Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6(124-125) от 20.06.2017 г.

Новый образ воздушных ворот Крыма

Евгений ПЛАКСИН, генеральный директор ООО "Международный аэропорт «Симферополь»

Международный аэропорт «Симферополь» всегда был и остается воздушными воротами Крыма. Сегодня ведется реконструкция аэропорта и строится новый аэровокзальный комплекс для обслуживания пассажиров с максимальным комфортом. В результате пропускная способность аэропорта увеличится до 6,5 миллиона пассажиров, повысится его привлекательность для авиакомпаний, которые смогут увеличить количество рейсов в Крым из разных уголков России. О ходе строительства новой воздушной гавани полуострова рассказывает генеральный директор Международного аэропорта «Симферополь» Евгений ПЛАКСИН.

(?) Евгений Васильевич, строительство нового симферопольского аэропорта это крупнейший инвестпроект, реализуемый сегодня в Крыму. В какую сумму обойдется строительство и кто его финансирует?

— Новый терминал строится на принципах государственно-частного партнерства. Общая стоимость работ — 32 миллиарда рублей с НДС. 30% средств будут привлечены от инвесторов, еще 70% — за счет кредита работающих в Крыму банков, в частности РНКБ и банка «Россия». Доля Республики Крым в новом аэровокзале составляет 49%, еще 51% принадлежит пулу инвесторов.

(?) На каком сейчас этапе находится строительство?

— Мы приступили к устройству кровли здания площадью более 30 тысяч квадратных метров. Смонтировано уже более 15 000 квадратных метров профилированного листа. Работы начались в конце февраля 2017 года и ведутся параллельно с монтажом металлоконструкций, их на сегодня смонтировано более 4 000 тонн из запланированного объема в 5 700 тонн. Возводятся железобетонные конструкции здания терминала, проведено бетонирование 8 000 кубометров вертикальных конструкций и 14 000 кубометров перекрытий.

Параллельно идет монтаж фасадных и кровельных конструкций. Начались работы по остеклению главного фасада здания. Продолжается возведение технологического здания, здания государственных контрольных органов и других объектов, необходимых для функционирования аэровокзального комплекса. Осенью закроем тепловой контур: будет готов фасад, кровля, остекление. После этого начнется внутренняя отделка терминала, наполнение здания оборудованием, коммерческими объектами.

Аэропорт будет введен в эксплуатацию весной 2018 года, до начала туристического сезона.

(?) Нет проблем с закупкой оборудования на фоне санкций?

— Проблем нет, но есть особенности. Традиционно при строительстве терминалов в России закупалось оборудование немецких, американских производителей. Но от них мы получили отказы. В результате переориентировались на южно-азиатских и российских производителей.

(?) Какие ресурсы задействованы в строительстве?

— Генеральный подрядчик стройки — компания ALFA Construction — привлек к работе в качестве субподрядчиков компании со всей России, в том числе и крымские. Всего на площадке трудится более 1 500 человек и 100 единиц техники.

(?) Применяются ли при строительстве объекта уникальные технологии?

— Уникальность нового терминала в его фасаде. Это единственный в России объект такой сложности, он представляет собой криволинейную витражную конструкцию, состоящую более чем из 9 000 уникальных стеклопакетов и более 6 000 индивидуально изготовленных узловых элементов для их крепления.

(?) Кроме строительства аэровокзала идет реконструкция аэродрома. Что именно будет сделано?

— Будет реконструирована взлетно-посадочная полоса № 1, которая сейчас не используется, построен командно-диспетчерский пункт, перрон у нового аэровокзала. После реконструкции взлетная полоса позволит без ограничений принимать и отправлять воздушные суда типа Boeing-777-300ER и более низких классов.

Проект прошел главгосэкспертизу, получено финансирование из федерального бюджета. Общий объем инвестиций — более 13 миллиардов рублей. На данный момент идут подготовительные работы, закупаются материалы, оборудование, начаты земляные работы.

Диспетчерская вышка и перрон нового терминала будут введены в эксплуатацию одновременно с новым терминалом — к весне следующего года. Срок введения в строй ВПП-1 — декабрь 2018-го. Будет возможность в спокойный осенне-зимний сезон «облетать» полосу и полностью подготовить ее к активной работе к курортному сезону 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.