Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6-7(137-138) от 11.07.2018 г.

Лидирующие позиции АО «ТНИИС»

Игорь МАРЧЕНКО, генеральный директор АО «ТНИИС»

Акционерное общество «Таганрогский Научно-исследовательский институт связи» входит в состав Концерна «Радиоэлектронные технологии» — крупнейшего российского центра приборостроения мирового уровня. За годы работы в АО «ТНИИС» выполнено более 65 крупных научно-исследовательских и 36 важнейших опытно-конструкторских работ, разработано и внедрено в серийное производство более 20 комплексов специального назначения, которыми оснащены 36 проектов кораблей и три проекта кораблей для инозаказчика. Генеральным директором АО «ТНИИС» является Игорь Александрович МАРЧЕНКО.

АО «ТНИИС» занимается разработкой, изготовлением и ремонтом связной, релейной, навигационной, метеорологической аппаратуры, автоматизированных систем обнаружения радиоизлучений (АСОР) для инозаказчиков, созданием многофункциональных автоматизированных комплексов, автоматизированных тренажеров, устройств обработки информации по заказам Министерства здравоохранения, аграрно-промышленного комплекса, частных фирм, морского, военно-морского флота, судостроительных заводов, а также осуществляет ремонт контрольно-измерительных приборов, их метрологическую проверку, проводит исследования распространения радиоволн в атмосфере и над морской поверхностью.

АО «ТНИИС» в настоящее время является безусловным лидером в России по разработке и производству многофункциональных радиоэлектронных комплексов для кораблей ВМФ России. Предприятие занимает устойчивую нишу на мировом рынке радиоэлектронных средств, имеет ряд контрактов с зарубежными странами по разработке, производству и поставке на вооружение военно-морским силам стран ВТС радиоэлектронных комплексов.

Уникальные разработки

Производственная линейка АО «ТНИИС» в рамках ВТС включает в себя многофункциональные комплексы радиоэлектронного подавления, такие как 5П‑28Э, ТК-25Э и МП-405Э, которые предназначены для упреждающего обнаружения, анализа, классификации типов радиоэлектронных средств и их носителей по степени опасности и подавления активными помехами самолетных, вертолетных и корабельных станций обнаружения, радиолокационных систем управления оружием и головок самонаведения ракет с импульсным видом излучения, а также для выдачи целеуказаний комплексам постановки пассивных помех.

Комплексы предназначены для комплектации кораблей различных классов и водоизмещения. Для малых кораблей и катеров предназначен комплекс МП‑405Э, для кораблей среднего водоизмещения — ТК-25Э и большого водоизмещения — 5П-28Э. Комплексы имеют схожие тактико-технические характеристики и различные варианты исполнения, отличающиеся шириной диапазона частот и составом дополнительного оборудования.

Среди разработок АО «ТНИИС» — вариант комплекса 5П-28Э, предназначенный для обороны берегового объекта.

Одна из последних разработок АО «ТНИИС» — контейнерная станция радиоэлектронной борьбы.

Существующая практика оснащения надводных кораблей средствами индивидуальной защиты предусматривает привязку средств РЭП к конкретному проекту корабля на этапе его проектирования или изготовления. Это исключает оперативное оснащение такими средствами эксплуатируемых кораблей, не имеющих штатных станций РЭП, в том числе мобилизуемых в интересах вооруженных сил судов, кораблей, построенных иностранными партнерами, а также объектов морского и берегового базирования, имеющих высокую материальную стоимость, таких как объекты портовой инфраструктуры, нефтяные платформы, позиции береговых войск и других объектов.

Решить задачу оперативного вооружения средствами защиты эксплуатируемых надводных кораблей и других объектов морского и берегового базирования можно путем применения контейнерных вариантов средств радиоэлектронного подавления, работающих в автоматическом или автоматизированном режимах. Размещение средств радиоэлектронного подавления предусматривается в унифицированных 20-тонных морских контейнерах, не имеющих специальной маркировки, позволяющей определить наличие средств защиты, либо в автомобильных полуприцепах.

Контейнерная станция РЭП позволяет:

· оперативно оснащать контейнерными станциями радиоэлектронных средств защиты надводные корабли, в том числе десантные, суда гражданского назначения, используемые в интересах вооруженных сил, и другие надводные корабли, не оборудованные штатными средствами радиоэлектронной защиты;

· кроме надводных кораблей, защищать нефтедобывающие платформы, позиции береговых войск, береговые и портовые сооружения и другие важные объекты прибрежной инфраструктуры;

· не демаскировать наличие станций радиоэлектронной защиты вплоть до наступления фазы активных действий;

· уменьшить расходы на эксплуатацию за счет унификации радиоэлектронных средств защиты.

Применение приборов станции подавления, входящих в состав контейнерной станции, возможно без контейнера. При этом на этапе проектирования и постройки корабля или другого объекта необходимо проведение соответствующих работ по их размещению.

Производственные мощности

АО «ТНИИС» имеет собственную производственную базу для разработки и малосерийного выпуска сложной радиоэлектронной аппаратуры, в том числе микроэлектронных СВЧ-устройств, монтажа бескорпусных полупроводниковых приборов и чип-ИМС, внедрены технологии установки ИМС для поверхностного монтажа. Для создания аппаратуры с высоким научно-техническим уровнем применяется перспективная отечественная и разрешенная к применению зарубежная электронная компонентная база.

В АО «ТНИИС» имеется лабораторно-экспериментальная база, постоянно обновляется парк контрольно-измерительной аппаратуры, поддерживаются и модернизируются стендовые помещения, в том числе безэховые камеры, антенный зал, в рамках работ Концерна «Радиоэлектронные технологии» осуществляется развитие полигонной испытательной базы.

В. С. ИВЛЕВ, заместитель генерального директора по научной работе и инновациям, М. И. ДУЛИН, начальник отдела, к.т.н., АО «ТНИИС»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.