Кашаган для Казахстана — огромный доход, разностороннее развитие
1 ноября 2016 года состоялось открытие месторождения Кашаган и начата коммерческая добыча нефти на месторождении, одном из крупнейших, обнаруженных за последние 40 лет в Казахстане. Как заявил министр энергетики Республики Казахстан Канат БОЗУМБАЕВ, проект Кашаган вышел на уровень коммерческой добычи более чем 75 тысяч баррелей в сутки. «По состоянию на 19 ноября текущего года, добыто более 450 тысяч тонн нефти, до конца года, до 31 декабря, ожидается добыть на этом месторождении более одного миллиона ста тысяч тонн нефти», — уточнил министр.
Большие запасы «стережет» суровый климат
Месторождение Кашаган, расположенное в северной части Каспийского моря на расстоянии около 80 километров от берега, содержит нефть парафинового основания, но с высоким содержанием сероводорода на уровне 15% и углекислого газа на уровне 4%. Геологические запасы нефти на месторождении составляют более 35 миллиардов баррелей, из которых извлекаемые — от 10 до 13 миллиардов баррелей.
Разработка Кашагана сопровождается особыми сложностями, требующими проведения более значительного комплекса мер безопасности и инвестиционных вливаний в целях успешного управления рисками. Низкий уровень минерализации, вызванный притоком пресной воды из Волги, в сочетании с мелководьем (три-четыре метра) и субарктическим климатом, приводит к тому, что Северный Каспий покрыт льдом примерно пять месяцев в году. Подвижки льда и образование борозд от движения льда на дне моря представляют собой серьезные ограничения для ведения строительных работ, логистики и производства, что требует применения инновационных технических решений. В связи со спецификой производственной безопасности, проектирования, логистики и суровых климатических и экологических условий Кашаган назван наиболее сложным отраслевым проектом в мире.
История проекта
Для оценки перспектив нефтегазоносности казахстанского сектора Каспийского моря и освоения месторождений шельфа в 1993 году создается специализированная госкомпания «Казахстанкаспийшельф». В 1998 году для осуществления разведки и добычи углеводородов начинает работу консорциум «ОКИОК» (Offshore Kazakhstan International Operating Company), представленный компаниями Agip, Shell, Mobil, Total, British Gas, British Petroleum, Statoil. Уполномоченным оператором от имени подрядных компаний стал консорциум North Caspian Operating Company B.V..
4 июля 2000 года было официально объявлено об обнаружении углеводородного сырья на первой разведочной скважине месторождения Кашаган. В 2006 году запущена первая добывающая скважина. В 2013-м во время запуска добычи на месторождении была обнаружена потеря целостности трубопроводов, в связи с чем добыча нефти была остановлена до устранения возникших неполадок. В течение трех лет оператор North Caspian Operating Company B.V. проводил ремонтные работы за свой счет, привлекая самые передовые технологии в этой сфере, специалистов и экспертов мирового уровня. Оператором предприняты все меры для обеспечения безопасной и устойчивой добычи на месторождении.
28 сентября 2016 года добыча нефти на Кашагане была возобновлена. 14 октября отгружена первая партия товарной нефти, добытая в рамках пусконаладочных работ, в количестве порядка 7 700 тонн в трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума. Также в трубопроводную систему АО «КазТрансОйл» была отгружена партия экспортной нефти в количестве 18 800 тонн, а в магистральную систему АО «Интергаз Центральная Азия» направлено почти 23 миллиона кубометров товарного газа.
Освоение месторождения Кашаган будет осуществляться в несколько этапов. В настоящее время ведется реализация первого этапа, известного как «Программа опытно-промышленной разработки». Последующие этапы освоения месторождения находятся на стадии планирования.
Ожидается, что строительство буровых и электротехнических комплексов будет осуществляться на всех этапах. При этом освоение месторождения начнется с восточной части, затем перейдет к центральной с последующим перемещением к западной части.
Инновационные разработки
Масштаб и особенности месторождения Кашаган, связанные с мелководьем и суровыми климатическими условиями в зимний период, делают невозможным использование традиционных технологий бурения и добычи, таких как железобетонные конструкции или самоподъемные платформы. С целью защиты нефтегазовой инфраструктуры от дрейфующих льдов используется инновационный подход: морские технологические объекты возведены на искусственных островах.
Предусмотрены два основных типа островов: небольшие автономные буровые острова и более крупные, включающие жилые блоки и эксплуатационно-технологические комплексы (ЭТК) с производственными объектами и буровым оборудованием. Углеводороды перекачиваются по трубопроводам с буровых островов на ЭТК, где находятся технологические установки, установки для закачки газа и энергетические системы. За исключением периода первоначального этапа добычи, около 80% непереработанного сернистого газа будет подвергнуто обратной закачке в пласт для увеличения объема извлекаемых запасов нефти.
Сохранение чувствительной окружающей среды северной части Каспийского моря и максимальное снижение воздействия от проводимых работ — главные задачи при разработке нефтегазовых месторождений на этом участке.
Перспективы для страны
Помимо основных выгод, получаемых Казахстаном от добычи нефти и газа, у страны появляется множество возможностей для устойчивого развития экономики как на региональном, так и национальном уровнях. Из года в год увеличивается число местных специалистов, работающих на проекте. По состоянию на первый квартал 2016 года 88% сотрудников, занятых в проекте освоения месторождения Кашаган, составляли граждане Казахстана. В 2013 году этот показатель был на уровне 77%.
В периоды наибольшей нагрузки, в 2010 году, в рамках проекта было занято свыше 42 000 человек (включая персонал подрядчиков), что сделало North Caspian Operating Company B.V. одним из самых крупных работодателей в Казахстане. Программа развития местного содержания направлена на выявление и поддержку национальных компаний в части профессионального прохождения предквалификационного отбора, включающего такие критерии, как техника безопасности, предоставление товаров и услуг на основе конкурентных цен, качества и доступности. В период с 2006-го по 2016 год объем выплат за местные товары, работы и услуги превысил 12 миллиардов долларов США.
Помимо вопросов трудоустройства, консорциум активно развивает программы по профессиональному обучению и развитию местного персонала. Проекты социального назначения и инфраструктуры являются важным звеном в системе корпоративных и социальных обязательств, на реализацию которых выделяются значительные средства. Это строительство объектов общественно значимой инфраструктуры в области образования, здравоохранения, спорта и культуры, электро-, газо- и водоснабжения.
За весь период эксплуатации месторождения Казахстан, по прогнозным расчетам, получит миллиарды долларов в качестве дохода от проекта. Помимо этого, Кашаган предоставляет Казахстану возможность реализации уникальных задач в плане технического, экологического, а также социального совершенствования и развития.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.