Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2(120-121) от 06.03.2017 г.

70 лет ОКБ «Новатор»: ракеты, не оставляющие шанса противнику

Зенитно-ракетная система С-300В

70 лет исполняется в 2017 году Опытному конструкторскому бюро «Новатор» (входит в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей») — одному из ведущих российских КБ, разработчику и производителю ракетной техники. Коллективом предприятия созданы изделия различного назначения (ракетные комплексы, управляемые ракеты, пусковые установки ЗУР и прочее) наземного, морского и авиационного базирования. Выпущенная ОКБ «Новатор» техника поставляется для нужд Сухопутных войск, Военно-Морского Флота, Военно-воздушных сил и Космических войск.

Опытное конструкторское бюро «Новатор» создано в декабре 1947 года на базе отдела Главного конструктора Завода имени М. И. Калинина (завода № 8) как ОКБ-8. Первоначальная специализация ОКБ — разработка зенитных пушек крупного калибра. Зенитные пушки разработки ОКБ-8 отличались высокими техническими характеристиками, новизной конструктивных решений, уникальными высотностью и скорострельностью. В 1948—1954 годах было осуществлено полное перевооружение зенитной артиллерии Сухопутных войск страны новыми пушками калибров 100 и 130 мм разработки ОКБ-8. Пушки изготавливались большими сериями и длительное время составляли основу зенитной артиллерии Вооруженных сил страны.

В 1957 году ОКБ-8 поручена разработка зенитных управляемых ракет (ЗУР) и самоходных пусковых установок (ПУ) для них. В середине 60-х ОКБ была поручена также разработка морского ракетного вооружения.

За время существования в ОКБ создано и принято на вооружение шесть образцов артиллерийского и 24 образца ракетного вооружения с тактико-техническими характеристиками (ТТХ), как правило, превосходящими ТТХ зарубежных и отечественных аналогов: зенитные пушки КС-1, КС-12, КС-18, КС-19, КСМ-65 и КС-30; ЗУР ЗМ8 для ЗРК «Круг», для которого ОКБ разработало и самоходную ПУ 2П24; ЗУР 9М38 для сухопутного ЗРК «Бук» и ЗРК морского базирования «Штиль»; ЗУР 9М83, 9М82 и самоходные ПУ 9А83, 9А82 для зенитно-ракетной системы (ЗРС) ПВО Сухопутных войск С-300В и прочее. Созданием ЗРС С-300В Россия достигла радикального превосходства над аналогичным вооружением зарубежных стран, обеспечив эффективную противовоздушную и противоракетную оборону группировок войск и важнейших объектов фронта.

В конце 60-х годов в ОКБ был создан принципиально новый тип управляемого противолодочного оружия — ракеты класса «вода — воздух — вода». Ракеты этого класса выстреливают из торпедных аппаратов подводных лодок, находящихся в подводном положении, затем выходят из воды и основную часть дистанции до цели преодолевают по воздуху, двигаясь с высокой сверхзвуковой скоростью. Время доставки боевого снаряжения к цели столь мало, что у противника практически нет шансов уклониться от атаки.

Кроме военных заказов ОКБ «Новатор» разработало и сдало в эксплуатацию сухопутные и морские метеорологические ракетные комплексы МР-12 и МР-25, которые обеспечивают зондирование атмосферы до 120 и 250 километров соответственно.

Признанием вклада ОКБ в укрепление обороноспособности страны стало награждение его в 1982 году орденом Ленина.

С момента создания и до 1985 года ОКБ возглавлял дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий, доктор технических наук Лев ЛЮЛЬЕВ. Под его руководством относительно небольшой заводской отдел превратился в мощную проектную организацию, обеспечивающую проведение полного цикла конструкторской разработки ракетной техники, оснащенную всеми средствами проектирования, экспериментальной отработки и опытного изготовления разрабатываемых изделий.

В настоящее время ОКБ «Новатор» руководит генеральный директор, генеральный конструктор, дважды лауреат Государственной премии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук Павел КАМНЕВ.

ОКБ «Новатор» продолжает активную работу по созданию новых образцов ракетной техники, отвечающих вызовам времени. Среди них — ракеты и пусковые установки для ЗРС «Антей-2500» и поставляемая на экспорт интегрированная ракетная система Club, в которой воплощены лучшие технические разработки ОКБ «Новатор» в области систем вооружений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.