Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

20.05.2016 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4 (110-111) от 25.04.2016 г.

Концерн КЭМЗ — гарант безопасной эксплуатации авиатехники в России и за рубежом

Ибрагим АХМАТОВ, генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ»

ОАО «Концерн Кизлярский электромеханический завод» (Концерн КЭМЗ) — одно
из ведущих российских предприятий, занимающихся разработкой и производством средств эксплуатационного контроля летательных аппаратов военного назначения. Продукции компании на протяжении многих лет отдают предпочтение ведущие авиа­ционные предприятия РФ.

Мировое признание

Предприятие было основано в 1962 го­ду и прочно заняло свою нишу в авиационной отрасли, приступив к производству контакторов, блоков управления, самолетных маяков и различных электромеханизмов. С самого начала завод стал оплотом оборонной промышленности Республики Дагестан. Со временем он вырос в крупный концерн, достигнув статуса градообразующего предприятия и флагмана промышленности региона. В этом заслуга рабочих и служащих, которые трудились более полувека, а также руководства завода, сумевшего сохранить и приумножить производственно-технический потенциал и мощь завода.

Концерн занимается разработкой, внедрением в производство, гарантийным обслуживанием и ремонтом комплексов наземных средств эксплуатационного контроля летательных аппаратов и бортового оборудования. Выпускаемая концерном продукция на протяжении многих лет обеспечивает безопасность эксплуатации авиатехники в России
и за ее пределами: в Индии, Малайзии, Китае, Венесуэле, Эфиопии.

В лице ОАО «Концерн КЭМЗ» ведущие авиационные предприятия РФ, в частности ПАО «Компания «Сухой» и АО «РСК «МиГ», обрели своего ключевого разработчика и производителя средств контроля летательных аппаратов.

Ключевые разработки

Помимо разработки, выпуска и ремонта комплексов и средств наземного контроля летательных аппаратов «ДОЗОР», АРМ ДК, КСК ТС­-27 ОАО «Концерн КЭМЗ» осуществляет:

•  производство деталей авиационных катапультных устройств АКУ-­58, МБД3-­У6­-68, МБД3-­У2-­Т1;

•  производство системы подвески гру­зов СПГ­-1500 различных модификаций и АСПГ-­1500 для самолетов СУ-­27, СУ-­30, СУ­-34;

•  разработку, производство и ремонт средств наземного, аэродромного обслуживания самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов гражданского и оборонного назначения, а также объектов спецназначения (ангаров, складов и так далее);

•  производство робототехнических комплексов: МРК-­61, МРК­-27, МРК-­02 разработки МГТУ им. Н. Э. Баумана;

•  разработку и производство бортового оборудования.

Широкое применение инновационных разработок позволило наладить выпуск изделий спецтехники — устройств перезаписи и обработки оперативной информации, модернизированных систем видеозаписи МСВ-­6.

В московском представительстве ОАО «Концерн КЭМЗ» — НПП «Дозор» — ведутся разработки и внедрение электронного оборудования для бортовой и наземной авиационной аппаратуры на основе современной элементной базы и передовых аппаратных и программ­ных технологий по следующим направлениям:

•  бортовые системы (разработка и адаптация операционной системы модуля вычислительного интерфейса, модуля управления агрегатом зажигания);

•  системы диагностики, КПА­-стенды (разработка аппаратной части и программно-математического обеспечения (ПМО) наземной диагностики изделия 117 и самолетных систем самолета Т­-50);

•  программно-­математическое обеспечение (разработка системы поддержки ПМО авиационных систем в соответствии со стандартом ДО­-178В);

•  тренажеры (разработка модели девяти различных подсистем пилотажного тренажера самолета Super Jet 100; разработка учебного класса для летного и технического состава экипажа самолета Ту­-160).

Одной из последних разработок «Дозора» стал блок следящих систем, который обеспечивает управление, регулирование, контроль и диагностирование двигателя и агрегатов систем летательного аппарата.

Другое подразделение концерна — ОКБ «ТЕСТ» — занимается:

•  разработкой ПМО и средств перезаписи и обработки полетной информации («АРМ­ТСВ», «Дозор­ИМ»);

•  разработкой наземных средств диагностики с ПМО к самолетам
Су­27СКМ, Су­24М2, МиГ-­25К/КУБ, МиГ­-29СМТ, МиГ-­29 UPG;

•  автоматизацией процессов эксплуатационного контроля и диагностирования самолетов типа Су, МиГ;

•  унификацией конструкторских решений на уровне отраслевых КБ и заводов­разработчиков и производителей систем автоматического управления авиационными газотурбинными двигателями.

ОКБ «ТЕСТ» ведет как конструкторские разработки по техническим заданиям КБ и заводов, так и перспективные научно-­исследовательские разработки.

На фоне многих машиностроительных предприятий страны ОАО «Концерн КЭМЗ» выгодно отличается своей уникальной возможностью наряду с продукцией оборонного назначения выпускать конкурентоспособную гражданскую продукцию ТНП: энергосберегающие лампы «ЭкоНур», водонагреватели и отопительные котлы, а также продукцию автомобильной тематики: электронасосы, натяжители цепи, гидроопоры, электроусилители руля, импортозамещающие изделия подогрева дизтоплива по «Евро-­3», «Евро­-4», датчики уровня контроля с электроподогревом дизтоплива «ДУКЭП», АГТС. Концерн успешно сотрудничает с такими гигантами автомобильной индустрии, как ПАО «КАМАЗ», ОАО «Автоваз», ОАО «УАЗ».

Такой разносторонний подход позволяет компании сохранять высококвалифицированных специалистов и рабочие кадры при сокращении заказов в оборонной промышленности и оставаться одним из самым динамично развивающихся предприятий в регионе.

 

К новым целям

В последние годы Концерн КЭМЗ вплотную занимается собственным техническим перевооружением. Так, внедрен парк токарных и фрезерных станков
с ЧПУ. Большое внимание уделяется внедрению прогрессивных методов металлообработки. Запущены станки с программным управлением для гидроабразивной, лазерной, плазменной резки металлов, а также координатно­пробивные прессы с ЧПУ для листовой обработки.

Сегодня ОАО «Концерн КЭМЗ» ставит перед собой новые производственные задачи. В частности, планирует расширение производства корпусных деталей для изделий авиационной и автомобильной промышленности; освоение новых катапультных и пусковых устройств, МБД3-­76, МБД3­-72, АПУ­-470 и комплектующие детали к этим изделиям; запуск производства самолетов малой авиации и беспилотных летательных аппаратов; внедрение разработки и производства средств контроля летательных аппаратов современного уровня, в том числе и для самолетов пятого поколения. В рамках расширения производства в Каспийске открыт новый филиал — Авиамеханический завод, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием для изготовления корпусных деталей.

Для эффективного освоения новых видов деятельности концерн располагает достаточным количеством специалистов, руководителей и квалифицированных рабочих, способных выполнить поставленные задачи по выпуску высокотехнологичных изделий для различных отраслей промышленности и экономики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.