Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

18.01.2016 10:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 (106-107) от 10.12.2015 г.

«Полина» и «Паулина» для Нижнетуринской ГРЭС

Ирина СИНЯКОВА, управляющий директор бизнеса «Газ» Alstom Россия

Оба новых блока ПГУ­-460 на Нижнетуринской ГРЭС работают на основе газовых тур­бин GT13E2 производства Alstom. Как компания реализовывала этот проект, рассказывает управляющий директор бизнеса «Газ» Alstom Россия Ирина СИНЯКОВА.

Ирина, каковы характеристики оборудования, поставленного Alstom на Нижнетуринскую ГРЭС?

— Газотурбинные установки GT13E2, запущенные в производство концерном Alstom в 1993 году и пережившие к настоящему времени несколько модификаций, уже завоевали репутацию наиболее надежных двигателей в своем классе для комбинированного режима эксплуатации при различных на­грузках с рабочей частотой сети 50 Гц.
Электрическая мощность каждой из них варьируется от 180 до 200 МВт.
В общей сложности компания Alstom реализовала 169 установок модели GT13E2 заказчикам из 34 стран: 150 из них находятся в промышленной эксплуатации и обладают совокупной мощностью порядка 30 ГВт. В 2015 году они преодолели важный рубеж в десять миллионов часов суммарной наработки и являются образцом высокой надежности, готовности и удобства в обслуживании.

GT13E2 — первая газотурбинная установка с гибким переключением эксплуатационных режимов. Именно возможность переключения между двумя режимами работы, один из которых позволяет оптимизировать эксплуатационные характеристики, а второй —
значительно увеличить стандартные интервалы технического обслужива­
ния, обеспечивает баланс между потреблением и стоимостью электроэнергии. Их уровень надежности для пятилетнего периода достигает 99,1%. Кроме того, GT13E2 обладают повы­
шенной гибкостью в плане используемого топлива, что позволяет применять в них практически любые типы природного газа, а также переключаться на жидкое топливо без снижения объемов выработки электроэнергии.

Эти турбины уже знакомы заказчикам в регионе СНГ. И в России проект на Нижнетуринской ГРЭС также не первый, где установлены данные машины. Расскажите, пожалуйста, подробнее о географии их применения.

— Турбины Alstom GT13E2 используются на рынке СНГ с 2009 года: тогда была запущена в эксплуатацию самая первая турбина этой модели — на блоке Минской ТЭЦ­3 в Белоруссии.
С 2010 года еще две турбины начали работу на Разданской и Ереванской ТЭЦ в Армении.

В России эти турбины дебютировали именно в рамках проектов с ПАО «Т Плюс» (ранее — КЭС Холдинг).
В июне 2011 года Alstom подписала с ОАО «ТГК-­6», ОАО «ТГК­-9», входившими в КЭС Холдинг, соглашение на поставку пяти газовых турбин GT13E2 на Новогорьковскую ТЭЦ (две турбины), Нижнетуринскую ГРЭС (две турбины) и Академическую ТЭЦ (одна турбина). Два новых блока ПГУ на основе турбин GT13E2 на Новогорьковской ТЭЦ уже были сданы заказчиком в коммерческую эксплуатацию в декабре 2014 года. И к настоящему моменту, а прошел уже почти год, мы не получили от «Т Плюс»
нареканий, касающихся их работы. Это еще одно подтверждение надежности данных машин. Для ПАО «Т Плюс»
это первый опыт эксплуатации турбин производства Alstom.

Были ли сложности в реализации проекта в Нижней Туре?

— Сложности есть в любом проекте, особенно таком технически непрос­том, как транспортировка и монтаж турбины весом 350 тонн и 11 метров длиной. Например, из­за габаритов турбин для безопасной транспорти­
ровки пришлось поставить их на специальную железнодорожную раму и снять с них навесное оборудование. Затем установки необходимо было монтировать заново на месте. И тут не обошлось без нашего «летучего отря­да» — международной команды шеф­инженеров, своего рода «скорой помощи» Alstom, которая кочует по всему миру от объекта к объекту и помогает на месте осуществлять повторную сборку турбин, когда она нужна, как в случае с проектом на Нижнетуринской ГРЭС. В плане географии на сегодня Нижнетуринская ГРЭС — это пока самая северная точка в регионе, где установлены турбины Alstom.

В отличие от кораблей, которых при спуске на воду благословляют разбиванием об их борт шампанского, турбины нарекают женскими именами...

— Да, это уже традиция в Alstom. Наши газовые турбины на Нижнетуринской ГРЭС тоже получили свои имена: одна стала «Полиной», а вторая — «Паулиной».   

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.