Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (115) от 19.08.2016 г.

«Иперион». Снизить риски, повысить рентабельность

Ставрос СПАНОС, генеральный директор компании Hyperion Systems Engineering в России

Hyperion Systems Engineering Ltd («Иперион») — ведущий независимый поставщик инжиниринговых решений и услуг для промышленных предприятий. «Иперион» — частная компания с более чем двадцатилетним опытом успешного выполнения проектов для предприятий нефтегазовой, нефтехимической, химической и металлургической промышленности.

Компания «Иперион» поставляет комплексные решения в таких областях, как моделирование и оптимизация технологических процессов, компьютерные тренажерные комплексы, усовершенствованные системы управления технологическими процессами, системы организации производства и управление цепочками поставок по всему миру. Более 20 лет компания помогает своим клиентам эффективно снижать эксплуатационные расходы, повышать рентабельность и уровень безопасности производства в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и энергетической отраслях промышленности.

HyperionRSI Simulation предлагает компьютерные тренажерные комплексы (КТК) и услуги по динамическому моделированию технологических процессов для нефтеперерабатывающей промышленности.

Hyperion Consulting оказывает консультационные услуги и разрабатывает системные решения в области производственных операций и оптимизации управления цепочками поставок для углеводородного сырья и химических веществ.

Hyperion Power Ser vices помогает консультативно и предлагает широкий спектр инженерных услуг и проектное сопровождение владельцам и операторам установок для выработки электроэнергии.

Hyperion Energy предлагает технологии, оборудование, программные решения и специализированные услуги для инжиниринга и строительства в нефтегазовой отрасли.

За время работы Группой «Иперион» создано свыше двух тысяч моделей технологических процессов для крупнейших международных компаний, среди которых Total, ExxonMobil, «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», KNPC, Borouge, «Газпром» и другие.

«Иперион Системс Инжиниринг» создана в соответствии с законодательством Республики Кипр и является холдинговой компанией, дочерние предприятия которой зарегистрированы в Российской Федерации, Греции, Королевстве Саудовская Аравия, Королевстве Бахрейн, Индии, Великобритании, Соединенных Штатах Америки.

 

Как это работает

Hyperion Systems Engineering Group оказывает профессиональные консультационные услуги в процессе моделирования технологических процессов, а именно осуществляет:

• стратегическую оценку технологических процессов и технической готовности производства;

• предварительное проектирование и проектную документацию;

• управление проектами и программами для обеспечения передачи знаний;

• подготовку операторов.

Пример из нефтегазовой отрасли: снижение риска простоев

Для среднепроизводительного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) простой в течение одного дня равносилен потере 30—60 миллионов рублей.

Группа «Иперион» предлагает решения по снижению суммарной длительности простоев. Таким образом, минимизация простоев даже на один день в год дает экономию, которая в первую очередь покроет затраты на повышение профессионального уровня специалистов, а впоследствии исключит финансовые потери в десятки миллионов рублей. Это возможно, например, за счет предотвращения нарушений технологического режима с помощью инженерных решений компании «Иперион». Это возможно, например, за счет предотвращения нарушений технологического режима с помощью инженерных решений компании «Иперион».

Компьютерные тренажерные комплексы

Предлагаемые «Иперион» решения в области моделирования технологических процессов

и создания компьютерных тренажерных комплексов используются для:

• снижения капитальных и операционных затрат, обеспечения безопасной, надежной, устойчивой и эффективной работы технологических объектов;

• выполнения требований по охране труда и промышленной безопасности;

• улучшения процессов управления затратами при реализации проектов с нуля.

Дополнительные преимущества:

• возможность обучения операторов как с опытом работы, так и без;

• более быстрый пуск установки после ремонтных работ;

• полное соответствие между эмулированной и реальной РСУ;

• не требуются лицензии для работы с программным обеспечением РСУ;

• решение не требует использования оборудования для развертывания программного обеспечения реальной РСУ;

• решение не требует проведения масштабных обновлений программного обеспечения и интерфейса;

• низкие затраты на обслуживание и эксплуатацию.

Дистрибуция программных продуктов

«Иперион Системс Инжиниринг (Рус)» является единственным официальным дистрибутором программных продуктов компании KBC Process Technology Ltd., предназначеных в первую очередь для нефтеперерабатывающей промышленности. Компания предоставляет продукты и услуги по совершенствованию технологических

процессов, в том числе производства топлива, оптимизации хранения нефти и газа, служб контроля потерь при производстве. Программное обеспечение позволяет проводить детальный стратегический анализ большинства аспектов нефтегазоперерабатывающих, нефтегазохимических и химических производств, а также трубопроводных систем для получения наилучших возможностей повышения эффективности производства.

К наиболее важным преимуществам моделирования технологических процессов относятся:

• достоверные исследования на предмет оптимального варианта техпроцесса в соответствии с бизнес-целями;

• поиск наиболее эффективных режимов работы оборудования для достижения желаемой производительности и планируемого качества продуктов;

• отслеживание влияния изменения свойств сырья, технологических сбоев и простоев на безопасность, надежность и рентабельность производства;

• мониторинг оборудования, оценка и поиск способов устранения дефектов.

 

Говорят клиенты

География заказов Hyperion Systems Engineering Group обширна: клиентская база компании простирается навесь мир. Клиенты Группы «Иперион» отзываются положительно о деятельности компании и о результатах, которых удалось достичь благодаря принципам бизнес-моделирования и тактическим решениям «Иперион».

Проекты «Газпромнефть-МНПЗ»

• Реализованы четыре проекта по созданию КТК.

• В каждом КТК пост роена точная модель технологического процесса.

• Создана модель РСУ и СПАЗ.

• Организована компьютерная система обучения и контроля знаний ПЛАС.

Петр АБРАШЕНКОВ, заместитель генерального директора, технический директор АО «Газпромнефть-МНПЗ», отмечает: «Внедрение компьютерных тренажерных комплексов имеет очень важное значение для обеспечения безопасности во время работы НПЗ и повышения производственной эффективности».

Проекты ОАО «Метафракс»

• Создан тренажерный комплекс установки производства метанола.

• В КТК реализована высокоточная модель технологического процесса.

• КТК пост роен по принцип у стимуляции, с использованием копии реальных РСУ и СПАЗ.

Владимир ДАУТ, генеральный директор ОАО «Метафракс»: «Здесь мы будем тренировать и студентов, которые получают профильное образование, чтобы в дальнейшем получить не только теоретически, но и практически подготовленных специалистов».

Армен ГАРСЛЯН, председатель совета директоров ОАО «Метафракс», заключает: «За счет высококлассного тренинга персонала эта технология поможет снизить риски аварийных остановок производства метанола и четко отладить процедуру плановой остановки-пуска агрегата. А «игры с технологией» могут в перспективе дать свой экономический эффект».

Проекты ОАО «Славнефть-ЯНОС»

• Тренажерные комплексы установок изомеризации и гидроочистки бензина  каталитического крекинга.

• В каждом КТК реализована точная модель технологического процесса.

• Создана модель РСУ и ПАЗ.

• Отдельно реализована компьютерная система обучения и контроля знаний ПЛАС.

Михаил РУМЯНЦЕВ, руководитель технического отдела в ОАО «Славнефть-ЯНОС»: «Мы активно используем модели реакторов риформинга и гидрокрекинга на платформе Petro-SIM, созданные при участии инженеров компании «Иперион», в течение нескольких лет и неоднократно убеждались в их высоком качестве и эффективности. С их помощью мы смогли создать точные кинетические модели установок нашего завода, спрогнозировать их рабочие параметры, а также улучшить наши операции по планированию производства. Наиболее значимый результат — эффект от интеграции с PIMS (система планирования производства) с помощью векторов линейного программирования, генерируемых Petro-SIM. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с «Иперион» на пути к созданию полной интегрированной модели для всего НПЗ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183