Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

16.02.2016 17:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 (108-109) от 16.02.2016 г.

Антипинский НПЗ достигает глубины переработки нефти в 97%

Геннадий ЛИСОВИЧЕНКО, генеральный директор АО «Антипинский НПЗ»

Развитие Антипинского НПЗ предусматривает диверсифицированное развитие производственной базы для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения объемов выпуска нефтепродуктов высочайших стандартов качества за счет внедрения процессов глубокой переработки. 

Для реализации поставленной цели в настоящее время на Антипинском НПЗ в несколько этапов завершается строительство III технологической очереди, предусматривающее: доведение мощности переработки Антипинского НПЗ до девяти миллионов тонн в год (реализовано в октябре 2015 года) параллельно со строительством многоступенчатых очистных сооружений (реализовано
в январе 2014 года); переход на выпуск дизельного топлива стандарта «Евро­5» с подачей в нефтепродуктопровод (реализовано в октябре 2015 года); достижение максимальной глубины переработки до 97% (второй квартал 2016 года); производство бензинов стандарта «Евро­5» (четвертый квартал 2016 года). К заветной цели предприятие движется почти десять лет и сегодня находится на финишной прямой. В 2016 году планируется завершить все этапы масштабного строительства следующей, уже третьей по счету технологической очереди завода.

Поочередный рост мощности

В связи с тем что строительство нефтеперерабатывающего завода с максимально возможной глубиной переработки нефти при выпуске полного ассортимента нефтепродуктов высокого качества требует грандиозных капитальных вложений, строительство ведется технологическими очередями, каждая из которых предполагает организацию законченного производственного цикла переработки нефти и отгрузку потребителям определенного набора нефтепродуктов заданного уровня качества.

Ввод в эксплуатацию первой очереди состоялся в ноябре 2006 года. Изначально ее мощность составляла 400 000 тонн в год, но через два года благодаря техническому перевооружению мощность переработки возросла до 740 000 тонн в год.

Вторая технологическая очередь была запущена в мае 2010 года. Вторая установка также подвергалась модернизации и с 2,5 миллиона тонн к концу 2012­го выросла до 3,3 миллиона тонн в год. Таким образом, совокупная мощность переработки завода на тот период достигла 4,0 миллиона тонн в год.

 

Масштабы третьей очереди

Третья технологическая очередь, возведение которой продолжается в настоящее время, включает несколько этапов.

Первый завершился в январе 2014 года — вводом новой установки по переработке нефти, ЭЛОУ АТ-3, производительностью по сырью 3,7 миллиона тонн в год. На этом этапе суммарная установленная мощность завода увеличилась до 7,74 миллиона тонн нефти в год.

В октябре 2015-го в рамках второго этапа достроена и введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива, а также цеха по производству водорода, очистке газов и выпуску элементарной серы. Данный комплекс гидроочист­ки дизельного топлива позволяет довести качество дизельного топлива до требований «Евро­5», обеспечить необходимую температуру застывания и начать выпуск летнего и зимнего дизельного топлива стандарта «Евро­5».

В то же время завершилась модернизация ЭЛОУ АТ-3: ее мощность выросла с 3,7 до 5,0 миллиона тонн в год, что отразилось и на совокупной мощности переработки завода, которая на сегодня превышает 9,0 миллиона тонн в год.

Третий этап — это ввод в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута. Запуск этой установки позволит уже во втором квартале 2016 года довести глубину переработки нефти до 97%. Выход дизельного топлива на Антипинском НПЗ в итоге возрастет до 50% от общего объема переработки.

Наконец на четвертом этапе, также в 2016 году, в эксплуатацию будет введена установка риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и установка изомеризации. С помощью этих установок станет возможным переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро­5» с октановым числом 92, 95 пунктов по исследовательскому методу.

Таким образом, после завершения строительства в 2016 году всех этапов третьей технологической очереди ассортимент продукции Антипинского НПЗ будет состоять из бензина А-92, А-95 (стандарта «Евро­5»), дизельного топлива «Евро­5» (летнее, зимнее), бункерного топлива (в том числе топлива маловязкого судового), вакуумного газойля, пропана автомобильного, пропан­бутана автомобильного, нефтяного кокса, серы гранулированной.

Развитие завода продолжится и дальше. Так, в 2017—2018 годах запланировано строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 миллиона тонн в год. Сырьем для нее послужат вакуумный газойль и тяжелый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута.

 

Лучший экологический проект

Минимум воздействия на экологию и окружающую среду — такая задача решается в АО «Антипинский НПЗ» наравне с задачами строительства новых и модернизации существующих объектов.

Интерес представляют уникальные пятиступенчатые очистные сооружения и сооружения водоподготовки. Предприятие запустило их в работу в начале 2014 года, и на данный момент это единственные подобные очистные сооружения на предприятиях Тюмени.

Мощности очистных сооружений, занимающих 10,7 гектара, предусматривают прием и очистку всех производственно­ливневых стоков, образующихся на объектах Антипинского НПЗ, а также прием хозяйственно­-бытовых стоков.

Уникальность очистных сооружений в том, что качество сброса в реку Туру после прохождения через очистные сооружения завода полностью удовлетворяет требованиям водоемов рыбохозяйственного назначения, то есть оно лучше исходной воды в Туре.

Проект строительства очистных сооружений и сооружения водоподготовки позволил АО «Антипинский НПЗ» в 2014 году стать лауреатом первой национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».
В феврале 2015-го в Белграде (Сербия) в рамках Международного бизнес-форума «Россия — Сербия — 2015: перспективы торгово­экономического и гуманитарного сотрудничества» предприятие награждено дипломом главной Международной экологической премии Global Eco Brand в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.