Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (114) от 19.07.2016 г.

25 лет ПАО "ЛУКОЙЛ". К юбилею - с производственными победами!

В регионах деятельности «ЛУКОЙЛ» прошли флешмобы, посвященные 25-летнему юбилею Компании.

Этот ролик Вы также можете посмотреть на страницах печатной версии журнала, наряду с прочтением статьи, всего лишь сфотографировав страницу.

Сегодня «ЛУКОЙЛ» —это:

- более 2% общемировой добычи нефти;

- около 1% мировых доказанных запасов нефти;

- 16,4% общероссийской добычи нефти;

- 15,7% общероссийской переработки нефти

___________________________________________________________________________

Свое 25-летие «ЛУКОЙЛ» встречает в ранге одной из крупнейших нефтяных компаний мира. В ее активе — огромные разведанные запасы углеводородов, мощные предприятия в России и за рубежом, многотысячный коллектив профессионалов высокого класса. Компания обеспечивает добычу и переработку нефти и газа, реализацию нефтепродуктов, выработку и реализацию злектрознергии и тепла. Во всем мире "ЛУКОЙЛ» по праву считается надежным партнером и добросовестным налогоплательщиком. 

Нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», впоследствии преобразованный в компанию «ЛУКОЙЛ», создан 25 ноября 1991 года в соответствии с постановлением Правительства РСФСР.

Четверть века минуло с той даты, и каждый день «ЛУКОЙЛа» был наполнен движением вперед.

 Не стал исключением и 2016 год. Словно специально готовясь к юбилею, «ЛУКОЙЛ» завершил целый ряд масштабных инвестпроектов.

 В феврале в городе Буденновске Ставропольского края на заводе «Ставролен» прошел запуск в эксплуатацию первого пускового комплекса газоперерабатывающей установки. Реализация проекта позволит полностью утилизировать попутный нефтяной газ

(ПНГ) с месторождений Северного Каспия, обеспечить собственным газом новые энергетические мощности Группы «ЛУКОЙЛ» в Ставропольском крае, а также приступить к производству нефтехимической продукции. Часть ПНГ будет перерабатываться в полиэтилен и полипропилен, что в свою очередь станет стимулом для развития в регионе малого и среднего бизнеса по переработке пластмасс.

 2 марта 2016 года совместное предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО АНК«Башнефть» — ООО «ВОСТОК НАО» — приступило к бурению поисковой скважины № 1 на Южно—Висовой перспективной структуре Северо—Ярейягинского участка, который расположен в Ненецком автономном округе.

Ее проектная глубина — 4 000 метров. Ранее на этом участке были выполнены сейсморазведочные работы ЗВ на площади 103 квадратных километра. Ресурсный потенциал Южно—Висовой структуры сосредоточен в отложениях девона.

В 2016 году планируется бурение еще одной поисковой скважины на Янгарейском лицензионном участке в пределах Коротаихинской впадины в НАО. Работы ведутся в соответствии с долгосрочной программой, включающей в себя сейсмические исследования, поисково—разведочное бурение и научно—технические работы.

 Также в марте ООО «ЛУКОЙЛ—Коми» ввело в эксплуатацию газокомпрессорную станцию (ГКС) на Харьягинском месторождении Ненецкого автономного округа. Новая ГКС принимает попутный нефтяной газ с трех крупных месторождений Тимано—Печорской нефтегазоносной провинции: Харьягинского, Южно—Шапкинского и Инзырейского. Благодаря запуску станции газ этих нефтепромыслов транспортируется для нужд потребителей, обеспечивая при этом выполнение требований постановления Правительства РФ по полезному использованию ПНГ не менее 95%.

В апреле была добыта полумиллионная тонна нефти на Имилорско—Источном лицензионном участке, расположенном в Западной Сибири. Первый значимый рубеж ПАО «ЛУКОЙЛ» преодолело всего через полтора года с момента ввода месторождения в опытно—промышленную эксплуатацию.

 В мае на нефтеперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ—Волгограднефтепереработка» был введен в эксплуатацию крупнейший в России комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумного газойля, построенный в рекордно короткие сроки — всего за три года. Его мощность составляет 3,5 миллиона тонн в год.

В состав комплекса также вошли установки по производству водорода и элементарной серы, объекты заводского хозяйства. Инвестиции в проект составили 2,2 миллиарда долларов.

В июне «ЛУКОЙЛ» начал эксплуатационное бурение на месторождении имени Владимира

Филановского в Каспийском море. Оно ведется с морской ледостойкой стационарной платформы (ЛСП—1). Во втором полугодии здесь планируется начать коммерческую добычу нефти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.