Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8(126-127) от 15.08.2017 г.

Белорецкий металлургический комбинат. Столп, держащий отечественную метизную отрасль

Виктор КАМЕЛИН, генеральный директор АО «БМК»

— Постоянство в лучшем понимании этого слова характеризует Белорецкий меткомбинат на протяжении всей его истории, — говорит генеральный директор АО «БМК» Виктор КАМЕЛИН в преддверии 255-летия предприятия. — Во-первых, комбинат сохранил свой металлургический профиль. Во-вторых, в каком бы экономическом положении он не находился, его продукцию всегда отличало неизменно высокое качество, столь ценимое российскими и зарубежными потребителями. В-третьих, несмотря на нелегкие периоды в своей истории, комбинат всегда выходил из них достойно и в следующий исторический период демонстрировал качественный рост. Именно эта устойчивость, основательность, надежность делают Белорецкий металлургический комбинат тем столпом, на котором держится современная отечественная метизная отрасль.

Собрав на башкирской земле людей со всей России, русский промышленник Иван ТВЕРДЫШЕВ в 1762 году начал стройку. В декабре 1767-го получен первый белорецкий чугун. Трудные времена пережил завод в 1774-м, когда в поселок зашло войско казака Емельяна ПУГАЧЕВА: по его приказу завод был полностью сожжен. Однако уже через несколько лет здесь снова лился раскаленный чугун и делалось первоклассное железо.

Второе рождение завод пережил с приходом нового хозяина — Московского торгового дома «Вогау и Ко». Немцы плотно занялись перевооружением. В конце XIX— начале XX века БМК стал одним из самых технологичных предприятий Российского государства. На заводе возросла выплавка чугуна, прирастало производство железа, появился новый товар — проволока и гвозди.

Белорецкий меткомбинат стоял у истоков возникновения метизного производства страны. Здесь осваивалось изготовление новых видов продукции, получило большое развитие сталепроволочно-канатное производство. Это позволило создать в Белорецке законченный цикл переработки металла. В 20-х годах ХХ века, когда завод освоил изготовление отечественной стальной проволоки, и это стало поистине технической революцией, комиссия при Главметалле ВСНХ СССР пришла к выводу, что завод должен стать центром производства стальной проволоки в стране.

Во время Великой Отечественной войны на Белорецком меткомбинате производилась уникальная метизная продукция для нужд обороны. Ни одна единица автоматического оружия Советского Союза не смогла бы стрелять без пружинной проволоки, выпущенной на БМК. Стальные канаты использовались в угольной и горнорудной промышленности, на морском и речном транспорте, подъемно-транспортном оборудовании всех предприятий страны. Авиационные канаты, проволока особо высокого сопротивления требовались для производства самолетов, пружинная проволока — автомобилей и танков, автоплетенка — ЗИСов и полуторок. Кардная, ремизная, гребнечесальная, игольная проволока была нужна для пошива гимнастерок, шинелей, парашютов. Аэростатные тросы, специальные сорта рояльной, морской и кабельной проволоки также шли на оборонные заказы.

В 50-е годы важной вехой в жизни БМК стало освоение впервые в истории страны производства металлокорда из тончайшей латунированной проволоки для армирования автомобильных и авиационных шин. В 1976-м запущен в работу уникальный цех микропроволоки, остающийся единственным в России, где выпускается микропроволока из специальных марок стали диаметром тоньше человеческого волоса, необходимая для аэрокосмической, радиоэлектронной, медицинской и оптико-электронной отрасли.

В декабре 1979-го запущен новый прокатный стан-150: он обеспечивает работу всего сталепроволочного и канатного производства.

В 2003 году комбинат вошел в Группу «Мечел», началась реализация широкомасштабной программы реконструкции и техперевооружения мощностей. За это время освоен выпуск более 100 новых видов катанки и 120 новых видов метизов.

Продукция комбината востребована в строительной, топливно-энергетической, машиностроительной отрасли, а также на предприятиях ОПК.

Сегодня БМК реализует новый инвестпроект по выпуску импортозамещающих изделий, не имеющих аналогов в России, — многопрядных канатов с полимерным покрытием. Проект получил господдержку по линии Фонда развития промышленности. Такие канаты используются в грузоподъемной технике, несущих элементах подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобыче, рыболовстве, судоходстве. Первую партию многопрядных канатов на комбинате планируют получить в 2019 году.

По данным ассоциации «Промметиз», с 2010 года АО «БМК» занимает лидирующие позиции по производству и реализации металлических изделий среди отечественных метизных предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.