НПП «Буревестник»: у истоков создания рентгеновской техники
Один из лидеров в своей области, научно-производственное предприятие «Буревестник» уже более полувека производит сложную наукоемкую аппаратуру, широко востребованную на российском и международном рынках. Это оборудование предназначено для нужд горнодобывающей и горно-обогатительной промышленности, научно-исследовательских и учебных институтов, заводских лабораторий. Прежде всего это ведущая продукция предприятия — рентгенолюминесцентные сепараторы, основным потребителем которых является АК «АЛРОСА», владелец и ключевой заказчик предприятия. Кроме того, «Буревестник» выпускает рентгеновскую аналитическую технику различного назначения, применяемую во многих отраслях — от машиностроения и атомной энергетики до нефтепереработки и металлургии.
От первого рентген-аппарата к инновационному центру
Предприятие ведет свою историю с момента создания Специализированного Конструкторского бюро рентгеновской аппаратуры (СКБ РА), в подчинение которому был передан завод «Буревестник», выпустивший в 1928 году первый отечественный рентгеновский аппарат. Правительством была поставлена задача — насытить внутренний рынок страны рентгеновской аналитической техникой, по своим характеристикам не уступающей импортным аналогам. Эта задача была успешно выполнена.
Уже в шестидесятые годы началось серийное производство практически всех основных типов рентгеновской аппаратуры.
С 1960-го по 1965 год был начат выпуск рентгеновских дифрактометров ДРОН, многоканальных рентгеновских спектрометров, рентгеновских микроскопов и разработан первый импульсный рентгеновский аппарат ИРА.
В 1966 году было положено начало долгосрочному стратегическому сотрудничеству с трестом «Якуталмаз», правопреемником которого является сегодняшний владелец и основной заказчик НПП «Буревестник» — АК «АЛРОСА». Акционерная компания «АЛРОСА» — один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. Компания добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. Именно оборудование «Буревестника» позволяет извлечь из породы главное сокровище земли — алмазы.
70-е и 80-е годы ХХ века прошли для предприятия под знаком бурного роста. Знаковым становится 1974 год — приказом министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР создается научно-производственное объединение «Буревестник», в состав которого вошли СКБ РА, завод «Буревестник», завод «Красный Октябрь» (г. Одесса) и завод «Научприбор» (г. Орел).
С середины семидесятых НПО «Буревестник» активно выходит на международный рынок. Начинается экспорт аппаратов серии «ДРОН».
О высоком уровне аппаратов, выпущенных в 70-е годы, говорит тот факт, что они были меньше по массе, габаритам и потребляемой мощности, чем лучшие устройства известных зарубежных фирм «Сименс», «Филипс», АРЛ, «Ригаку-Денки», при сохранении или даже улучшении основных аналитических параметров (чувствительности, точности, экспрессности и диапазона анализируемых элементов).
С 1980-го по 1987 год предприятие участвовало в сложнейшем комплексе мероприятий по разработке, производству и внедрению систем управления заправочным комплексом для проекта «Энергия-Буран».
С 1992-го по 1996 год осуществлялось последовательное преобразование ЛНПО «Буревестник» в открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Буревестник». В эти нелегкие годы предприятие сумело не просто выжить, сохранив свой кадровый и научно-технический потенциал, не утратив гордого статуса научно-производственного предприятия, но и во многом приумножить достижения прошлого. Как итог многолетнего сотрудничества в 2005 году АО НПП «Буревестник» стало дочерним предприятием АК «АЛРОСА».В 2010—2011 годах НПП «Буревестник» начало активную экспансию на новые для себя рынки сбыта в Южной Африке. Так, весной 2011 года проведены испытания сепараторов в горах Малути Королевства Лесото (месторождение принадлежит Letšeng Diamonds). Успешно зарекомендовав себя как поставщик надежного высокопроизводительного оборудования, конкурентоспособного на мировых рынках, «Буревестник» смог к 2017 году достичь важного рубежа: выручка от экспортных поставок превысила 50% от общей выручки.
В конце 2011-го — начале 2012 года определены первые пользователи новейшей разработки АО НПП «Буревестник» — дифрактометров ДРОН-8, первого отечественного многофункционального дифрактометра с вертикальным тета-тета гониометром переменного радиуса.
С 2015-го по 2016 год предприятием осуществлены поставки поточных волнодисперсионных анализаторов пульп для ПАО «ГМК «Норильский никель», рентгеновских сепараторов для извлечения алмазов для месторождения Каллинан в провинции Gauteng, ЮАР.
В настоящее время строится новый завод «Инновационный центр «Буревестник» в особой экономической зоне «Новоорловская» (Приморский район Санкт-Петербурга). Перевод действующего предприятия на новую площадку предполагается осуществить в 2017—2018 годах. Цель проекта по переносу производства — увеличение производственной мощности предприятия для удовлетворения возрастающего спроса на продукцию.
Сегодня «Буревестник» — современное предприятие с модернизированным производством, уважаемой научной школой, прочными традициями и развитой социальной сферой. Здесь трудится более 500 работников: рабочие и инженеры, студенты и кандидаты наук, молодежь и ветераны — основная ценность «Буревестника».
Продукция наших дней
Основные направления деятельности АО НПП «Буревестник» сегодня — разработка и серийное изготовление рентгеновских сепараторов для обогащения алмазосодержащей руды и рентгеновской аналитической техники для неразрушающего анализа (спектрометры, дифрактометры).
АО НПП «Буревестник» известно как одно из крупнейших в мире в области разработки и изготовления рентгенолюминесцентных сепараторов. Продукция «Буревестника» с успехом эксплуатируется на алмазодобывающих предприятиях Анголы, ЮАР, Лесото, Зимбабве и России. Линейка рентгенолюминесцентных сепараторов НПП «Буревестник» охватывает все стадии обогащения алмазосодержащих материалов — от головного обогащения исходной руды до окончательной доводки концентратов.
Коллектив АО НПП «Буревестник» выпускает также рентгенографические сепараторы (сепаратор первичного обогащения РГС-2, доводочный сепаратор РГС-1М), автоматы сортировки алмазов (трех видов — по форме, цвету и по качеству алмазов).
В направлении аналитических приборов производятся рентгеновские дифрактометры. Универсальный рентгенофлуоресцентный энергодисперсионный спектрометр БРА-135F — позволяет одновременно определять до двух десятков химических элементов за время, не превышающее 200 секунд, в широком диапазоне концентраций от сотен ppb. Анализаторы серы в нефтепродуктах АСЭ-2 и АСВ-2 — предназначены для измерения массовой доли серы в бензине (неэтилированном), дизельном топливе, нефти, керосине, нефтяных остатках, основах смазочных масел, гидравлических маслах, реактивных топливах, сырой нефти и других дистиллятных нефтепродуктах. Анализатор АР-35 — полностью автоматизированный аналитический комплекс, предназначенный для непрерывного рентгенофлуоресцентного анализа химического состава пульп и растворов в потоке.
Роль основного поставщика «АЛРОСЫ»
Долгосрочные партнерские отношения у АО НПП «Буревестник» сложились с АК «АЛРОСА», ПАО «ГМК «Норильский никель», ФГУП «ВНИИА», Санкт-Петербургским национальным исследовательским Академическим университетом РАН, ПАО «УМПО», ФГОУ ВПО «НТИ НИЯИ МИФИ».
АО НПП «Буревестник» выступает в качестве основного поставщика оборудования для обогащения алмазосодержащей руды на фабрики АК «АЛРОСА», а также проводит научные исследования и разрабатывает новое оборудование в интересах заказчика. Результатами последних новейших разработок стали рентгеновские трансмиссионные сепараторы РГС-1М и РГС-2, сортировщики алмазов по форме, цвету и качеству.
В настоящее время НПП «Буревестник» осуществляет инновационные проекты для АК «АЛРОСА» (ПАО) в трех направлениях:
- рентгенографические сепараторы (разработка, изготовление и испытания опытного образца рентгенографического сепаратора окончательной доводки РГС-ОД-3);
- рентгенолюминесцентные сепараторы (разработка, изготовление и испытания системы регистрации на основе видеокамер для сепаратора первичного обогащения ЛС-20-05Н совместно с институтом «Якутнипроалмаз»);
- аппараты для сортировки алмазов по форме, цвету и качеству.
Рентгенографический сепаратор РГС-ОД-3 предназначен для окончательной доводки алмазосодержащих концентратов крупностью –3+1 мм. Использование данных сепараторов позволит повысить извлечение слабо люминесцирующих и нелюминесцирующих алмазов, заменить используемую в настоящее время для этих целей жировую сепарацию, исключение которой из технологических процессов позволит существенно сократить нагрузку на окружающую среду и энергозатраты обогатительных фабрик.
Система регистрации на основе видеокамер для рентгенолюминесцентных сепараторов первичного обогащения в случае положительных результатов работы будет способствовать локализации полезного продукта в потоке материала и тем самым сокращению выхода концентрата на одну отсечку, что в свою очередь позволит существенно снизить нагрузку на последующие стадии обогащения, приведет к общей экономии материальных и энергетических затрат обогатительных фабрик.
В 2017 году планируется поставка 43 рентгенолюминесцентных сепаратора на фабрики АК «АЛРОСА».
Автоматическая сортировка алмазов по форме, цвету и качеству обеспечит повышение производительности труда центров сортировки, минимизацию влияния человеческого фактора на качество сортировки алмазов.
По случаю 25-летия АК «АЛРОСА» коллектив АО НПП «Буревестник» поздравляет с этой датой свою материнскую компанию, желает устойчивого финансового положения, успехов в бизнесе и достижения поставленных целей, продуманных решений и осуществления всех проектов!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.