Концерн «Росэнергоатом». Задавая тренды развития мировой атомной энергетики
АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») — крупнейшая генерирующая компания в России, занимающая второе место в мире по объему атомных генерирующих мощностей, — в 2017 году отмечает 25-летие. За четверть века работы, с момента образования «Росэнергоатома» в 1992 году, атомными станциями России было выработано порядка 3 трлн 786 млрд кВт*ч электроэнергии. Введено в эксплуатацию восемь новых энергоблоков, на 25 энергоблоках был продлен срок эксплуатации.
Сегодня концерн — это единственная компания в России, ведущая сооружение одновременно восьми энергоблоков мощностью не менее 1 ГВт каждый на пяти площадках, а также одного плавучего энергоблока. В состав концерна входят как 10 действующих АЭС (филиалы), на которых эксплуатируются 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт, так и дирекции строящихся АЭС, а также ряд инжиниринговых предприятий. При этом «Росэнергоатом» успешно выполняет свою главную миссию — производство на АЭС электрической и тепловой энергии при гарантированном обеспечении безопасности как высшего приоритета деятельности.
Глава Концерна «Росэнергоатом» Андрей ПЕТРОВ, подводя итоги 25-летней работы компании, отметил, что за эти годы концерн не просто сохранился, а стал крупнейшей генерирующей организацией в России и одним из лидеров в мире по эксплуатации и сооружению атомных станций:
— Важнейшее изменение за эти годы — это возрождение строительного комплекса. Сегодня мы ведем сооружение восьми энергоблоков АЭС одновременно, Концерн выступает на стройплощадках в качестве заказчика-застройщика, технического заказчика. Еще несколько лет назад, когда достраивалось в среднем раз по блоку в три года, мало кто мог представить, что такой объем строительных работ станет возможным. Однако сегодня мы возводим блок ВВЭР-1000 (№ 4 Ростовской АЭС), а также строим энергоблоки по передовым для мировой атомной энергетики проектам. В ряду ключевых событий прошлого года для атомной энергетики всего мира — ввод в промэксплуатацию блока № 4 Белоярской АЭС с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800. Также это энергетический пуск блока № 1 НВАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+», в проекте которого учтен постфукусимский опыт. Оба этих энергоблока служат основой для инновационного развития атомной энергетики. В них — ключевое конкурентное преимущество российской атомной отрасли.
По словам Андрея ПЕТРОВА, в текущем году концерну также предстоит осуществить еще целый ряд важнейших работ на стройплощадках. Так, до конца 2017 года пусковые операции планируются на блоках № 1 ЛАЭС-2 и № 4 Ростовской АЭС. Кроме того, сейчас активно ведется подготовка к строительству станции замещения Курской АЭС-2. Там предстоит начать армирование фундаментной плиты здания реактора блока № 1, что является важной вехой для ключевого события — «первый бетон» в 2018 году. Ряд работ необходимо выполнить и на энергоблоке № 2 НВАЭС-2: в этом году должна быть обеспечена готовность систем блока к операции пролива систем безопасности на открытый реактор.
Также в рамках развития новых направлений бизнеса компанией продолжится успешное освоение производства изотопа «Кобальт-60» (Со-60), который используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемого во многих отраслях. Площадками для реализации проекта стали Ленинградская, Смоленская и Курская АЭС.
Одновременно концерн активно исполняет обязательства в рамках заключенных договоров на сервисное обслуживание АЭС российского дизайна за рубежом. Сейчас по данному направлению осуществляются работы в 12 странах: Армении, Белоруссии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Иране, Китае, Боливии, Финляндии, Литве, Индии. В Армении, Иране и Болгарии дивизион является лидером рынка. Успешно развиваются новые сервисные направления, такие как «Ядерная инфраструктура» и «Подготовка персонала». Проводится пилотный базовый курс для персонала АЭС «Ханхикиви» (Финляндия), на площадке учебно-тренировочного центра (УТЦ) Нововоронежской АЭС регулярно проходят стажировку белорусские специалисты.
— Сила концерна — в преемственности традиций, заложенных нашими основателями, — отмечает Андрей ПЕТРОВ. — Приоритеты безопасности, эффективности, качества выполняемых работ передаются из поколения в поколение атомщиков. Это ключ нашего успеха и уверенность в будущем.
Уважаемые друзья! Примите мои поздравления с 25-летием со дня образования Концерна «Росэнергоатом». Ваше предприятие является крупнейшим в атомной отрасли России и объединяет все десять действующих АЭС, а также первую в мире строящуюся плавучую атомную теплоэлектростанцию.
Вы производите треть электроэнергии в европейской части страны. И доля атомной генерации продолжает расти. Трудно переоценить ваш вклад в обеспечение устойчивого экономического развития России, укрепление ее энергетической безопасности. Ведь вы не только даете стране свет и тепло. Вы продвигаете передовые технологии в самых разных сферах жизни, в том числе здравоохранении и сельском хозяйстве.
Благодаря вашему труду атомная промышленность сегодня динамично развивается. Только за последние два года запущены новейшие энергоблоки на Нововоронежской и Белоярской АЭС, где реализован целый ряд уникальных технических решений.
Вам есть чем гордиться, но лучшие ваши достижения, уверен, впереди. Желаю вам новых успехов в работе, а ветеранам концерна — доброго здоровья и благополучия.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр РФ
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с 25-летием Концерна «Росэнергоатом»! Ход истории показал, что решение об объединении атомных станций в единую компанию — Концерн «Росэнергоатом» — было абсолютно правильным. Это позволило не просто сохранить отечественную атомную энергетику, но и вывести ее в число лидирующих энергетических компаний мира.
Сегодня Концерн «Росэнергоатом» — крупнейшая генерирующая компания страны, ежедневно подтверждающая свою эффективность при соблюдении всех требований безопасности. Вам действительно есть, чем гордиться: надежно работают все 35 энергоблоков на 10 АЭС страны.
Практически ежегодно российские атомные станции ставят рекорды по выработке электроэнергии. Рассчитываем, что в этом году будет достигнут показатель в 200 миллиардов кВтч.
Сейчас ваш коллектив вступает в новый важный период развития. Практически одновременно введены в строй блоки нового поколения — первый в мире энергоблок поколения «3+» на Нововоронежской АЭС и энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС. Впереди — пусковые операции на первом в мире плавучем атомном энергоблоке «Академик Ломоносов».
Эти проекты — подтверждение того, что наша страна задает вектор развития мировой атомной энергетики. И от вас зависит, насколько позитивно оценят новые разработки наши потенциальные зарубежные заказчики.
Убежден, что многолетний опыт, уникальные специалисты и преданность делу позволят вам успешно решить все стоящие перед вами задачи: строить новые энергоблоки, овладеть замкнутым ядерным топливным циклом, развивать среднюю и малую атомную энергетику, повышать надежность работы действующих АЭС.
Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, благополучия родным и близким и безаварийной работы!
Алексей ЛИХАЧЕВ, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.