей организацией по разработке и научному сопровождению федеральных целевых и региональных программ Российской Федерации, направленных на инновационное развитие и совершенствование состояния автомобильных дорог.

На сегодняшний день ФАУ «РОСДОРНИИ» является ведущей организацией по разработке и научному сопровождению федеральных целевых и региональных программ Российской Федерации, направленных на инновационное развитие и совершенствование состояния автомобильных дорог, выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных НИОКР, разработку отраслевых нормативно-технических документов, проектирование и диагностику дорог и искусственных сооружений, а также развитие информационных технологий в дорожном хозяйстве и внедрение в практику проектирования и строительства прогрессивных технологий, техники и материалов.

Общеотраслевой центр компетенций

Летом 2019 года на базе Российского дорожного научно-исследовательского института открыт Общеотраслевой центр компетенций (ОЦК) по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. В течениепяти лет ОЦК будет контролировать работу по масштабному реформированию отрасли с целью достижения основных показателей национального проекта «Безопасные и каче-ственные автомобильные дороги» (БКАД). Новый функционал внесен в устав института на основании приказа министра транспорта РФ от 06.08.2019 г.

Общеотраслевой центр компетенций объединит усилия государства, бизнеса и экспертного сообщества для внедрения новейших технологий, консолидации информации об эффективности используемых материалов, развития научно-технологической базы и системы национальных стандартов, повышения уровня профессиональной подготовки профильных специалистов. ОЦК станет площадкой для широкого диалога между всеми субъектами отрасли федерального и регионального уровня, общественными, коммерческими, научными и регулирующими организациями.

С целью увеличения до 80% доли внедряемых в рамках работ по реализации нацпроекта БКАД новых материалов и технологий РОСДОРНИИ проведет комплексный общефедеральный аудит применения таких технологий на объектах. Центром будет сформирован Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения с привлечением всех заинтересованных участников отрасли.

— Для эффективного развития отрасли нужна консолидация всех информационных потоков — создание единого массива полной и достоверной информации об актуальном состоянии дорожной сети. Многие решения и технологии сегодня применяются точечно, о результатах использования осведомлен узкий круг лиц, обмен знаниями происходит естественным путем. Это нормально для научной среды. Но сейчас есть конкретные задачи и определенные сроки. Систему поиска, апробации, сопровождения внедрения технологий и мониторинга их эффективности в дорожном хозяйстве необходимо централизовать. Решение этих и сопутствующих задач и возьмет на себя институт, — отметил генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей ВАРЯТЧЕНКО.

О контрактах жизненного цикла

Другим критерием успешной реализации нацпроекта БКАД является перевод к 2024 году процессов строительства и эксплуатации дорог на систему контрактов жизненного цикла в объеме не менее 70% от общего количества госконтрактов. Система предполагает объединение различных видов дорожных работ в один контракт. При этом оценка эффективности капитальных затрат производится исходя из «стоимости жизненного цикла» — итоговой комплексной стоимости содержания объектов, включая затраты на их строительство, эксплуатацию, ремонт. Подобный метод оценки позволяет учесть эффективность инноваций, с помощью которых увеличиваются сроки безаварийной эксплуатации и снижаются затраты на последующий ремонт.

В качестве технической базы проекта ОЦК при институте будут созданы центральная диагностическая лаборатория и единый банк цифровых данных об объектах дорожной сети, открыты 20 передвижных лабораторий контейнерного типа, семь диагностических комплексов и пять комплексов лазерного сканирования. За время реализации проекта потребуется выполнить не менее 1,2 миллиона измерений и исследований. В субъектах РФ работу будут вести 12 региональных филиалов центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.