Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10(116-117) от 21.10.2016 г.

НИИ АЭМ ТУСУР. Совершенствуя космическую отрасль

Настройка блока имитатора АБ

НИИ АЭМ ТУСУР (Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики) — один из старейших вузовских научно-исследовательских институтов России. Был организован в 1968 году. В настоящее время это обособленное подразделение Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Институт выделен на отдельный баланс, имеет лицевой счет бюджетного учреждения в Управлении Федерального казначейства и отдельные счета в уполномоченных банках для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу.

К основному направлению научно-производственной деятельности НИИ АЭМ ТУСУР относится развитие перспективных научных исследований по автоматизации производственных процессов, создание автоматических и автоматизированных систем управления сложными техническими и технологическими комплексами, создание и совершенствование элементов и узлов систем управления.

С момента создания и до настоящего времени институт сотрудничает с крупными предприятиями оборонного комплекса, научными учреждениями Академии наук, промышленными предприятиями.

В послужном списке НИИ АЭМ ТУСУР ряд крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию:

  • блока питания и управления гироскопами системы инерциальной навигации для ВМФ;
  • бортовых многофункциональных источников электропитания; прецизионных следящих электроприводов для поворотной платформы космического базирования;
  • регулируемых электроприводов для внутренних нужд и движительных установок обитаемых и необитаемых подводных аппаратов;
  • комплексных систем электроснабжения подводных робототехнических комплексов с передачей энергии по кабель-тросу с глубиной погружения до 6 000 метров, источников питания для ввода энергии в мощные сверхпроводящие магниты и другие разработки.

С 1971 года НИИ АЭМ ТУСУР тесно взаимодействует с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Работа с решетневцами качественно изменила жизнь коллектива института, что дало новый импульс его развитию и профессиональному росту. Находясь на острие научно-технического прогресса, спутникостроители из Железногорска активно внедряют в жизнь новейшие идеи и разработки российских ученых, в свою очередь «дисциплинируя» их грузом ответственности за решение поставленных перед ними задач по совершенствованию отечественной космической отрасли.

На протяжении ряда лет по заданию АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» НИИ АЭМ ТУСУР решает комплексную задачу по автоматизации производственных процессов при создании и испытаниях энергопреобразующей аппаратуры космических аппаратов (КА). Следует отметить, что автоматизация в сфере производства КА является первостепенной задачей. Использование автоматизированных комплексов и имитаторов на базе современной вычислительной техники позволяет расширить область исследования и настройки систем электропитания КА (СЭП КА), сэкономить рабочее время и финансовые затраты, увеличить надежность, избежать влияния человеческого фактора, минимизировать влияние систематических и случайных ошибок при испытаниях.

В сфере решения этой задачи в институте разработана и продолжает совершенствоваться система моделирования энергопреобразующей аппаратуры КА. Система включает в себя следующие составные элементы:

  • блоки имитаторов аккумуляторных батарей (АБ) и батарей солнечных (СБ);
  • блоки имитаторов различных нагрузок, в составе которых представлены имитаторы переменной частоторегулируемой нагрузки ШИН 27 В, 40 В, 100 В; имитаторы полезной нагрузки;
  • автоматизированный комплекс управления криовакуумными испытаниями КА;
  • автоматизированная система контроля энергопреобразующей аппаратуры СЭП КА;
  • зарядно-разрядный программно-аппаратный комплекс обслуживания аккумуляторных батарей КА (Ni-H, Li-ion);
  • системы гарантированного электропитания с «горячим» резвированием.

Многолетнее сотрудничество НИИ АЭМ ТУСУР с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» значительно усилило позиции института в ряду разработчиков наземной испытательной аппаратуры для КА.

Институт также расширяет взаимодействие с другими предприятиями отрасли. Аппаратура НИИ АЭМ ТУСУР работает в ОАО РКК «Энергия», АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина», ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», у разработчиков солнечных и аккумуляторных батарей ОАО «Сатурн», при проведении предстартовых проверок на космодромах Байконур и Плесецк.

Для изготовления и тиражирования собственных разработок в институте имеется опытно-экспериментальное производство, оснащенное современными станками и оборудованием. Изготовленные образцы продукции проходят обязательные сдаточные испытания на испытательном участке на современном вибростенде (испытательное оборудование до 600 килограммов) и температурной камере с регулируемой влажностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.