«КогалымНИПИнефть»: выход на новый уровень проектирования
20-летие в 2016 году отмечает один из ведущих научно-исследовательских и проектных институтов в России «КогалымНИПИнефть», который осуществляет научное сопровождение производственной деятельности предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западно-Сибирском регионе. О достижениях института и планах его развития рассказывает заместитель генерального директора — директор Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в городе Тюмени Виктор ШКАНДРАТОВ.
(?) Виктор Владимирович, с какими результатами подошел институт к своему 20-летию?
— В течение 20 лет Филиалом были разработаны более 500 проектов, направленных на улучшение технико-экономических показателей нефтедобычи, соцкультбыта, жилищного и гражданского строительства.
Выполнены проектные работы более чем на 68 нефтяных месторождениях Западно-Сибирского региона, разработаны проекты на обустройство Имилорского, Западно-Имилорского, Восточно-Икилорского и других месторождений.
За период существования института создано более 60 изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ.
С 2011-го по 2016 год открыто шесть месторождений и 68 новых залежей.
В институте действует 17 лабораторий (в том числе одна передвижная), оснащенных лабораторной аппаратурой, разработанной в «КогалымНИПИнефть», передовым оборудованием отечественного и иностранного производства.
(?) Назовите перспективные проекты института последних лет.
— В связи с приобретением компанией в 2013 году участка недр, включающего месторождения Имилорское+Западно-Имилорское и Источное, перед институтом была поставлена задача научного сопровождения подготовки ускоренного промышленного освоения данного актива. Выполненный комплекс работ позволил ввести месторождения в пробную эксплуатацию на восемь месяцев раньше запланированного срока.
Также с 2013 года Филиал готовит научно-проектную документацию в режиме ускоренного ввода в эксплуатацию Пякяхинского месторождения. В рамках данных работ ведется создание постоянно действующей геолого-гидродинамической модели по основным нефтесодержащим объектам, выполняются задачи по сопровождению бурения скважин и анализу исследовательских работ, выполнен комплекс лабораторных исследований керна. В октябре 2016 года Пякяхинское месторождение введено в эксплуатацию.
С 2011 ведется научное сопровождение разработки газового проекта – Находкинского месторождения. Благодаря выполнению рекомендаций специалистов Филиала фактический уровень добычи газа в 2015 году соответствует утвержденному проектному документу.
Институт принимает участие в освоении новых территорий. Одним из ключевых проектов является Восточно-Таймырский лицензионный участок на Таймырском полуострове Красноярского края.
(?) Какие технологии активно развивает «КогалымНИПИнефть»?
— Ведутся работы по проектированию и промышленной апробации систем разработки с применением многозабойных скважин (МЗС). Так, на Пякяхинском месторождении с 2014 года начато промышленное внедрение МЗС как системы разработки объекта.
Ведется совместная с Тюменским Индустриальным Университетом разработка технологии формирования сочленения основного и бокового стволов в многоствольных скважинах, обеспечивающего доступ в оба ствола в процессе эксплуатации скважин.
В Филиале разработана и впервые в ПАО «ЛУКОЙЛ» на месторождениях Западной Сибири применяется новая технология рекультивации шламовых амбаров (утилизации отходов бурения), направленная на снижение накопления промышленных отходов и использование их в производстве.
Сформирована рабочая группа по развитию геомеханического моделирования и использованию результатов при планировании строительства скважин в сложных горно-геологических условиях, подготовке дизайна гидравлического разрыва пласта и проектировании разработки месторождений.
Одной из последних разработок лаборатории направления бурения является тампонажный высокотемпературный цемент для крепления скважин на Средне-Назымском месторождении, обеспечивающий прочность и долговечность цементного камня при температурах до 300 °C.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.