«Акрон». Время первых
В 2017 году «Акрон» ставил рекорд за рекордом. Годовой выпуск основной товарной продукции предприятиями Группы увеличился на 13% и достиг 7,3 миллиона тонн, при этом выпуск минеральных удобрений вырос на 16% — до 6,1 миллиона тонн.
Как подчеркивает председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр ПОПОВ, рекордные показатели стали возможны благодаря стабильной работе пущенного в 2016 году нового агрегата аммиака в Великом Новгороде и проводимой модернизации основных производств в ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж».
Объем производства аммиака предприятиями Группы вырос на 18%. В 2017 году на агрегате «Аммиак-4» на новгородской площадке ПАО «Акрон» получена миллионная тонна аммиака. В цехе был выполнен комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию мощности на уровне 2 300 тонн в сутки круглогодично. За счет этого выработка аммиака на четвертом агрегате превысила 780 тысяч тонн, что на 12% больше первоначальной проектной мощности. К 2019 году, согласно стратегической программе развития ПАО «Акрон», суточная выработка аммиака на четвертом агрегате достигнет 2 500 тонн.
Напомним, пуск агрегата дал импульс развития всему предприятию, позволил нарастить выпуск удобрений на уже существующих производствах и расширить продуктовую линейку. Благодаря дополнительному объему аммиака как сырья в ПАО «Акрон» увеличены мощности каждого из двух агрегатов комплексного удобрения NPK с 1 810 до 2 100 тонн в сутки. Сейчас предприятие реализует проект по наращиванию суммарной мощности агрегатов NPK до 5 000 тонн в сутки. Инвестиции в проект составят более 700 миллионов рублей.
Также проведена модернизация цеха карбамида с увеличением выработки этого продукта суммарно по всем пяти агрегатам до 3 000 тонн в сутки. Уже в марте 2018 года цех достиг рекордной месячной выработки — 95 910 тонн, что превысило плановое задание на 5 210 тонн, или на 5,7%. Таких показателей удалось достичь и за счет мероприятий по стабилизации работы агрегатов карбамида № 1—4 и № 5 и сокращения сроков текущих ремонтов.
В 2017 году «Акрон» приступил к строительству шестого агрегата карбамида мощностью 600 тонн в сутки. Он будет работать по технологии, схожей с используемой на действующих агрегатах карбамида № 1—4. Проектант — дзержинский ОАО «НИИК». Работы по привязке объекта выполнит ООО «Новгородский ГИАП». Сумма инвестиций в проект «Карбамид 600» — около двух миллиардов рублей. Ожидаемый срок реализации — 2018 год.
Завершен проект масштабной реконструкции энергетической подстанции с использованием отечественного оборудования. Стоимость оборудования и монтажа — около 20 миллионов рублей. Экономический эффект от реконструкции состоит в повышении надежности обеспечения электроэнергией крупнейшего крупнотоннажного производства ПАО «Акрон» — производства нитроаммофоски.
В 2017 году «Акрон» и администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве в Дорогобуже производственного комплекса, состоящего из цехов серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты и цеха по выпуску моно- и диаммоний фосфата (MAP/DAP), комплексных NPK-удобрений.
За полвека новгородский «Акрон» выпустил 43 миллиона тонн аммиака, 35,4 миллиона тонн азотной кислоты, 32,2 миллиона тонн нитроаммофоски, 25,5 миллиона тонн аммиачной селитры, 18,7 миллиона тонн карбамида, 6,8 миллиона тонн формалина, 6,5 миллиона тонн карбамидо-аммиачной смеси, пять миллионов тонн карбамидоформальдегидной смолы, 4,8 миллиона тонн метанола и 0,7 миллиона тонн жидкой углекислоты
Елена САВИРОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.