Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10(116-117) от 21.10.2016 г.

Заморозить грунты для уникального нефтепровода

Григорий ДОЛГИХ, генеральный директор ООО НПО «Фундаментстройаркос»

Работники ООО НПО «Фундаментстройаркос» гордятся своим участием в реализации уникального проекта — строительство трубопровода Заполярье — Пурпе.

Генеральный директор научно-производственного объединения Григорий Меркулович ДОЛГИХ высоко оценил уровень и формат сотрудничества с компанией «Транснефть».

Пригласили как высококлассных специалистов

— Все началось с постановления Правительства России о строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе. Встал вопрос о том, чтобы выпустить нормативную документацию, которая бы позволяла построить и десятилетиями эксплуатировать нефтепровод в условиях ямальской тундры.

К ООО НПО «Фундаментстройаркос» как к одному из ведущих научно-производственных предприятий в области строительства в условиях вечной мерзлоты обратились с просьбой о сотрудничестве.

 Разработка оптимальной конструкции

Мы считаем, что «Транснефть» приняла правильное решение: заморозить грунты. Тем более в условиях колебаний климата. Термостабилизаторы, выпускаемые НПО «Фундаментстройаркос», как раз и решают эту проблему.

На практике встречаются проекты, которые рассчитаны на температуру воздуха среднестатистической зимы без учета таких факторов, как колебание климата в сторону потепления, обводнение грунтов, увеличение снегозаносов, изменение поверхностного слоя грунта. Однако термостабилизаторы некоторых производителей не способны обеспечить заданную проектом температуру грунтов. НПО «Фундаментстройаркос» совместно с НИИ «Транснефть» провело разработку конструкции термостабилизаторов грунтов и их монтажа на объектах строительства с учетом влияния всех вышеуказанных факторов. Необходимо отметить, что во главу угла было поставлено качество изделий, поставляемых на нефтепровод. Результатом первого этапа совместной деятельности стала разработка документации на опоры и термостабилизаторы. В районе НПС «Пурпе» был построен полигон, где и проходили испытания новой продукции, в том числе произведенной НПО «Фундаментстройаркос»: свай, опор, ростверков, термостабилизаторов. Испытания прошли успешно. Наша продукция была признана лучшей, и полученные данные были заложены в основу для проектирования трубопровода.

Надо — значит, надо!

Дальше началось производство и поставка термостабилизирующих устройств. Очень жесткими были сроки, команда НПО «Фундаментстройаркос» работала в три смены. Над выполнением заказа трудился весь коллектив предприятия — научные сотрудники, проектировщики и конструкторы. Самый большой объем работы достался, конечно, производственному комплексу. Чтобы выполнить заказ, НПО «Фундаментстройаркос» провело модернизацию производства, колоссальную работу по обновлению оборудования. Люди трудились безостановочно, и день, и ночь. И это было обусловлено грандиозностью поставленной задачи. Надо — значит, надо! В целом, в рамках проекта «Заполярье — Пурпе» мы выпустили более 100 тысяч термостабилизаторов.

Надо отдать должное компании «Транснефть» — контроль с ее стороны был весьма строгим. Мы это только приветствуем, поскольку сторонний взгляд нередко помогает находить недостатки и совершенствоваться. В итоге растет качество продукции. Полагаю, что сегодня ООО НПО «Фундаментстройаркос» выпускает самые надежные термостабилизаторы в России по самой современной технологии.

Позиция НПО «Фундаментстройаркос» заключается в том, что на рынок должен поставляться только качественный товар. Поэтому передовой опыт, полученный в сотрудничестве с компанией «Транснефть», ныне мы активно транслируем и рекомендуем новым заказчикам.

Проектные требования превышены

Кстати, мы продолжаем вести мониторинг, диагностику термостабилизирующих устройств, ведь нефтепровод Заполярье — Пурпе построен в сложнейших условиях. На Ямале мерзлота местами очень слабая и коварная. Но мы видим, что термостабилизаторы производства ООО НПО «Фундаментстройаркос» выполняют свое предназначение. Более того, мы даже превысили проектные требования. Сейчас грунты вокруг опор находятся в таком состоянии, что никакие осадки невозможны. И я думаю, что при эксплуатации нефтепровода в этом плане никаких проблем не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.