«Полиметалл» надолго на Урале
Одна из ведущих российских компаний по добыче драгоценных металлов — «Полиметалл» — в марте 2018 года отмечает 20-летие.
Базовый актив
«Золото Северного Урала» в Краснотурьинске стало одним из самых первых активов «Полиметалла». В 1998 году было немало скептиков, считавших, что из Воронцовского золоторудного месторождения невозможно получать золото в промышленных масштабах. В СССР и России традиционно большую часть драгоценных металлов добывали из россыпных месторождений. «Полиметалл» сделал акцент на разработку рудных месторождений, начав применять качественно новые технологии. Вопреки всем пессимистам в 1999 году была построена производственная инфраструктура, начались горные работы, а в октябре 2000-го получен первый слиток драгоценного металла.
В декабре 2017-го коллектив предприятия «Золото Северного Урала» произвел на свет уже 65-ю тонну золота. Ежегодно предприятие выпускает в зависимости от качества перерабатываемых руд около 3,5—4 тонн золота, что составляет больше половины от совокупного объема годового производства драгоценных металлов в Свердловской области.
Секрет динамичного развития
Успешная деятельность уральского предприятия позволила направить полученный опыт и материальные ресурсы на развитие новых активов. Сегодня предприятия «Полиметалла» работают на Урале, Дальнем Востоке России, в республиках Казахстан и Армения. Успех такого динамичного развития заключается в приоритетном внимании к охране труда и промышленной безопасности, инновационности и применении эффективных бизнес-моделей. На всех дочерних геологоразведочных и горно-металлургических предприятиях применяются самые современные технологии и используются техника и оборудование лучших мировых производителей.
Например, в «Золоте Северного Урала» в 2008 году на открытых горных работах была внедрена система спутниковой навигации и автоматической диспетчеризации, которая существенно улучшила безопасность труда горняков и повысила эффективность горных работ. Оборудование золотоизвлекательных фабрик тоже имеет высокую степень автоматизации, позволяющую добиваться качественного управления техпроцессами.
— Без малого все 20 лет существования на предприятии не прекращается работа по модернизации и внедрению новых технических решений, — говорит управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала» Борис БАЛЫКОВ. — Мы не жалеем на это средств, ведь непрерывное улучшение производства в конечном итоге и позволяет нам все время работать стабильно и продуктивно.
Что дальше?
Запасы Воронцовского месторождения, конечно, не безграничны. Но «Полиметалл» реализует программу по восполнению и развитию материально-сырьевой базы. Портфель геологоразведочных проектов насчитывает более 20 лицензий на поисковые участки и месторождения, которые рассматриваются как сырье для «Золота Северного Урала» или как потенциально самостоятельные проекты.
В геологоразведке компания применяет самые современные методы и аппаратное обеспечение, в том числе аэрогеофизические исследования. Для бурения скважин используются и современные малогабаритные переносные установки, которые позволяют работать в лесах без вырубки профилей-просек.
По результатам проведенных работ уже выявлено несколько интересных месторождений на севере и юге Свердловской области, которые готовятся к промышленной отработке.
— Территория Урала для нас остается очень интересной, — отмечает директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей НОВИКОВ. — Здесь есть потенциал выявления новых месторождений и благоприятные условия для недропользования с развитой инфраструктурой, наличием квалифицированных кадров горно-металлургического профиля и хорошей базой для их подготовки.
Будем строить хабы
Предприятие «Золото Северного Урала», изначально рассчитанное на переработку различных типов руд Воронцовского месторождения со сложным минералогическим составом, обладает хорошей технологической гибкостью, позволяющей использовать сырье с других локальных месторождений. В минувшие годы были успешно переработаны руды из Ивделя, Дегтярска и Нижней Туры. Как уже упоминалось, сейчас активно ведется поиск новых таких золоторудных месторождений, которые станут сырьевыми источниками после завершения отработки Воронцовского.
— Во всех регионах присутствия компания старается реализовывать концепцию создания перерабатывающих центров, — пояснил директор Уральского филиала «Полиметалл УК» Андрей НОВИКОВ. — Это позволяет вовлекать в переработку руды с небольших месторождений, где экономически невыгодно строить производственную инфраструктуру, тем самым снижать экологическую нагрузку на территории дислокации этих месторождений, эффективно и безопасно перерабатывать руды на уже имеющихся технологических цепочках.
Кроме того, как подчеркнул Андрей Викторович, поскольку «Полиметаллом» на Урале открыты месторождения с полиметаллическими рудами, компания намерена диверсифицировать бизнес и уже приступила к проектированию строительства нового предприятия, которое станет хабом для их обогащения и получения концентратов цветных металлов. Параллельно рассматривается вопрос организации эффективной логистики, в том числе строительство железнодорожной ветки прямо до перерабатывающих мощностей, что даст еще более широкие возможности для развития на десятилетия вперед.
Не забыли о природе
В производстве драгоценных и цветных металлов применяются химические реагенты — об этом в компании не забыли. Поэтому при проектировании всех предприятий и «Золота Северного Урала» в частности учтены самые современные требования природоохранного законодательства и применены решения, нацеленные на минимизацию воздействия на окружающую среду. Так, оборудование имеет высокую степень защиты, а технологические растворы используются по замкнутому циклу. Лабораторный комплекс, оснащенный уникальным оборудованием, позволяет проводить широкий спектр исследований для экологического мониторинга.
— Как и все предприятия «Полиметалла», мы внедрили систему экологического менеджмента, сертифицированную независимыми международными аудиторами, — рассказывает управляющий директор Борис БАЛЫКОВ. — Она охватывает все сферы нашей деятельности и касается всех работников.
В минувшем 2017 году в компании «Полиметалл» пошли немного дальше и решили участвовать в сохранении биологического разнообразия на территориях присутствия. Во всех регионах с участием работников предприятий и волонтеров прошли акции по расчистке берегов водоемов, установке кормушек для лесных птиц и диких животных, выпуску в реки и озера мальков и молоди рыб. Например, экологи «Золота Северного Урала» вместе со школьниками выпустили в реку Какву около трех тысяч мальков стерляди.
Реализация ответственной экологической политики получила высокую оценку. В конце 2017 года, объявленного Годом экологии, компания «Полиметалл» была признана одним из лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний России, составленного Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Национальным рейтинговым агентством.
Открыты для социума
— Мы понимаем, что работаем не на другой планете, поэтому всегда общаемся с местным населением территорий, рядом с которыми работают наши предприятия, прислушиваемся к общественным запросам, реагируем на них, в диалоге достигаем компромисса. Только так можно сочетать интересы бизнеса и социума, — отмечает директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей НОВИКОВ.
«Золото Северного Урала» регулярно проводит экскурсии для школьников и общественников, где они своими глазами могут увидеть, как работает современное производство. На территориях действует система обратной связи, благодаря которой жители всегда имеют возможность задать руководству предприятий вопросы и получить ответ. Компания поддерживает детские экологические движения, вместе с детьми и волонтерами сотрудники проводят много совместных мероприятий и акций. Во всех регионах предприятия «Полиметалла» по собственной инициативе инвестируют средства в развитие социальной сферы, поддержку национально-культурных традиций и детско-юношеского спорта.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.