Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (114) от 19.07.2016 г.

Энтузиазм и победы ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». К 60-летию предприятия

Алексей ЗАВГОРОДНЕВ, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»

Одно из старейших дочерних обществ «Газпрома» — ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — в 2016 году отмечает свое 60-летие. За эти годы произошло немало изменений в структуре и функциях предприятия. С расширением масштабов деятельности появлялись новые подразделения, увеличивался круг обязанностей, создавались филиалы, возводились газовые магистрали, строились компрессорные и газораспределительные станции, осваивались новые производства, развивалась наука и совершенствовались технологии. Так сформировался мощный производственно-хозяйственный комплекс, который сегодня входит в число крупнейших в Единой системе газоснабжения России.

Зарождение газового комплекса юга России

История ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» началась в 50-е годы. В феврале 1946-го на Сенгилеевской площади был получен газ. Но выяснилось, что больших запасов здесь не ожидается. И внимание геологов обратилось к северу от Ставрополя, где была обнаружена пологая антиклинальная складка. В 1951 году было заложено 13 роторных скважин. Все они оказались газоносными с необычайно высоким рабочим дебитом. Крупнейшее в то время в Европе месторождение природного газа назвали Северо-Ставропольским. Его запасы составили более 220 миллиардов кубометров. Ставрополье стало новой газоносной провинцией Предкавказья, центром определен железнодорожный разъезд Рыздвяный, в будущем — поселок и газовая столица Северного Кавказа.

В 1953-м было принято решение о строительстве магистрального газопровода Ставрополь — Москва, которое началось в следующем году. В 1956-м сданы в эксплуатацию две нитки крупнейшего в Европе газопровода. В стране началось активное развитие газотранспортной системы (ГТС). За несколько лет была создана материально-техническая база и сплоченный коллектив специалистов, положившие начало крупнейшему на юге России газовому комплексу.

 

Критерии эффективности

Сегодня производственные объекты ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» расположены в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, проходит через десять субъектов Российской Федерации. Также осуществляется транзит природного газа в страны Закавказья и транспорт за рубеж. В зоне эксплуатации «Газпром трансгаз Ставрополь» находится самый высокогорный в мире магистральный газопровод Дзуарикау — Цхинвал. Наивысшая точка прохождения магистрали расположена на высоте более 3 000 метров над уровнем моря.

Важнейшим итогом целенаправленной работы «Газпром трансгаз Ставрополь» является надежное газоснабжение потребителей. Обеспечивается транспорт газа в полном объеме. При этом выполнение программ энергосбережения и оптимизации затрат позволяет экономить ресурсы. Соблюдается один из главных критериев эффективности, надежности и безопасности работы ГТС — снижение уровня аварийности, что достаточно непросто достичь в условиях одной из старейших в отрасли газотранспортных систем, формирование которой началось в 50-е годы и связано со строительством крупнейшей в те времена газовой магистрали Ставрополь — Москва. И как результат — за 2015 год аварий на объектах «Газпром трансгаз Ставрополь» не произошло.

Важным результатом производственной деятельности стало завершение строительства объектов первого этапа реконструкции компрессорных станций «Невинномысск» и «Георгиевск» системы газопроводов Северный Кавказ — Центр.

Эти объекты и построенный ранее магистральный газопровод КС «Изобильный» — Невинномысск ликвидировали риски с поставками среднеазиатского газа и обеспечили надежное снабжение потребителей Северного Кавказа российским газом. Завершены работы по реконструкции ДКС-1 в рамках развития системы подземного хранения природного газа на территории РФ.

— Вот уже шесть десятилетий специалисты ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» обеспечивают надежную работу газотранспортной системы, бесперебойное снабжение потребителей природным топливом, социально-экономическое развитие предприятия и региона, — говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей ЗАВГОРОДНЕВ. — Благодаря преданности своей профессии и редкой самоотдаче газовиков южные российские территории всегда вовремя и в полном объеме получают голубое топливо. Минувшие 60 лет наполнены трудом нескольких поколений, энтузиазмом и победами, которые позволили ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» стать важным звеном в единой структуре ПАО «Газпром».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.