АО «Ленгидропроект»: 100 лет лидерства
В 2017 году АО «Ленгидропроект» отмечает свое столетие. За это время институтом проделан огромный путь, и его невозможно отделить от рывков в развитии и кризисов, которые переживала наша страна. Несмотря на все трудности и испытания, и в новом тысячелетии Ленгидропроект сохраняет статус одного из ведущих проектно-изыскательских институтов России.
В 2017 году АО «Ленгидропроект» отмечает свое столетие. За это время институтом проделан огромный путь, и его невозможно отделить от рывков в развитии и кризисов, которые переживала наша страна. Несмотря на все трудности и испытания, и в новом тысячелетии Ленгидропроект сохраняет статус одного из ведущих проектно-изыскательских институтов России.
В настоящий момент институт оказывает весь комплекс услуг по проектированию и авторскому надзору за строительством новых ГЭС, водохозяйственных и промышленных объектов в самых сложных природных условиях. Его сотрудники владеют успешным опытом проектирования и строительства на мягких и скальных основаниях, в условиях вечной мерзлоты и зонах высокой сейсмической активности. Специалисты Ленгидропроекта задействованы в работе комиссий по обследованию состояния оборудования и сооружений ГЭС, разрабатывают проекты реконструкции и модернизации оборудования, выполняют декларации безопасности по существующим объектам.
— География доверия к институту уже давно стала глобальной. Изыскания, генеральный подряд на проектирование, инженерный надзор или профильные консультации — специалисты Ленгидропроекта гордятся каждым своим объектом на карте мира, — рассказывает Борис ЮРКЕВИЧ, главный инженер АО «Ленгидропроект».
За всю историю института по его проектам построены, восстановлены и реконструированы более 90 гидроэлектростанций в России и ближнем зарубежье суммарной мощностью 24 500 МВт. Возведены и успешно эксплуатируются ГЭС в Африке, Азии, Латинской Америке: ГЭС «Шикапа» (Ангола), ГЭС «ДадинКова» (Нигерия), ГЭС «Балимела» (Индия), ГЭС «Бхакра» (Индия), ГЭС «Сальто Гранде» (Аргентина), ГЭС «Пьедра дель Агила» (Аргентина).
Сегодня институт вступает в новую полосу своей истории, диверсифицируя собственную деятельность и предлагая самые разные проектировочные услуги. В широкий спектр инжиниринговых услуг, оказываемых Ленгидропроектом, входят:
- комплексное проектирование гидроузлов; выполнение функций генерального проектировщика по этим объектам;
- проектирование гидротехнических сооружений всех уровней ответственности;
- проектирование водохранилищ и мероприятий по защите от наводнений;
- разработка проектов реконструкции и технического перевооружения гидроэнергетических, промышленных и гражданских объектов;
- проектирование предприятий строительной инфраструктуры (дорог, баз и предприятий стройиндустрии, электроснабжение строительства, временных и постоянных поселков);
- разработка инженерной подготовки территорий, водопонижение, водоотлив, спецработы по закреплению грунтов, усилению фундаментов и компенсации осадок;
- проектирование подземных сооружений в любых геологических условиях (транспортные и гидротехнические тоннели, подземные здания ГЭС, технологические штольни и тому подобное) и многое другое.
Все виды деятельности лицензированы контролирующими органами РФ, а также имеют международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008.
Все силы на Сибирь и Восток
Приоритетными территориями для АО «Ленгидропроект» являются Сибирь и Дальний Восток. На сибирских и дальневосточных ГЭС коллективом института впервые в мировой практике были применены уникальные технические решения, а составленные на их основе расчетные исследования вошли в СНиПы и стандарты по проектированию гидроэнергетических объектов. Так, на Красноярской ГЭС был установлен самый крупный в мире на год пуска агрегат единичной мощностью 500 тысяч кВт и сооружен единственный на сегодня из входящих в комплекс российских ГЭС наклонный судоподъемник. Зейская ГЭС интересна бетонной контрфорсной плотиной высотой 115 метров с замыкающими блоками в районе сейсмической активности, диагональными поворотно-лопастными турбинами мощностью 220 тысяч кВт и противопаводковой емкостью, обеспечивающей защиту земель нижнего бьефа от затоплений. Бетонная плотина Бурейской ГЭС впервые в России выполнена более чем на 50% из укатанного бетона. На Саяно-Шушенской ГЭС возведена самая высокая в России арочно-гравитационная плотина с обжатым профилем высотой 220 метров и установлены самые мощные в России агрегаты единичной мощностью 640 тысяч кВт.
Сегодня количество имеющихся в Сибирском и Дальневосточном округах гидроэнергетических ресурсов составляет свыше 600 миллиардов кВт*ч. Приступить к их освоению можно путем реализации уже существующих проектов небольших ГЭС, возвести которые можно в сравнительно короткие сроки.
В рамках выполнения поручения Президента РФ АО «Ленгидропроект» разработало программу строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур и рекомендовало возвести в качестве первоочередных объектов четыре гидроэлектростанции:
- Нижне-Зейскую ГЭС мощностью 400 МВт, строительство которой предполагается в Амурской области;
- Селемджинскую ГЭС мощностью 300 МВт на территории Мазановского района Амурской области;
- Гилюйскую ГЭС мощностью 462 МВт в Зейском районе Амурской области;
- Нижне-Ниманскую (Ургальскую-1) ГЭС мощностью 600 МВт в Верхнебурейском районе.
Строительство гидроузлов комплексного назначения в Амурской области и в Хабаровском крае позволит получить 1,5—1,7 миллиона кВт установленной мощности и 5,5—6,0 миллиардов кВт*ч выработки электроэнергии на бестопливных источниках энергии и одновременно защитить от наводнений около 80 тысяч гектаров территорий в бассейне реки Амур с численностью населения свыше 300 тысяч человек.
Помимо экономического эффекта данные работы имеют социально-политическое значение, способствуя ликвидации огромного хозяйственного и демографического дисбаланса между европейской и азиатской частями России, а также более тесной интеграции регионов.
Нижне-Бурейская ГЭС: цели, этапы, инновации
Проект Нижне-Бурейской ГЭС разработан АО «Ленгидропроект» в 1985 году и утвержден в 1986-м. Гидроэлектростанция проектировалась как составная часть единого Бурейского энергетического комплекса. При этом Бурейская ГЭС как основная станция должна была работать в пиковой части графика нагрузки, а Нижне-Бурейская ГЭС, являясь ее контррегулятором, предназначалась для работы в базисной части графика.
Створ Нижне-Бурейской ГЭС располагается в 84,6 километра от устья реки Буреи в районе Долдыканского сужения.
Основное назначение Нижне-Бурейской ГЭС заключается в выработке электроэнергии и обеспечении ею потребителей ОЭС Востока; выполнении функций контррегулятора расположенной выше Бурейской ГЭС для снятия ограничений в режиме ее работы и возможности для Бурейской ГЭС вести суточное и недельное регулирование мощности. Кроме того, Нижне-Бурейская ГЭС — это итог реализации поручения Президента РФ В. В. ПУТИНА по результатам катастрофического паводка на Дальнем Востоке в 2013 году.
— В проекте Нижне-Бурейской ГЭС специалисты АО «Ленгидропроект» предусмотрели целый ряд оригинальных решений, — говорит Борис ЮРКЕВИЧ.
Так, например, выполнены водохозяйственные расчеты к выбору величины противопаводковой емкости на Нижне-Бурейской ГЭС. Энергоэкономический анализ показал наиболее целесообразным выбор величины противопаводковой емкости в размере 303 миллиона кубометров, расположенной в пределах отметки 136,00—138,00 метров. При получении за 3—5 дней неблагоприятного прогноза притока, близкого к вероятности превышения 1%, проводится сработка водохранилища до нижней границы резервной емкости (136,00 метров) для аккумуляции паводка.
Разработана новая конструкция русловой земляной плотины с противофильтрационным устройством (ПФУ) в виде «стены в грунте» на всю высоту плотины. В варианте плотины со «стеной в грунте» по сравнению с вариантом с суглинистым ядром отпадает необходимость использования суглинка в объеме 120,3 тысячи кубометров, в 1,2 раза уменьшаются объемы песчаного грунта и исключается объем смеси песчано-гравийных грунтов.
Уменьшена длина вала турбины, что привело к уменьшению общей высоты агрегата. Угол охвата спиральной камеры в плане увеличился с 195° до 209°30". В связи с уточнением схемы перекрытия и пропуска строительных расходов пусковой напор уменьшился с 17,6 до 14,4 метра, а минимальный с 20,4 до 17,6 метра, что потребовало дополнительных гарантий от завода-изготовителя при работе гидротурбины на пониженных напорах. Общая масса гидротурбины снижена с 500 тонн до 493,5 тонны.
Разработаны откорректированные проекты механического оборудования водосбросной плотины и водоприемника и отсасывающих труб здания ГЭС. Изменение объемов работ составило: по водосбросу строительного периода — увеличение на 293 тонны; по водосбросу эксплуатационного периода — снижение на 694 тонны; по водоприемнику здания ГЭС — снижение на 697,11 тонны; по отсасывающим трубам здания ГЭС — снижение на 250,042 тонны. В целом по водосбросной плотине объемы работ снижены на 401 тонну, а по водоприемнику и отсасывающим трубам — на 947,152 тонны.
— Ставка на инновации наравне с творческим подходом является характерной чертой института «Ленгидропроект». Профессионализм и творческий опыт позволяют нам уверенно двигаться вперед, помня, что лидер — это тот, за кем идут остальные, — подчеркивает Владимир ПЕХТИН.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.