АО «Трест Гидромонтаж»: новые вехи развития
Одна из ведущих российских проектно-производственных строительных компаний — АО «Трест Гидромонтаж» (ТГМ) — осуществляет реализацию крупных инфраструктурных проектов в России и за рубежом. С момента основания, в 1935 году, ТГМ участвует в строительстве технологически сложных, стратегически значимых гидротехнических объектов. В настоящее время ТГМ активно осваивает новое для себя направление — строительство объектов транспортной инфраструктуры, включающей автодорожное строительство, строительство объектов морской портовой инфраструктуры и внутренних водных путей.
Широкий спектр компетенций
АО «Трест Гидромонтаж» обладает более чем 80-летним опытом работы. Сегодня это одна из крупнейших в России EPC/M-компаний. ТГМ принимал участие в строительстве более 330 промышленных объектов в 56 странах мира, изготовил более трех миллионов тонн и смонтировал более 10 миллионов тонн механического оборудования и специальных металлоконструкций. При непосредственном участии ТГМ построены и введены в эксплуатацию порядка 900 агрегатов на 186 электростанциях общей установленной мощностью более 124 ГВт.
Ключевыми направлениями деятельности ТГМ являются:
энергетическое строительство. В настоящее время ТГМ на условиях генерального подряда выполняет работы по строительству Нижне-Бурейской ГЭС, а также по строительству Зарамагской ГЭС-1, Рогунской, Нижне-Туломской ГЭС и других;
Строительство объектов транспортной инфраструктуры. В 2015—2016 годах ТГМ принимал участие в реализации проекта строительства Западного скоростного диаметра (Центральный участок) в Санкт-Петербурге, а в настоящее время принимает участие в реализации проектов строительства скоростной автомагистрали М-11 (Москва — Санкт-Петербург), Центральной кольцевой автомобильной дороги (Третий пусковой комплекс) в Московской области и автомобильной дороги «Обход города Хабаровска».
ТГМ выполняет работы в рамках заключенного договора «Обустройство территории Центральной набережной Волгограда имени 62-й армии»: проводит реконструкцию существующей причальной стенки длиной более 852 метров речного порта, где будут проведены работы по восстановлению и частичному усилению конструкций двухъярусного пассажирского причала. На сегодняшний день закончен ремонт бетонных поверхностей, заканчивается ремонт обратных фильтров, ведется ремонт нижнего пандуса центральной лестницы и ремонт бетонных поверхностей. В ближайшее время ТГМ планирует приступить к работам по усилению конструкции и нанесению покрытия на эстакаду.
Порт Ейск
В рамках реализации федеральных инвестиционных программ, а также программ капитальных вложений ФГУП «Росморпорт», направленных на развитие федеральных объектов портовой инфраструктуры в морских портах, проводится реконструкция Восточного мола Ейского морского порта. В июле 2017 года АО «Трест Гидромонтаж» подписало договор с ФГУП «Росморпорт» на разработку рабочей документации и реконструкцию Восточного мола Ейского морского порта.
Договором предусматривается разработка РД на основные строительные и специальные работы, подготовка территории строительства и проведение строительно-монтажных работ на участке мола протяженностью 548,5 метра.
По завершении реконструкции Восточного мола ширина его увеличится с текущих 6,0 до 14,5 метра, а отметка верха по длине мола увеличится с 1,8 до 2,4 метра. Выполнение данных работ обеспечит безопасность мореплавания на входе в порт и защиту акватории порта от волнового воздействия.
Завершение работ планируется в конце 2018 года.
Строительство ТПК в бухте Мучке
В бухте Мучке, расположенной в Ванинском районе Хабаровского края, ведется строительство современного транспортно-перегрузочного комплекса (ТПК) для перевалки угля. Проект является частью Долгосрочной программы развития ФГУП «Росморпорт» (2017—2020 гг.) в рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010—2020 годы)» и подпрограммы «Морской и речной транспорт». Строительство порта обусловлено ростом экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и перспективами развития мощностей по перевалке угля в Дальневосточном регионе.
Географическое местоположение для строительства терминала было выбрано не случайно: бухта Мучке — самая глубоководная на всем северо-западном побережье Татарского пролива, что позволит принимать суда дедвейтом до 200 тысяч тонн.
АО «Трест Гидромонтаж» стало участником проекта в июне 2017 года, взяв на себя ответственность за выполнение строительно-монтажных работ согласно заключенному договору. ТГМ осуществляет работы по строительству причальных гидротехнических сооружений, предназначенных для обеспечения защиты акватории от штормовых волн, безопасного прохода судов на акваторию и их обработки у причалов. На первом этапе строительства возводится корневой участок с берегоукреплением, подходной участок с причалом портофлота, причал № 1, часть причала № 2. Общая протяженность причального фронта составит более 598 метров.
В состав ТПК будет входить железнодорожная инфраструктура, склады хранения, оборудование для перевалки угля, комплекс объектов сопутствующей инфраструктуры, гидротехнические сооружения.
В настоящее время завершается строительство цеха по производству металлоконструкций. Производится монтаж автоматизированной линии, оснащенной передовым технологическим оборудованием фирмы ESAB, по изготовлению трубошпунта, металлоконструкций и арматурных каркасов. Завершено строительство цеха железобетонных изделий, запущен бетоносмесительный узел Liebherr производительностью 120 кубометров в час.
Срок окончания первого этапа работ намечен на октябрь 2019 года. После ввода объекта в эксплуатацию, условиями контракта предусмотрен пятилетний гарантийный период.
Опыт и компетенции
На протяжении многолетней истории главным активом ТГМ остается большой опыт и уникальные компетенции. За годы работы был накоплен научно-технический потенциал, создана огромная база данных технической документации по всем основным гидротехническим объектам, что позволяет обеспечить качественное и своевременное выполнение работ и услуг.
Коллектив ТГМ использует надежные и проверенные технические решения, внедряет современные методы управления проектами. В компании применяются системы планирования и контроля на основе программных комплексов Oracle Primavera и MS Project. Кроме того, в соответствии с тенденциями в мировой практике в качестве основной модели организации работ по строительству крупных промышленных объектов используется ЕРС-контракт (engineering — проектирование, procurement — комплектация, construction — строительство), за счет чего ТГМ получает конкурентное преимущество в области реализации проектов под ключ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.