Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.12.2018 г.

С «Сахатранснефтегазом» теплее! К 15-летию компании

Иван МАКАРОВ, генеральный директор АО "Сахатранснефтегаз"

Со дня начала газификации Якутии минуло пять десятилетий. Стратегическая для республики газовая отрасль прошла непростой путь становления, но этот путь навсегда изменил жизнь в Якутии. Все, что сегодня имеет республика, — это заслуга людей, профессионалов своего дела, создавших невероятные сооружения в сжатые сроки в суровых северных условиях. За надежную эксплуатацию газотранспортной системы Республики Саха (Якутия) на протяжении 15 лет отвечает компания «Сахатранснефтегаз».

Обновлена магистральная трубопроводная система

К середине 80-х годов с вводом мощных энергоемких объектов, таких как АО «ДСК», Якутская ГРЭС-1 (в последующем Якутская ГРЭС-2), пропускной способности первых двух ниток магистральных газопроводов не хватало. К тому же срок службы газопроводов составлял почти 20 лет, и нормативный срок действия вырабатывался. В связи с этим было решено строить третью нитку газопровода протяженностью 384 километра. Вместе с газопроводом строилась сопутствующая инфраструктура: расширялись опорные пункты, модернизировались радиолинейные станции, проводилась работа по реконструкции действующих газопроводов и так далее.

С кризисных 90-х годов стройка затянулась и ожила только в 1999-м — с разработкой государственной программы по газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия) и выделением средств. Большую работу в этом направлении провело правительство республики, добившись включения стройки в целевые федеральные программы и софинансирования из федерального бюджета РФ.

Строительство третьей нитки началось от Якутска. В настоящее время она построена до Мастаха. Сегодня это самый большой в республике газопровод диаметром 720 миллиметров. Осталось протянуть газопровод до Кысыл-Сыра (84 километра), что требует новых финансовых вливаний.

Модернизация Якутского ГПЗ

На Якутском ГПЗ ведутся целенаправленные работы по расширению действующего производства, вводится в эксплуатацию вторая очередь, при этом в основу закладываются все новейшие технологические достижения по глубокой подготовке природного газа. Ввод второй очереди, по предварительному расчету, позволит получить дополнительно 8 000 тонн СУГ.

ОАО «ЯТЭК» в 2016 году в Кысыл-Сыре запустило установку по извлечению пропан-бутана. В результате завод сегодня выпускает и реализует 7,5 тысячи тонн СУГ против 15 тысяч тонн в прошлые годы. Однако справедливо будет отметить, что СУГ Якутского ГПЗ, испытанный временем, имеет традиционно высокое качество. Сегодня многие автомобилисты ввиду дороговизны бензина активно переходят на газовое топливо, и по просьбе жителей улусов планируется строительство АГЗС на местах.

В будущем Якутский ГПЗ начнет выпускать новую продукцию — СПГ, топливо, имеющее большое будущее для республики. Поэтому перед коллективом Якутского ГПЗ стоят важные задачи.

Надежно обеспечены теплом

За 50-летний период, как Республика Саха (Якутия) перешла на природный газ, срок эксплуатации газопроводов оказался на исходе. Суровые природно-климатические условия Крайнего Севера не выдерживает даже сталь. Поэтому ремонт газопроводов и сетей, а это 7 000 километров, — постоянная работа газовиков.

Успешному выполнению плановых заданий в век цифровых технологий способствует перевооружение всей технологической системы транспортировки газа. В рамках программы модернизации средств связи создаются электронные карты по территориям объектов АО «Сахатранснефтегаз». Внедряются системы телеметрического контроля. На очереди полная телемеханизация объектов.

Каждый сданный объект для коллектива АО «Сахатранснефтегаз» — великая радость, сотрудники предприятия трудятся без праздников и выходных, чтобы обеспечить земляков теплом и светом. Эта эстафета перенята у газовиков-первооткрывателей и первопроходцев, у которых захватывало дух от степени сложности поставленных задач. Такой же дух задора живет в сегодняшних газовиках. Оттого и много семейных династий в газовой отрасли, в компании «Сахатранснефтегаз» сохраняется преемственность поколений. А главное, это взращенный предшествующими мастерами мощный кадровый потенциал, состоящий из квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников и служащих, способных выполнять весь комплекс задач ради достижения основной цели — бесперебойного обеспечения газом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.