Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10(116-117) от 21.10.2016 г.

ПАО «Тантал». Оборудование для современных технологий

Немагнитная центрифуга для испытаний приборов

Основой разработки и производства современных перспективных приборов оборонного и общепромышленного назначения в настоящее время становятся уникальные технологии. ПАО «Тантал», одно из предприятий оборонно-промышленного комплекса Саратовской области разрабатывает и выпускает широкий спектр радиоэлектронной продукции как специального, так и общепромышленного назначения. Имея богатый 67-летний опыт и сохраненную школу разработчиков, конструкторов, механиков, электроников, физиков, компания особое внимание уделяет энергосберегающим и импортозамещающим технологиям, которые не поставляются в Россию из-за ограничений или сверхдороги для приобретения отечественными предприятиями.

За время деятельности предприятия «Тантал» решены и продолжают решаться задачи самого разного конструкторско-технологического назначения. Для создания перспективных приборов СВЧ-техники миллиметрового диапазона на базе специально созданного научно-производственного комплекса прецизионного оборудования ПАО «Тантал» уже несколько лет самостоятельно разрабатывает и внедряет в производство следующие виды оборудования:

  • ультрапрецизионные станки с ЧПУ для электроэрозионной обработки с точностью размеров деталей менее 0,3 мкм;
  • ультрапрецизионные токарные станки с ЧПУ с точностью обработки как диаметральных, так и линейных размеров 0,5 мкм;
  • прецизионные станки с ЧПУ навивки спиралей с точностью шага не хуже 0,2 мкм;
  • литографическую установку для задач твердотельной технологии СВЧ;
  • прецизионную установку резки кристаллов и другие технологические установки.

Станки используют аэростатику в направляющих, лазерный интерферометр как датчик обратной связи с разрешением до 0,0001 мкм, фрикционные привода, различные сенсорные датчики, что дает возможность быстро и качественно решать практически любые технологические вопросы, требующие точных механических перемещений с одновременным контролем параметров управляемого процесса.

Кроме этого, компанией был разработан и внедрен целый ряд испытательных стендов, необходимых для проведения исследовательских и приемо-сдаточных испытаний перспективных СВЧ-приборов, созданных ПАО «Тантал» и сторонними предприятиями.

Из технологий общепромышленного назначения, на которых специализируется компания «Тантал», можно отметить разработку и организацию производства полного комплекта оборудования для изготовления оконных блоков из ПВХ-профиля. ПАО «Тантал» — единственное российское предприятие, которое смогло создать и выпустить автоматическую линию изготовления ПВХ-конструкций для строительных компаний.

Опыт разработки и изготовления современного технологического оборудования, накопленный ПАО «Тантал», позволил реализовать в 2015—2016 годах проект по оснащению специальным испытательным оборудованием магнитометрической станции ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова». Наряду с поставленными стендами для испытания на вибронагрузки, нагрузки давлением, термонагрузки и ударные воздействия была разработана уникальная немагнитная центрифуга для испытания и исследования магнитометрических приборов на воздействие усилий от линейных ускорений более 1000 м/с². В настоящее время ПАО «Тантал» имеет потенциал к созданию немагнитной центрифуги с превышающими параметрами, с одновременными испытаниями приборов на воздействие не только линейного ускорения, но и тепловой нагрузки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61