От западной границы до Дальнего Востока холод в Россию несет GEA
Известным знатоком индустриального холода в России является Группа компаний ГЕА в России, которая относится к международному машиностроительному концерну GEA Group AG (Global Engineering Alliance). Концерн GEA (представлен более чем в 50 странах, штаб-квартира базируется в Германии) — один из крупнейших поставщиков инновационного холодильного оборудования и технологий. Большое значение GEA придает стратегическому присутствию на российском рынке.
Визитная карточка
Группа компаний GEA в России ведет деятельность, руководствуясь своим главным принципом — создавать высокотехнологичную продукцию для российского рынка и российских условий силами российских специалистов.
ГЕА в России осуществляет полный комплекс услуг для работы оборудования холодильной промышленности, эффективно решает задачи холодоснабжения для бизнеса пищевых, химических и нефтехимических предприятий и спортивных сооружений. Специалисты компании проводят как реконструкцию действующих производств, так и строительство новых холодильных установок: они формируют рабочие проекты, проводят монтажные, шефмонтажные, пусконаладочные работы, предоставляют гарантийное обслуживание холодильных установок на всей территории России, а также ремонт и «пожизненное» сервисное обслуживание всего холодильного оборудования.
Российские инженерные решения GEA, основанные на многолетнем международном опыте и западных технологиях, отличаются высокой надежностью. Визитная карточка GEA в России — комплексные решения, например уникальная в мировой практике холодильная установка на олимпийской бобслейной трассе в Сочи, холодильные системы самых крупных мясоперерабатывающих заводов в России, крупнейших химических предприятий и более 350 осуществленных проектов в стране.
На 100% российские разработки
Активную и успешную работу ГЕА ведет в вопросах локализации производства и импортозамещения.
— В определенных сегментах наши разработки давно уже на 100% российские. Мы ориентированы на потребности и запросы российской экономики, — отмечает президент Группы компаний ГEA в России Оливер ЧЕСКОТТИ. — Рост даже в условиях кризиса и сохранение производственных показателей — это хороший сигнал, подтверждающий правильность выбранной стратегии.
GEA делает ставку на производственные площадки в России, расположенные в городе Климовске (производство холодильного и компрессорного оборудования), Коломне и Воронеже (производство оборудования и средств для молочного животноводства).
В Климовске предприятие GEA появилось всего год назад, и сегодня уже отпала необходимость ввозить в Россию промышленные холодильные установки для химической промышленности (чиллеры) из Берлина с завода-изготовителя GEA.
— Оборудование, которое мы производим в России, предназначено для различных сегментов рынка. Мы выпускаем пастеризаторы из нержавеющей стали для пищевой промышленности, в частности для молочной и пивоваренной. Также сейчас производим модульные решения для сепарационной технологии. В настоящий момент наша компания работает над изготовлением ряда тестовых мобильных установок, которые мы предоставляем бесплатно клиенту, чтобы апробировать нашу сепарационную технологию на разных средах. В ближайшее время планируем начать сборку двух промышленных тепловых насосов, — добавляет Оливер ЧЕСКОТТИ.
По его словам, продукция предприятий GEA расходится по всей России — от западной границы до Дальнего Востока.
— Я не исключаю, что в ближайшие два-три года мы откроем подразделение, например, в Тюмени или Сургуте. Будем ориентироваться на запросы рынка, — заявляет президент Группы компаний GEA в России.
Отвечая на запросы химии
Одно из ключевых направлений в работе компании ГЕА — сотрудничество с предприятиями химической промышленности. Компания имеет огромный опыт в проектировании холодильных установок, подборе холодильного оборудования, в его пуске и настройке для следующих химических производств:
- азота (в основном для синтеза аммиака);
- этилена (здесь используется искусственный холод температурных уровней от +6 до -100 °С, при этом применяются системы непосредственного кипения на холодильных агентах — этилене и пропилене);
- синтетического каучука (данное производство основано на полимеризации непредельных углеводородов — мономеров, для чего требуется искусственный холод на температурном уровне от +7 до -40 °С);
- химических волокон, изготавливаемых из различных видов синтетических полимеров (в данной отрасли применяются системы охлаждения с промежуточным хладоносителем с температурным уровнем +20...-10 °С; потребность в холоде крупных комбинатов достигает 35—58 МВт);
- минеральных удобрений;
- установок депарафинизации масел.
Среди значимых реализованных с участием компании ГЕА проектов можно отметить сотрудничество с ПАО «Омский каучук». В интересах данной компании были изготовлены, поставлены, смонтированы и пущены в работу четыре винтовых компрессорных агрегата Grasso XC с высоковольтным двигателем 1 000 кВт (суммарная холодопроизводительность 11 264 кВт, температура конденсации +35°C, температура кипения минус 13°C).
К числу успешно завершенных проектов относится и результат взаимодействия с ОАО «Волжский оргсинтез». Для этого партнера были изготовлены две холодильные машины для охлаждения жидкости Grasso Chiller тип FX PP 1500 NH3 холодопроизводительностью 1200 кВт для охлаждения 18% раствора CaCl2. Особо примечательно, что эти машины стали первыми собранными на производственной площадке GEA в подмосковном Климовске.
На той же площадке была произведена сборка комплектной холодильной машины, отправленной затем в ОАО «Газпром нефтехим Салават», где велось строительство комплекса по производству акриловой кислоты. Специалисты ГЕА по договору с ОАО «Салаватнефтехимремстрой», генподрядчиком данного проекта, осуществили поставку аммиачной холодильной установки для охлаждения химически обессоленной воды. Холодопроизводительность установки составляет 3 500 кВт, мощность электродвигателя — 750 кВт.
Это был уже не первый опыт сотрудничества компаний GEA и ОАО «Газпром нефтехим Салават». В начале 2015 года на площадку строительства комплекса по производству акриловой кислоты была поставлена еще одна модульная аммиачная холодильная установка. Данное оборудование было изготовлено на заводе GEA в Италии, заказчиком выступил лицензиар проекта — компания Mitsubishi Heavy Industries. Установка холодопроизводительностью 2 552 кВт и мощностью электродвигателя 630 кВт имеет взрывобезопасное исполнение и соответствует стандартам API и требованиям российских норм и правил. Промышленные холодильные машины для охлаждения жидкости GEA Grasso Chiller характеризуются высочайшим уровнем надежности и долговечности.
Компания GEA выпускает холодильные установки различных типов и конфигурации с широким диапазоном функциональных возможностей. Промышленные холодильные установки GEA имеют полную заводскую готовность, что обеспечивает минимальные затраты на ввод оборудования в эксплуатацию. Готовые комплексные решения позволят оперативно обеспечить производственную площадку мощным оборудованием: благодаря широкому выбору опций подбор подходящей холодильной установки осуществляется точно и в кратчайшие сроки.
ГЕА в России имеет все необходимые ресурсы, интеллектуальный и технологический потенциал для выполнения новых задач как химической и нефтехимической, так и других отраслей промышленности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.