Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

19.08.2015 13:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 (102-103) от 19.08.2015 г.

ЗАО «РосГеоПроект»: в фокусе — 4D-моделирование

Передвижная лаборатория
с установленным лазерным сканером Leica Pegasys Two

Одна из крупнейших российских компаний, ЗАО «Институт геоурбанистики и проектирования «РосГеоПроект» («РосГеоПроект»), предлагает комплексные решения задач в области инженерных изысканий, проектирования, градостроительства, развития населенных пунктов и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Достойная компетенция

Организация осуществляет пространственное моделирование, проводит технические обследования зданий и сооружений с применением новейших BIM-технологий и оборудования. Коллектив «РосГеоПроекта» обладает опытом разработки информационных систем различного функционального назначения, успешно справляется с выполнением бизнес-планирования, подготовкой и получением распорядительных документов, а также сбором и согласованием иной разрешительной документации.

Полагаясь на глубокие знания, значительный практический опыт, достойную квалификацию сотрудников компании, клиенты «РосГеоПроекта» уверены в оказании всего спектра обозначенных услуг на высоком уровне. Среди заказчиков «РосГео­Проекта» крупнейшие государственные организации и частные компании: ГК «Автодор», Федеральное дорожное агентство, ПАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РЖД» и многие другие.

К числу значимых проектов текущего года, в реализации которых принимает участие «РосГеоПроект», относится, в частности, реконструкция автодороги М-1 «Беларусь» — от Москвы через Смоленск до границы с Республикой Беларусь (участок км 33 — км 84, Московская область, II пусковой комплекс); комплекс инженерных изысканий для строительства автомобильной дороги А-240 Брянск — Новозыбков — граница с Республикой Белоруссией в Брянской области; комплексное развитие Новороссийского транспортного узла (Краснодарский край); строительство железнодорожных парков и развитие железнодорожной станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги; проектирование наружного освещения в Ленинградской области и другие проекты.

Сегодня специалисты ЗАО «РосГео­Проект» осуществляют строительный контроль на объектах Ленин­градской области. В список наиболее крупных проектов входит сооружение путепровода в месте пересечения железнодорожных путей и автомобильной дороги общего пользования «Подъезд к городу Гатчина-2» (второй этап). В рамках этого проекта возводится трехпролетный двухполосный автодорожный путепровод с подходами под две полосы движения в Гатчину; идет строительство автодорожного путепровода на станции Возрождение участка Выборг — Каменногорск взамен закрываемого переезда на ПК229 + 44,20” в Выборгском районе Ленинградской области.

«РосГеоПроект» также проводит полный комплекс проектно-изыскательских работ для сооружения таких объектов, как общежитие на 800 мест, казарма на 800 мест и столовая на 1 200 мест по заказу Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.

 

Визуализация процесса строительства

На каждом этапе выполнения работ компания «РосГеоПроект» использует самые современные подходы и технологии. На этапе проведения инженерных изысканий применяются лазерные сканеры, которые позволяют создавать как стандартные топографические планы, так и цифровые модели рельефа (ЦМР). На этапе проектирования широко востребованы BIM-технологии, при которых проектная документация готовится не только в виде стандартных чертежей, но формируется информационная модель объекта. В процессе управления строительством коллектив ЗАО «РосГеоПроект» успешно использует метод визуального планирования (МВП), или 4D-моделирование.

В отличие от хорошо известных Microsoft Project или Oracle Primavera новая технология объединяет в себе 3D-модель и план работ в виде календарно-сетевого графика, дополняя тем самым привычную трехмерную модель четвертым, временным, измерением. Получаемые в результате 4D-модели позволяют проследить всю последовательность выполнения работ по реализации проекта во времени.

Использование 4D-моделей помогает проанализировать и предотвратить многие трудности заранее, еще до начала строительства. Создавать 4D-модели можно как для всего проекта целиком, так и для отдельных его частей, представляя проект в виде отдельных моментов времени.

МВП позволяет моделировать широкий набор параметров: использование рабочих зон, размещение кранового хозяйства и приплощадочных складов, транспортные потоки и многое другое. В результате может быть получена наглядная визуализация плана и факта выполнения работ. МВП является полноценной системой планирования, содержащей алгоритмы расчета расписания по методу критического пути, календари и сметы.

Визуализация всего процесса строительства в контексте реального времени на стройплощадке — это возможность для проектировщиков, собственников, исполнителей и всех остальных участников проекта увидеть данный процесс практически вживую, что во многом упрощает понимание происходящих событий. Как следствие, это отражается на оперативности принятия необходимых решений. Иначе говоря, визуализация способствует интуитивному восприятию и пониманию всего процесса.

Проанализировав различные специализированные решения для 4D-моделирования, компания «РосГеоПроект» остановила свой выбор на системе Synchro. Это объясняется следующими причинами:

•          данная система изначально предназначена для использования в процессах управления строительными проектами: она содержит все средства, необходимые для планирования, включая расчет расписания, календари, возможность разбивки элементов модели «на захватки» и прочее;

•          система позволяет объединять в рамках единой 4D-модели 3D-элементы и фрагменты календарно-сетевых планов, разработанные в различных сторонних системах, — на сегодня обеспечена поддержка около 30 источников получения 3D-моделей, а для импорта календарно-сетевых графиков могут быть использованы, например, системы Primavera и Microsoft Project;

•          использование системы не предполагает длительного процесса внедрения и отказа от других систем; в большинстве случаев она просто дополняет существующие САПР и систему управления проектами.

Специалисты ЗАО «РосГеоПроект» уверены, что широкое применение BIM и 4D — это близкое будущее строительной индустрии.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.