Главному источнику энергии Дальнего Востока — 15 лет
15 лет назад на энергетической карте страны засияла новая точка — начала работу крупнейшая ГЭС Дальнего Востока — Бурейская. Сейчас без ее энергии практически невозможно представить работу Объединенной энергосистемы Востока. Мегаватты станции дали стимул к развитию всего региона, стали базой для роста промышленного потенциала территории и реализации множества серьезных проектов, закрепляющих позиции России на ее восточных рубежах.
Ретроспектива
История Бурейской ГЭС началась в 1932 году, когда Институт «Гидропроект» провел на Бурее рекогносцировочные изыскательские работы. Итогом изысканий стала так называемая гипотеза, утверждавшая, что река Бурея обладает огромными энергетическими запасами, позволяющими построить здесь крупную гидростанцию. Спустя без малого 40 лет институт «Ленгидропроект» приступил к проектно-исследовательским работам и составлению технической документации для строительства Бурейского гидроузла. В 1973 году госкомиссия утвердила Талаканский створ как место возведения будущей ГЭС, а в 1976-м сюда прибыл первый десант гидростроителей. В 1985-м на Бурейской плотине начались строительно-монтажные работы, состоялась укладка первого кубометра бетона в основные сооружения.
Однако развертывание строительства совпало с экономическим спадом в стране, и в конце 80-х стройка была приостановлена, а в середине 90-х — практически заморожена. Вдохнуть в сооружение ГЭС вторую жизнь удалось только после нескольких лет стагнации. Рост экономики и возрождение промышленности обусловили рост энергопотребления в России, инвесторы и государство снова обратили внимание на электроэнергетику. Бурейская ГЭС все-таки будет достроена — это стало очевидным в 1999 году. Именно тогда с рабочей поездкой в Талакан прибыли первый вице-премьер правительства страны Николай АКСЕНЕНКО и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС. Их решение о том, что строительство должно быть возобновлено и завершено в кратчайшие сроки, прекратило череду бесконечных многоточий в истории Бурейской ГЭС.
Стабильное финансирование и привлечение большого числа специалистов позволили уже в 2003 году подготовить станцию к пуску первого гидроагрегата. 30 июня 2003 года был подписан акт приемки, 9 июля торжественный пуск ГА-1 посетил Президент России В. В. ПУТИН. «Здесь применены новые современные методы строительства, электроэнергетики. Удалось не только реанимировать и воссоздать все, чем гордилась электроэнергетика Советского Союза и России. Удалось сделать и новые шаги вперед», — отметил тогда глава государства.
В течение шести последующих лет на Бурейской ГЭС пустили все шесть гидроагрегатов и перемонтировали первые три, работавшие при пониженном напоре. В 2009 году станция вышла на проектную мощность 2 010 МВт. В 2015-м строительство станции завершилось, она была принята в эксплуатацию в полном объеме.
Станция сегодня
Сейчас Бурейская ГЭС производит почти 17% всей энергии, генерируемой в ОЭС Востока. За 2017 год станция выработала 6,3 миллиарда кВт*ч электроэнергии, что на 8% превышает среднегодовые показатели (за период с 2009-го, с момента выхода на проектную мощность).
На станции ежегодно реализуется масштабная программа ремонтов и модернизации оборудования. Так, в 2017 году прошли уникальные работы по модернизации гидроагрегата № 5, что позволило улучшить эксплуатационные характеристики и расширить оптимальные зоны работы гидроагрегата.
На станции обновлен комплекс линейной автоматики предотвращения нарушения устойчивости энергосистемы. Завершена реконструкция помещений плотины и здания ГЭС и системы освещения гидроузла.
В 2018 году запланирована модернизация комплексной системы безопасности, автоматической системы управления технологическими процессами и системы группового регулирования активной мощности; доработка систем для приема диспетчерских графиков и их автоматического исполнения; обновление аппаратной части локальной сейсмологической сети и модернизация вентиляции галерей в теле плотины.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.