Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

16.02.2016 16:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 (108-109) от 16.02.2016 г.

Мобильная инфраструктура

Дарья МАКОВА, исполнительный директор ООО «ПитерЭнергоМаш»

Оперативное жизнеобеспечение военнослужащих, строителей, нефтяников и специалистов других отраслей — важный фактор, влияющий на успех любого проекта, реализуемого в труднодоступных районах или в тяжелых климатических условиях. Санкт-Петербургский завод «ПитерЭнергоМаш» вносит свой вклад в решение данного вопроса, развивая производство мобильных инфраструктурных объектов.

Реализация сложных технических решений в объеме транспортных модулей — пакетирование — позволяет сформировать практически любую инфраструктуру, минуя капитальное строительство, а зачастую является единственно возможным решением при строительстве объектов в труднодоступных районах. При этом поставляются как отдельные блоки электроэнергетических или инженерных систем, так и целые комплексы различного назначения — от автономных городков до специализированных мобильных станций.

 

Верная стратегия

В конструировании и производстве модульных энергосистем «ПитерЭнергоМаш» является одним из предприятий­флагманов. В 2008 году в рамках заказа МРСК Центра и Приволжья дочернее предприятие «ПитерЭнергоМаша» выполнило конструкторскую разработку, производственные испытания и поставку двух мобильных модульных подстанций (ММПС) 110/10(6) кВ в Нижний Новгород. Впервые подобная подстанция была пакетирована в два 40-­футовых контейнера, установлена на транспортные трейлеры и функционировала прямо с колес.

В течение последующих шести лет компания поставила для региональных МРСК 30 мобильных подстанций, предназначенных для решения задач резервного и оперативного энергоснабжения. На основе данных об эксплуатации установок осуществлялись их технологические доработки, и сегодня это серийные изделия с высокими характеристиками качества и надежности.

ММПС показали преимущества мобильной инфраструктуры: высокую готовность к эксплуатации, масштабируемость, возможность оперативной передислокации и быстрого развертывания. Благодаря компактности модульные мобильные системы применяются в условиях плотной городской застройки и в местах со сложной геоструктурой (острова или горы), а также в местах с ограниченной квотой природопользования. В практике предприятия были даже проекты подземного размещения модульной подстанции.

 

Сокращая сроки и стоимость

Сегодня «ПитерЭнергоМаш» — одно из крупнейших контейнерных производств на территории Европы, проектная мощность завода позволяет производить 3 500 блок-модулей и 800 энергетических блок-модулей в год. Продуктовая линейка модульных изделий превышает 30 наименований. Это электростанции на основе газопоршневых и дизельных энергоустановок, комплектные распределительные устройства, мобильные подстанции и котельные. Помимо энергетических модулей завод производит жилые, административные модули, модули специального назначения.

Предприятие реализует проекты модульных энергокомплексов и инженерных систем, опираясь на наработанную базу готовых типовых проектов, надежность которых подтверждена многолетним опытом эксплуатации. Благодаря отсутствию затрат на проведение полного комплекса проектирования такие проекты экономичны и не требуют значительного времени для реализации. При этом завод производит и несерийную продукцию по индивидуальным заказам.

— В производственной практике считается, что невозможно сократить сроки реализации проекта и снизить его стоимость, сохранив при этом качество. Однако нам удается это сделать за счет применения типовых решений и наработанных технологий, — отмечает заместитель генерального директора ООО «ПитерЭнергоМаш» Вадим КАШТАНОВ.

Модульная инфраструктура является масштабируемой, поэтому возможен поэтапный ввод мощностей в эксплуатацию. На первом этапе часть оборудования в минимальной комплектации используется для обеспечения энергоснабжения и проживания строительного отряда. Затем эти мощности легко интегрируются в финальный проект.

Заслуженное доверие

К реализации проектов модульных объектов «ПитерЭнергоМаш» подходит комплексно: от проектирования оборудования, электрических и инженерных сетей до строительства объектов, их монтажа и сервисного обслуживания. В компании действуют собственные конструкторский и проектный отделы со штатом опытных профильных специалистов.

Высокий профессиональный уровень выполнения работ подтверждается доверием компаний, предъявляющих высокие требования к своим поставщикам. Компания поставляет продукцию предприятиям Спецстроя России: ГУССТ № 9, ГУССТ № 5, Главному управлению строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА), ГУИР № 2, а также таким военно­строительным организациям, как «Оборонэнерго», «Оборонстрой» и Главное управление обустройства войск (ГУОВ). Заказчики «ПитерЭнергоМа­ша» — Федеральная сетевая компания, «Россети», «Интер РАО ЕЭС», «Ленэнерго», Санкт-Петербургские электрические сети, НК «Роснефть» и другие.

Одним из стратегически важных проектов в 2014—2015 годах для «Питер-ЭнергоМаша» стал заказ на производство контейнерных модулей различного назначения для автономных полевых лагерей АПЛ-500, заказчиком выступило ГУОВ. Всего по проекту для шести лагерей было поставлено 769 модулей. Ранее лагеря, подобные АПЛ-500, закупались в Германии, теперь благодаря государственной политике импортозамещения создана кооперация российских производителей, в состав которой вошел «ПитерЭнергоМаш». Российские предприятия сумели оперативно обеспечить разработку и производство отечественного автономного полевого лагеря. Локализация АПЛ-500 составила 80%.

 

Курс на импортозамещение

На сегодняшний день локализация  электротехнической продукции «ПитерЭнергоМаш», посчитанная по методике, предложенной ПАО «ФСК ЕЭС», составляет 90—95%. Это ММПС, распределительные устройства и комплектные трансформаторные подстанции, такой же уровень локализации имеют котельные.

В сфере генерации ситуация несколько иная. В качестве основных силовых машин для своих электростанций «ПитерЭнергоМаш» до последнего времени использовал только импортную продукцию, проекты последних лет по ряду причин опирались на зарубежную элементную базу. Для перехода на отечественного производителя потребовались новые ОКР и производственные испытания. Завод ведет активную работу в этом направлении и в перспективе будет использовать продукцию предприятий ПАО «Звезда», ОАО «Коломенский завод» и «Волжский Дизель имени Маминых».

Ситуацию комментирует исполнительный директор ООО «ПитерЭнергоМаш» Дарья МАКОВА:

— Действующая Программа импортозамещения в сфере энергетики направлена
на увеличение доли закупок отечественного оборудования, и это, безусловно, положительно отражается на деятельности нашего производства. Помимо роста объема заказов у нас появились новые отечественные партнеры, чья продукция наряду с приемлемой стоимостью отличается качеством на уровне мировых аналогов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.