Третья контррегулирующая ГЭС на подходе
К завершению близится строительство новой гидроэлектростанции на реке Бурее в Амурской области — Нижне-Бурейской. В 1980-х годах она проектировалась как нижняя ступень Бурейского гидроэнергетического комплекса, контррегулятор крупнейшей на Дальнем Востоке России Бурейской ГЭС. Однако работы были приостановлены из-за финансовых трудностей в стране. И только после завершения основных работ по строительству Бурейской ГЭС компания «РусГидро» приступила к реализации идеи гидрокаскада в полном объеме.
Новое прочтение проекта
В 2011 году институтом «Ленгидропроект» была произведена доработка проекта Нижне-Бурейской ГЭС с учетом изменения экономических условий, технологий гидростроительства, снижения сметной стоимости проекта.
Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС — 320 МВт, среднегодовая выработка — 1,65 миллиарда кВт·ч. В здании ГЭС монтируется четыре гидроагрегата по 80 МВт каждый. Большую часть напорного фронта станции составляет земляная плотина длиной 400 метров. В состав основных сооружений также входит глухая бетонная плотина, здание ГЭС руслового типа и водосбросная плотина. Для выдачи мощности станции в энергосистему сооружается современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ) напряжением 220 кВ.
Нижне-Бурейская ГЭС станет третьей контррегулирующей ГЭС в России (первая и вторая — Миатлинская и Майнская ГЭС, выравнивающие сбросы Чиркейской и Саяно-Шушенской ГЭС соответственно).
При сооружении Нижне-Бурейской ГЭС внедряются новейшие методы проектирования и строительства. Так, например, впервые для такого сложного объекта, как ГЭС, создана система «ГидроПРО НБГЭС» — единая информационная среда управления процессом проектирования и проектными данными, которая не только в значительной степени повышает качество и оперативность планирования, но и ускоряет процесс строительства, а также работает на будущее, обеспечивая эксплуатационный персонал ГЭС информационной моделью объекта со всеми необходимыми данными.
Темпы строительства
Старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС дан 27 августа 2010 года, когда был уложен первый кубометр бетона в тело плотины. В церемонии принял участие в то время премьер-министр Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН.
В период с 2010-го по 2011 год создана вся инфраструктура строительства: дороги, линии электропередачи, производственная база, жилье для строителей. Основные же работы развернулись в 2014 году: были достигнуты рекордные темпы по укладке бетона для низконапорных плотин (в августе в сутки укладывалось до двух тысяч кубометров, за месяц было уложено 54,7 тысячи кубометров).
В настоящий момент Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени строительной готовности. В основные сооружения уложено 638 тысяч кубометров бетона, что составляет 93% от общего объема по проекту. В русловую плотину отсыпано 1235,5 тысячи кубометров грунта, или 99% от общего объема насыпи. На стройплощадке широким фронтом развернуты работы по монтажу силового, гидромеханического и электротехнического оборудования.
В содружестве с экологами
Проект Нижне-Бурейской ГЭС соответствует самым высоким экологическим стандартам. Руководством станции поставлена задача сделать проект Нижне-Бурейской ГЭС самым «зеленым», то есть «экологически дружественным», в России.
В течение 12 лет реализуется мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла, что позволяет дать комплексную оценку социальным и природным изменениям, сопутствующим строительству и эксплуатации крупных гидроэнергетических объектов.
С 2014 года ведется сотрудничество с Проектом Программы развития ООН (ПРООН) «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» (ПРООН/ГЭФ/Минприроды России).
По инициативе энергетиков и гидростроителей на месте бывших Желундинского зоологического заказника и ботанического памятника природы «Иркун» образован Бурейский природный парк.
Потребители есть
Вся будущая выработка станции уже законтрактована. Основным потребителем новой станции станет космодром Восточный. Подписано соглашение с Федеральным космическим агентством о поставках электроэнергии для энергоснабжения этого объекта. Также подписаны соглашения на поставки электроэнергии с «Транснефтью», ОАО «Мечел», ЗАО «УК Петропавловск».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.