Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4(122-123) от 18.04.2017 г.

Российские корабелы на мировой арене: курс — глобальное лидерство

Ледокол Polaris

2017-й — год первого юбилея Объединенной судостроительной корпорации (ОСК): прошло десять лет с момента ее создания. За эти годы наблюдается коренное изменение ситуации в отечественном судостроении: боевой флот пополняется новейшими надводными кораблями и подводными лодками, стал возрождаться ледокольный флот, началось обновление рыбопромыслового и круизного флотов. Есть и другая знаковая дата — отечественному государственному судостроению в 2017 году исполняется 350 лет. В 1667 году царем Алексеем Михайловичем на государственные средства в селе Дединово Луховицкого района Московской области был заложен первый российский военный корабль — фрегат «Орел». Император Петр I об этом факте не забыл и с размахом продолжил дело, начатое отцом.

Неуклонный рост объемов

В первом полугодии юбилейного года ОСК планирует завершить строительство около десяти различных гражданских судов. Ежегодно объем сдачи — как в количественном отношении, так и по водоизмещению — неуклонно возрастает. В минувшем 2016 году только в гражданском сегменте на верфях ОСК построено 14 и модернизировано четыре судна.

Всего на предприятиях ОСК сейчас размещено более 50 крупных невоенных заказов. В этом перечне самые мощные в мире неатомные многофункциональные ледоколы «Новороссийск» и «Виктор Черномырдин» мощностью 16 и 25 МВт. В 2016 году спустили на воду атомоход «Арктика» мощностью 60 МВт (проект 22220). На подходе собратья по серии — ледоколы «Сибирь» и «Урал». В 2015-м построены два многофункциональных ледокола «Мурманск» и «Владивосток». Изучается возможность строительства атомного ледокола «Лидер» мощностью 110 МВт (проект ЛК-110Я).

Кроме того, строятся ледоколы проекта ARC130, стационарные платформы для добычи углеводородов, круизное судно класса «река — море», суда снабжения для работ с плавучими полупогружными буровыми установками, танкеры проектов RST 27 и RST-25, судно на воздушной подушке СВП-50, пассажирское судно А45-2, буксиры и грузовые понтоны.

 Драйвер роста — гражданские суда

В наши дни ведется работа по развитию Объединенной судостроительной корпорации как консорциума, производящего и военную, и гражданскую технику. ОСК ориентируется на создание универсальных верфей. Предприятия корпорации, исторически специализирующиеся на военном кораблестроении, сейчас все активнее начинают развивать у себя гражданские компетенции. Особенно это отчетливо проявляется, когда есть меры господдержки, к примеру меры по стимулированию строительства рыбопромыслового флота. Так, на Калининградском заводе «Янтарь» уже строятся первые рыболовные суда по заказу рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина для Камчатского края, законтрактованы первые суда на Выборгском заводе. «Северная верфь» активно занимается привлечением клиентов. Даже Кронштадтский морской завод, который недавно полностью перешел в периметр корпоративного управления ОСК, планирует создавать сборочные платформы для реализации задач гражданского судостроения.

Как системообразующая компания ОСК видит несколько перспективных направлений в развитии отрасли. Строительство, модернизация и ремонт боевого флота и в дальнейшем будут играть заметную роль. Однако драйвером роста должно стать именно гражданское судостроение.

В условиях морального и материального устаревания флота гражданских судов (их износ в настоящий момент превышает 70%) его обновление просто неизбежно. ОСК (при поддержке государства) обладает необходимыми производственными ресурсами, чтобы нарастить темпы изготовления. Динамика со строительством гражданского флота в ОСК положительная. В 2016 году заказчикам сдавались десятки судов, в том числе высокой технической сложности. Так, ОСК передала «ЛУКОЙЛу» ледостойкую платформу для разработки месторождения на шельфе Каспийского моря. Для «Росморпорта» сданы суда класса барже-буксирного состава, понтоны. Также построены суда ледового класса, рассчитанные на эксплуатацию в Балтийском море и далее в акватории Арктики — это ледокольный флот, который строится в Выборге, на Балтийском судостроительном заводе и на дочернем предприятии в Хельсинки. Помимо этого, ОСК занимается строительством традиционного для гражданского судостроения набора сухогрузов, нефтеналивных судов, которые производятся серийно на нижегородском заводе «Красное Сормово» и судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области.

Что касается мирового рынка гражданского судостроения, то в перспективе российские производители вправе рассчитывать на долю в 2%, что даст почти четырехкратный рост по отношению к сегодняшнему дню. Такая задача стоит. В реализации экспортно ориентированных проектов ОСК поддерживают регулирующие органы, курирующие корпорацию министерства и ведомства. Виден потенциал для расширения присутствия на рынке судостроения.

В последнее время в рамках программы господдержки принимаются меры по стимулированию российского судовладения и судостроения. Строительство пассажирских судов — одно из самых перспективных направлений, наряду с созданием рыбопромыслового и ледокольного флота. В 2016 году ОСК заложила первое (за 60 лет) круизное судно проекта PV-300, в текущем году пополнение круизного флота продолжится.

Задача ОСК довести к 2025 году долю гражданской тематики до 25%, а к 2030-му — до 50%.

До 70% собственных комплектующих

Программа импортозамещения ОСК тоже большей частью касается гражданских проектов и позволяет находить решения, которые затем адаптируются и внедряются в военном кораблестроении. В корпорации обозначен стратегический ориентир в 70% отечественных узлов и комплектующих. Предполагается, на ее площадке будет возможно создание в том числе крупнотоннажных судов.

Сегодня активно реализуется программа замещения в двигателестроении. Есть ведущие игроки, которые при содействии Минпромторга РФ проектируют и готовятся запустить производство основных судовых систем: дизель-генераторных установок, газотурбинных агрегатов, основных пропульсивных систем. Есть надежда, что серийное производство ГТД начнется до 2018 года на рыбинском «Сатурне», в таком случае ОСК станет основным их потребителем.

Стоит также отметить опыт центра судоремонта «Звездочка», который ввел в эксплуатацию первую очередь нового сборочно-испытательного цеха производства пропульсивных систем. Винторулевые колонки, до недавнего времени сугубо импортные комплектующие, теперь проектируются и изготавливаются собственными силами. В ближайшее время ОСК планирует добиться снижения доли иностранных деталей и по другим позициям.

Новые судостроительные мощности, позволяющие строить суда и корабли большего тоннажа, появятся в результате реконструкции предприятий ОСК на Дальнем Востоке, в Севастополе и в Санкт-Петербурге, в частности на «Северной верфи». Предполагается, что на ее площадке будет возможно создание в том числе танкеров класса Aframax (в настоящий момент отечественные судовладельцы закупают их за рубежом).

Над ватерлинией безубыточности

В ОСК помнят о том, что гособоронзаказ не может быть вечным. Поэтому все верфи перевооружаются в формате двойного назначения, чтобы можно было успешно строить и гражданские, и военные корабли.

Для каждой верфи есть свой уровень безубыточности. Производству надо находиться на том уровне нормо-часов, который бы позволял держаться выше точки безубыточности. Все предприятия ОСК сейчас находятся над этой «ватерлинией».

Отечественные судостроители имеют устойчивые позиции в сегменте ледового класса, класса «река — море». Продукция ОСК успешно соперничает с иностранными производителями в таких нишах, как производство буровых платформ, геологоразведочные суда, корабли снабжения. Вместе с тем необходимо расширять линейку продукции, осваивать новые типы судов, прежде всего такие, как контейнеровозы и газовозы, которые потребуются в ближайшее время.

Профессионализм корабелов предприятий ОСК позволяет заложить основы для глобального лидерства отечественного судостроения. Лишь конкурируя на глобальном рынке, можно поддерживать качество производимых кораблей и судов на уровне мировых стандартов и находиться в русле новых технологических, инженерных и управленческих тенденций, оставаться лидером отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.