Пермь космическая
В марте 1958 года перед пермскими предприятиями была поставлена задача по производству ракетно-космической техники. 19 коллективов занимались ее созданием в течение 30 лет. В проектирование, производство и испытания техники были вовлечены 200 000 человек.
Среди предприятий Перми, которые работали на космические программы, был и завод имени Калинина. В отделе главного конструктора была выделена отдельная группа для освоения и серийного сопровождения производства, созданы централизованные участки. Происходила концентрация производства изделий (узлов, агрегатов), которые предназначались для оборонных целей, — от радиоуправляемых реактивных снарядов до крылатых ракет. В 1963 году завод осваивает выпуск агрегатов автоматики реактивных двигателей 15Д1 и 15Д2. С 1965-го идет освоение и выпуск рулевых гидравлических блоков для изделий, впоследствии получивших известность как крылатые ракеты.
В 1968 году заводу поручено изготовление приводов для блоков управления пилотируемого космического комплекса «Родина», который предназначался для пилотируемого облета Луны. И хотя впоследствии лунная программа была свернута, испытания комплекса подтвердили безукоризненное изготовление агрегатов по самому высокому космическому счету.
В годы конверсии, с 1992-го по 1997-й, изделия, имеющие оборонное значение, были сняты с производства. В заводских программах ракетной техники осталась только продукция мирного назначения. Агрегаты использовались на ракетах-носителях «Протон» для вывода на околоземную орбиту всех советских и российских орбитальных станций, а также тяжелых спутников Земли различного назначения.
Работы над серийным выпуском агрегатов для ракеты «Протон» начались в 1964 году. Завод приступил к выпуску агрегатов автоматики на жидкостный ракетный двигатель РД-253, который изготавливался до 1992-го. Сотни искусственных спутников Земли были доставлены за это время на космическую орбиту, в том числе благодаря агрегатам, изготовленным на заводе имени Калинина.
Всего за 60 лет работы по космической тематике завод освоил и наладил серийное производство около 200 наименований различных изделий для ракет разного класса и назначения. Пермские ракеты вывели на орбиту 28 аппаратов серии «Интеркосмос». Пермские двигатели РД-275 и РД-276 330 раз успешно запустили российские космические грузовики. Показатель надежности двигателей — 0,99.
В настоящее время АО «ОДК-СТАР» по-прежнему входит в число предприятий, работающих на космическую программу России, тесно сотрудничает с ПАО «Протон-ПМ». На предприятии изготавливаются регуляторы расхода и дроссель для двигателя РД-276 ракетоносителя тяжелого класса «Протон-М». Идет освоение производства узлов и агрегатов для перспективного семейства экологически чистых ракет-носителей «Ангара», а также современного авиационного двигателя ПД-14.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.