Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (115) от 19.08.2016 г.

Без продукции АО «Уралкабель» современные ракеты не летают в космос

Алексей ЖУЖИН, директор АО «Уралкабель»

В 2016 году 75-летний юбилей отмечает АО «Уралкабель» (входит в ООО «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК). Предприятие пережило войну, советские ударные пятилетки, страшные 90-е годы и не только не развалилось, а продолжает развиваться. Продукция «Уралкабеля» по-прежнему пользуется огромным спросом в различных отраслях народного хозяйства. О том, как сегодня себя чувствует предприятие и что помогает ему оставаться на высоте, рассказывает директор АО «Уралкабель» Алексей ЖУЖИН.

(?) Алексей Николаевич, кто ваши главные потребители сегодня?

— Их достаточно много: компании нефтегазовой отрасли, Российские железные дороги, автопроизводители, предприятия военно-промышленного комплекса, Роскосмос. К каждому заказу мы подходим очень ответственно и индивидуально, учитываем все требования и пожелания клиента.

(?) Первыми вы назвали представителей нефтегазового комплекса. Что вы им предлагаете?

— Мы уже более 15 лет поставляем ведущим нефтяным и нефтесервисным компаниям различные виды нефтепогружного кабеля, который способен работать в скважинах на глубине до четырех километров. В числе наших клиентов — ПАО «Газпромнефть», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Новомет-Сервис», «Борец», «Шлюмберже» и другие.

В общем объеме производства нефтепогружной кабель занимает порядка 20%. В общей сложности «Уралкабель» и «Сибкабель», который тоже входит в ХКА, ежегодно выпускают почти 15 тысяч километров кабеля для нефтяной отрасли.

(?) Вы сказали, что ваши кабели также используются на железной дороге и в космосе…

— Многие десятилетия мы поставляем продукцию предприятиям ОАО «РЖД», в основном провода для подвижного состава — локомотивов, вагонов, а также продукцию общепромышленного назначения. Роскосмосу «Уралкабель» поставляет продукцию, без которой современные ракеты не летают в космос.

(?) За счет чего удается сохранять партнерские отношения с такими клиентами и удерживать позиции на рынке?

— Все эти годы завод остается верен своему девизу: «Уралкабель» — это качество, которому можно доверять». В настоящее время предприятие располагает парком высокотехничного оборудования, которое позволяет выпускать изделия в соответствии с самыми высокими требованиями.

«Уралкабель» в структуре ООО «ХКА» участвует в антиконтрафактной кампании, организованной Международной Ассоциацией «Электрокабель». Она объединяет все заводы-изготовители кабельной продукции, которые следуют принципам: работать без контрафакта, занимать в бизнесе честную позицию. «Уралкабель» не производит контрафактные изделия, которыми сегодня заполнен рынок, так как мы понимаем последствия подобных действий и дорожим своим именем.

(?) «Уралкабель» вошел в структуру «Холдинга Кабельный Альянс» в 2011 году. Насколько свободно и уверенно чувствует себя предприятие в таком статусе?

— И свободно, и уверенно. На данный момент в холдинге и на заводе сформировалась команда профессионалов. Результат совместных усилий очевиден: «Уралкабель» стабильно работает, выполняет все обязательства перед потребителями кабельной продукции. Время показало, что подход, выбранный управляющей компанией, — правильный. И я уверен, что это далеко не предел.

(?) Вы прошли путь от сменного мастера до директора предприятия. Как за это время изменилось само производство, технологии?

— После вхождения предприятия в 2006 году в состав Уральской горно-металлургической компании началась масштабная модернизация производства. Были установлены современные производственные линии, позволяющие выпускать продукцию самого высокого качества. Я своими глазами видел, как переходили от технологий прошлого к современным. Эта работа продолжается по сей день. Буквально минувшей весной мы ввели в эксплуатацию новую универсальную бумагообмоточную линию для производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией для трансформаторов большой мощности.

(?) Что для завода «Уралкабель» значит дата «75 лет»?

— 75 лет — довольно серьезная дата. На данный момент осталось не так много предприятий, которые были образованы в годы Великой Отечественной войны. Заводом пройден большой путь. Мы стараемся идти в ногу со временем, не забывая про накопленный опыт. С таким балансом мы готовы к новым достижениям, подтверждая заслуженное доверие своих заказчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263