Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

16.08.2017 12:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8(126-127) от 15.08.2017 г.

«БТ-Промотходы». Куюмбинское месторождение — территория безотходного бурения

Установка непрерывного пиролиза УТД-2

Утилизацию буровых отходов и отходов капитального ремонта скважин, образующихся на производственных объектах ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», ведет ООО «БТ-Промотходы», г. Красноярск (входит в структуру ЗАО «Безопасные Технологии»). За минувший 2016 год силами сервисной компании утилизировано 11 600 тонн буровых шламов с Куюмбинского месторождения.

Нефтегазодобывающее предприятие «Славнефть-Красноярскнефтегаз» активно реализует программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду. С этой целью внедряются прогрессивные технологии, призванные обеспечить переход к безамбарному бурению. Одним из новшеств стал комплекс утилизации отходов нефтяного промысла, запущенный компанией «БТ-Промотходы» в апреле 2016 года на Куюмбинском месторождении.

Поскольку комплекс утилизации нефтеотходов заработал непосредственно на территории кустовых площадок, у ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» появилась возможность сократить расходы по вывозу и захоронению отходов, исключить риски штрафных санкций за негативное воздействие на окружающую среду при транспортировке, а помимо прочего, еще и сократить операционные расходы за счет отсутствия необходимости ведения непрофильной деятельности. Такой проект реализован на территории России впервые.

Компетенции и навыки специалистов компании «БТ-Промотходы» позволили обеспечить обустройство площадки на Куюмбинском месторождении и поставку оборудования. С момента ввода оборудования и по сей день они оказывают услуги по утилизации буровых отходов и отходов капремонта скважин, образующихся на объектах бурения и добычи ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз».

Технология утилизации такова: непосредственно из-под шнека буровой происходит забор шламов, которые затем транспортируются от устья скважины во временный накопитель, а оттуда подаются на установку непрерывного пиролиза УТД-2, перерабатывающую нефтесодержащие отходы.

На сегодня сервисная компания «БТ-Промотходы» эксплуатирует три высокопроизводительные установки УТД-2. Установка серии УТД имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы и с 2017 года сертифицирована TUV NORD Baltik, что позволит удовлетворить спрос на нее со стороны европейских заказчиков.

В результате переработки отходов остаются продукты, пригодные к дальнейшему использованию, — техническая вода и промышленный грунт (ТУ 5712001-57308189-2015). Промышленный грунт, по заключению АО «Гипровостокнефть» и ЗАО «ТюменьНИПИнефть», можно использовать для обустройства дорог и дорожных откосов, обваловки площадок и скважин, рекультивации шламовых амбаров, полигонов, карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых, из-за высокого содержания в промышленном грунте поваренной соли он может быть использован и в качестве антиобледенительного агента. Техническая вода подходит для приготовления новых партий буровых растворов, что подтверждено анализами, проведенными специалистами независимой лаборатории по запросу ООО «БТ-Промотходы».

За время эксплуатации сервисного узла на Куюмбинском месторождении получено 10 500 кубометров пиролизного газа, обеспечивающего непрерывную работу двух установок УТД-2; печное топливо, используемое как для эксплуатации УТД, так и для других производственных нужд; техническая вода, пригодная для приготовления буровых растворов.

Ключевой фактор эффективности сервисного узла по утилизации отходов нефтяного промысла непосредственно на месторождении — полное отсутствие отходов, подлежащих удалению на выходе из производственного процесса комплекса утилизации нефтеотходов.

Кроме этого, на Куюмбинском месторождении силами ООО «БТ-Промотходы» установлен инсинератор в контейнерном исполнении КТО-50.К20.П, необходимый для термического обезвреживания отходов и предназначенный для работы в суровых климатических условиях.  КТО-50.К20.П будет уничтожать различные отходы месторождения. Оборудование оснащено мощной системой газоочистки, способствующей уменьшению экологической нагрузки на окружающую среду в процессе утилизации. Вредные выбросы при работе КТО-50.К20.П отсутствуют.

На сегодня проект по утилизации отходов бурения запущен на кустах № 2, 5, 7 и 15 Куюмбинского лицензионного участка.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.