Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.12.2018 г.

НИЦ «Гидрометаллургия». Успешная пятерка

Яков ШНЕЕРСОН, генеральный директор ООО «НИЦ «Гидрометаллургия», профессор, доктор технических наук

Научно-исследовательский центр «Гидрометаллургия» начал сотрудничество с Байкальской горной компанией (БГК) в 2012 году с разработки и опробования технологии автоклавно-гидрометаллургического извлечения ценных компонентов из концентратов месторождения Удокан. В дальнейшем НИЦ неоднократно привлекался к реализации Удоканского проекта в качестве эксперта в области гидрометаллургии наряду с крупнейшими международными и российскими исследовательскими и инжиниринговыми компаниями.

С 2012-го по 2018 год в рамках проекта специалистами НИЦ «Гидрометаллургия» успешно реализовано пять научно-исследовательских работ по планированию и проведению лабораторных и полупромышленных испытаний, по разработке технологических и технических решений, экспертизы и анализа проектных разработок.

В лабораториях НИЦ изучены технологические свойства широкого спектра продуктов обогащения Удоканской руды: коллективных и селективных концентратов различного состава и качества. В частности, разработана технология атмосферного сернокислотного выщелачивания меди из оксидных и коллективных концентратов. В ходе совместной работы с АО «Механобр инжиниринг» проведены исследования по флотационному выделению меди из остатков выщелачивания, выполнен анализ продуктов опытно-промышленной установки БГК. В сотрудничестве со специалистами Outotec проведены исследования уникального процесса атмосферного окислительного выщелачивания медных сульфидов. Коллективом НИЦ также разработана технология извлечения меди и серебра с использованием высокотемпературных автоклавных процессов — основной области экспертизы центра.

Результаты многочисленных выполненных исследований, инженерных и технико-экономических расчетов легли в основу разработанных НИЦ исходных данных для основных технических решений по гидрометаллургической части Удоканского комплекса.

На протяжении семи лет участия в проекте Удокан сотрудники НИЦ «Гидрометаллургия» постоянно отмечают взвешенный и рациональный подход руководства БГК к освоению столь сложного месторождения, его внимание к научным исследованиям и технологическому опробованию сырья. Для центра этот проект стал, несомненно, важным этапом в развитии и позволил в очередной раз продемонстрировать широкий спектр компетенций и разработок в области гидрометаллургии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16