ЮЖНИИГИПРОГАЗ. Штурм Ямала продолжается
Ямал перестал считаться нефтегазовой провинцией, сегодня это настоящий плацдарм для серьезного индустриального рывка. Здесь разрабатываются крупные месторождения, реализуются транспортные и инфраструктурные проекты международного масштаба.
Проблемы Ямала и опыт проектировщиков
ООО «Газпромнефть — Ямал», созданное в 2011 году специально в рамках проекта по освоению Новопортовского НГКМ, одного из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове, — предприятие, нацеленное на перспективу и решающее задачи стратегической важности.
Географическое положение полуострова Ямал, исключительно суровые природно-климатические, сложные геокриологические условия и крайне чувствительная экология предопределяют применение в проектах обустройства ямальских месторождений неординарных, новаторских технических решений, порой не имеющих аналогов в мировой практике.
Специалисты ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» в полном объеме знакомы с проблемами Ямала, еще в конце ХХ века ими были разработаны проекты обустройства Бованенковского и Харасавэйского ГКМ, по чертежам института построены объекты головного участка магистрального газопровода Бованенково — Ухта с подводным переходом через Байдарацкую губу. В настоящее время завершается строительство комплекса объектов с заводом СПГ на Южно-Тамбейском ГКМ. Поэтому не случайно проектирование газопровода внешнего транспорта с Новопортовского НГКМ было поручено именно ЮЖНИИГИПРОГАЗу.
С этого проекта в 2016 году началось сотрудничество института с ООО «Газпромнефть — Ямал», на продолжение и развитие которого ЮЖНИИГИПРОГАЗ возлагает большие надежды.
Запроектировано на десятилетия
ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» за свою более чем 80-летнюю историю запроектировало ряд крупнейших газодобывающих комплексов на территории бывшего Советского Союза и России, среди которых Медвежье, Ямбургское, Южно-Русское, Ямсовейское, Южно-Тамбейское месторождения и другие.
По проектам ЮЖНИИГИПРОГАЗа построены уникальные газохимические комплексы по переработке природного газа для выработки гелия, этана, метанола, полиэтилена, пропилена, полипропилена, синтетических моторных топлив и химических реагентов. В их числе Нижневартовский завод по переработке попутного нефтяного газа, Сосногорский и Мубарекский газоперерабатывающие заводы, Оренбургский и Астраханский газохимические комплексы, Карачаганакский промысел и завод стабилизации конденсата, Пуровский завод по переработке газового конденсата, Завод СПГ на Южно-Тамбейском ГКМ.
Среди важнейших запроектированных институтом газотранспортных объектов многониточная газотранспортная система Северные районы Тюменской области — Урал; магистральные газопроводы Уренгой — Новопсков; Северные районы Тюменской области — Нечерноземье (I и II нитки); Уренгой — Центр (I и II нитки); Ямбург — Елец (I и II нитки); Ямбург — Поволжье; Уренгой — Помары — Ужгород; Ямбург — Западная граница СССР; Бованенково — Ухта (северный участок), Якутия — Хабаровск — Владивосток (участок Чаянда — Ленск) и другие.
ЮЖНИИГИПРОГАЗ сегодня — это творческий коллектив высококвалифицированных специалистов, обладающих громадным опытом проектирования, владеющих средствами трехмерного автоматизированного проектирования, способных решать многие сложные научно-технические и практические проблемы и делающих все возможное для того, чтобы достойно отвечать на все вызовы времени.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.