Разработка ПО с использованием лучших мировых практик и инструментов на Иркутском авиационном заводе
С 1934 года Иркутский авиационный завод — филиал ПАО «Корпорация «Иркут» — выпускает одни из самых надежных самолетов в мире. За 85 лет с конвейеров завода сошли более 20 моделей, разработанных лучшими конструкторами страны. Сегодня ИАЗ выпускает Су-30СМ, МС-21, Як-130, Су-30МК, Як-152. Чтобы добиться ювелирной точности в производстве сложных авиационных систем, руководство завода еще в советские годы внедрило автоматизированные системы управления процессами на базе собственных программных разработок. Со временем программные продукты, используемые для проектирования и управления производством, становились сложнее, к ним предъявлялись все более высокие требования. Это привело к необходимости более четкой организации и стандартизации процессов разработки программных продуктов.
В 2006 году руководство Управления информационных технологий (УИТ) ИАЗ приняло решение о модернизации системы управления разработками программного обеспечения (ПО). Целями модернизации являлись повышение качества разрабатываемых на заводе программных продуктов и сокращение сроков процесса разработки.
Для достижения поставленных целей были сформулированы три основные задачи проекта:
- сведение всех норм и стандартов в единую систему;
- повышение продуктивности работы специалистов УИТ за счет выравнивания нагрузки и внедрения средств автоматизации;
- создание среды для автоматизации процесса разработки.
Анализ имеющихся на рынке решений показал, что достичь наилучшего результата можно за счет внедрения процесса разработки ПО на основе хорошо зарекомендовавшей себя на практике методологии — Rational Unified Process (RUP).
Управление проектом внедрения
Для выполнения работ был организован ИТ-проект и сформирована проектная группа, состоящая из 15 специалистов УИТ и восьми специалистов ООО «СМ-Консалт» и ООО «Системный софт». Эффективность коммуникаций внутри проектной группы обеспечивалась за счет выделения трех рабочих групп по ролевому принципу (рис. 1). В рабочие группы вошли специалисты отдела системного моделирования и поддержки проектов и отдела автоматизации систем управления конструкторской и технологической информации.
Внедрение технологических процессов осуществлялось в три этапа:
- 2006 год — основные процессы: управление требованиями (Requirements) и процесс анализа и проектирования (Analysis & Design);
- 2007—2008 годы — основной процесс реализации (Implementation) и вспомогательный процесс управления конфигурацией и изменениями (Configuration & Change Management);
- 2009 год — процесс тестирования (Test).
Руководителем инициированного в 2006 году проекта был назначен начальник отдела моделирования информационных систем и поддержки ИТ-проектов И. В. ВЕТРОВ. Под его руководством было выполнено внедрение процессов управления требованиями, анализа и проектирования, что привело к повышению эффективности процесса разработки ПО уже в скором времени.
Анализ результатов опытной эксплуатации первых внедренных процессов RUP показал, что реализация была успешной, проект было решено продолжать. Следующим этапом в 2007 году стала проработка и реализация процесса управления конфигурацией и изменениями, прошедшая под руководством И. В. ВЕТРОВА. В конце 2007 года руководителем проекта была назначена начальник бюро проектирования информационных систем М. В. КУЗНЕЦОВА.
В период с 2008-го по 2009 год под руководством М. В. КУЗНЕЦОВОЙ проведены опытная эксплуатация процесса управления конфигурацией и изменениями, оптимизация процесса управления требованиями и внедрение процесса тестирования ПО.
Проект внедрения как командная работа ООО «СМ-Консалт», ООО «Системный софт» и ИАЗ
На этапе апробации методологии были выполнены следующие задачи:
- отработаны основные процессы жизненного цикла разработки ПО;
- созданы предпосылки для повышения эффективности и прозрачности процессов разработки, тестирования и сопровождения ПО;
- отработана технология построения прозрачного и управляемого процесса;
- разработана нормативно-методическая документация для обеспечения процесса;
- обучены специалисты;
- продемонстрирована работоспособность предлагаемых решений на базе IBM Rational в условиях Иркутского авиазавода.
Основой для разработки нормативно-методической базы послужил RUP 2001А, в частности итерационный подход и состав фаз и процессов. При адаптации методологии учитывались отраслевые стандарты и требования модели зрелости CMMI уровней 2—3 для получения конечных целей, ориентированных на качество процесса. Отдельные позиции были взяты из стандарта ИСО МЭК12207 и руководства по его внедрению.
Система нормативной документации по процессу включала в себя:
- положение — основной документ процесса, определяющий состав работ, ответственности для специализаций исполнителей при выполнении работ, содержание артефактов для процесса;
- комплект шаблонов документов по процессу;
- требования к артефактам, не являющимся документами (моделям, репозиториям, рабочим средам).
Внедрение процессов управления требованиями и анализа и проектирования ПО было выполнено собственными силами специалистов рабочей группы УИТ. Процессы были адаптированы и автоматизированы с помощью программных средств IBM Rational для использования на предприятии, разработаны нормативные документы уровня предприятия с описанием процессов, включая цели, структуру процессов, роли-исполнители, перечень результатов процессов.
Внедрение процесса управления конфигурацией и изменениями (УКиИ) выполнялось с привлечением консалтинговых компаний ООО «СМ-Консалт» и ООО «Системный софт». Консультанты выполнили автоматизацию процесса УКиИ и провели обучение специалистов завода.
Внедрение процесса тестирования также осуществлялось с участием ООО «СМ-Консалт» и ООО «Системный софт», специалисты которых произвели полную постановку процесса, начиная с обучения специалистов и заканчивая разработкой нормативно-методического обеспечения и настройкой ПО, также провели обследование состояния уже внедренных на тот момент процессов разработки и сформировали рекомендации по их дальнейшему совершенствованию.
Результаты проекта
В ходе осуществленной работы была организована постановка полного жизненного цикла разработки ПО, проведена опытная эксплуатация и выполнена подготовка для внедрения в промышленную эксплуатацию всех процессов по технологии RUP.
Для автоматизации всех внедряемых процессов был установлен и настроен комплекс программных средств IBM Rational, интегрированных между собой, использованию которых были обучены все участники рабочих групп проекта.
Эффективность управления процессом разработки повысилась за счет создания нормативно-методологической базы, все роли исполнителей в ходе разработки были четко распределены и подробно описаны. Благодаря внедрению средств автоматизации IBM Rational повысилось качество выполнения работ, уменьшилось время на принятие оперативных решений, снизилось влияние человеческого фактора.
Внедрение методологии RUP и инструментальных средств привело к положительному экономическому эффекту уже в результате двух-трехлетней эксплуатации. Тиражирование апробированной методологии позволило существенно увеличить положительный эффект. По состоянию на 2016 год с внедренными технологиями и методологиями работает более 50 сотрудников УИТ, и проект продолжает расширяться.
Успех сотрудничества определяется по достигнутым результатам. За годы совместной работы компании ООО «СМ-Консалт», ООО «Системный софт» и ИАЗ было сделано:
- проведено рецензирование и аудит НМО процесса управления требованиями и технологии работы аналитиков ПАО «Корпорация «Иркут» с системами управления требования и моделирования;
- разработано НМО по основным процессам жизненного цикла разработки программных систем (ЖЦ ПС), включая регламенты, положения, методики и инструкции;
- автоматизированы процессы управления конфигурациями, управления изменениями, функционального тестирования;
- сотрудники завода обучены работе с инструментами и методологиями;
- ведется техническая поддержка и сопровождение.
М. В. КУЗНЕЦОВА, начальник бюро функционального проектирования систем отдела системного моделирования и поддержки проектов, И. В. ВЕТРОВ, начальник отдела системного моделирования и поддержки проектов, А. Н. НОВИЧКОВ, Г. Д. КАРАБАНОВА, ООО «СМ-Консалт», ООО «Системный софт»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.