Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

19.08.2015 13:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 (102-103) от 19.08.2015 г.

Вклад ОАО «ИЭРТ» в стратегическое развитие железнодорожного транспорта

Федор ПЕХТЕРЕВ,
генеральный директор ОАО «ИЭРТ»

ОАО «Институт экономики и развития транспорта» (ОАО «ИЭРТ») является дочерним обществом ОАО «РЖД», уполномоченным на проведение научных исследований и разработок в области экономики и стратегического развития железнодорожного транспорта. За многолетнюю историю деятельности институт наработал уникальный опыт и компетенции в области технико-экономических изысканий и проектирования на железнодорожном транспорте, позволяющие решать актуальные задачи.

Проекты для РЖД

Основная задача ОАО «ИЭРТ» — разработка генеральной схемы развития железнодорожного транспорта ОАО «РЖД».

Специалисты института имеют опыт разработки усиления провозных и пропускных способностей направлений к портам Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов, Приморского края и Дальнего Востока, а также к Мурманскому порту. Кроме того, сотрудники ОАО «ИЭРТ» участвовали в организации трассы коридора Север — Юг, прорабатывали вопросы по созданию Транскорейской магистрали и многих других объектов. При активном участии института ОАО «РЖД» уже реализовало несколько значимых инвестиционных проектов.

С 1995 года институт возглавляет Федор Степанович ПЕХТЕРЕВ — доктор экономических наук, заслуженный работник транспорта Российской Федерации, почетный железнодорожник, почетный работник транспорта России, национальный эксперт в области железнодорожного транспорта Экономической и социальной комиссии Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО ООН).

 

Комплексные исследования

В настоящее время ОАО «ИЭРТ» обладает статусом основного специализированного научно-исследовательского института, осуществляющего комплексные исследования по вопросам стратегического развития сети железных дорог в Российской Федерации.

ОАО «ИЭРТ» проводит многофакторную оценку соответствующих инвестиционных проектов. Институтом накоплен бесценный опыт, имеется сильная методологическая база и обширная база данных в сфере основной деятельности, наработаны прочные деловые связи, в том числе и с партнерами в смежных отраслях экономики, а также с исследовательскими центрами в области макроэкономики, социологических исследований и других сфер.

В соответствии с положением о головной организации ОАО «РЖД», утвержденным президентом ОАО «РЖД» 13 июня 2012 года (№186),

ОАО «ИЭРТ» обеспечивает следующие направления прикладных научных исследований:

•          разработку предложений по оптимизации грузовых и пассажирских перевозок с целью повышения их экономичности;

•          мониторинг грузовых и пассажирских перевозок и прогнозирование перспективных грузо- и пассажиропотоков на основе федеральных и региональных программ социально-экономического развития;

•          технико-экономическое обоснование инновационных и инвестиционных проектов с целью повышения эффективности инвестиционных вложений в железнодорожный транспорт;

•          разработку отраслевых сметно-нормативных документов;

•          развитие скоростного пассажирского движения на имеющейся сети и существенное участие в развитии высокоскоростного движения;

•          определение потребности современного тягового подвижного состава для обеспечения перевозок как существующего, так и перспективного грузопотока;

•          определение узких мест в инфраструктуре и мероприятий по их устранению на сети железных дорог;

•          определение потребности в развитии магистрального железнодорожного транспорта при реализации крупных инвестиционных проектов по развитию территорий и отдельных производств.

 

От идеи — к реализации

Основу ОАО «ИЭРТ» составляет штат грамотных и высококвалифицированных специалистов. Большая значимость в организации придается сохранению преемственности традиций, передаче опыта молодому поколению, а также саморазвитию и самосовершенствованию в стремительно изменяющихся условиях.

К примеру, для повышения качества и аргументированности прогноза перспективных потребностей национальной экономики в железнодорожных перевозках грузов, для обоснования долгосрочных перспектив и разработки сценарного прогноза объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом в ОАО «ИЭРТ» впервые разработан и внедрен программно-методический комплекс сценарного моделирования на основе применения межотраслевых межрегиональных балансов.

В стенах ОАО «ИЭРТ» ведется поиск уникальных решений для перехода от идеи к практической реализации проекта формирования широтного геоэкономического пояса сотрудничества от Атлантики до Тихого океана — Транс-Евразийского пояса RAZVITIE. Реализация идеи связана с долгосрочными вложениями во всестороннее инфраструктурное развитие, предполагающее формирование в Сибири и на Дальнем Востоке крупных научно-производственных кластеров, которые станут основой нового техно-промышленного и социокультурного уклада Евразийского континента.

 

Главные труды

В июне 2014 года распоряжением №1032р Правительство РФ утвердило Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года, разработанную при непосредственном участии ОАО «ИЭРТ».

Среди главных трудов института последнего времени, результаты которых важны для железнодорожной отрасли и государства в целом, особое значение имеют следующие:

•          стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской

Федерации до 2030 года;

•          транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года;

•          генеральная схема развития сети железных дорог ОАО «РЖД»;

•          генеральная схема развития Московского железнодорожного узла;

•          модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей;

•          генеральная схема развития железнодорожной инфраструктуры Южного региона;

•          разработка проекта программы развития тяжеловесного движения на железнодорожном транспорте России;

•          разработка технико-экономического обоснования формирования нового Евро-Азиатского железнодорожного коридора со строительством железнодорожной линии колеи 1 520 миллиметров Кошице — Братислава — Вена;

•          концепция развития железнодорожной сети с шириной колеи 1 520 миллиметров;

•          программа поэтапного повышения скоростей и организации тактового скоростного движения поездов (дневной экспресс);

•          программа развития Улан-Баторской железной дороги.

Институт участвует в реализации проектов строительства сети скоростных и высокоскоростных пассажирских линий на территории РФ. Часть из них будет направлена на транспортное обеспечение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Начиная с 2007 года ОАО «ИЭРТ» активно занимается проблемой продления широкой колеи 1 520 миллиметров вглубь Европы с размещением там крупных логистических центров. В частности, рассматривается крупный проект строительства такой дороги до Вены.

 

О партнерах

Результаты работы ОАО «ИЭРТ» используются при реализации нацио­нальных интересов профильными органами государственной власти, в компетенции которых находится формирование условий для транспортного обеспечения социально-экономического роста в России. Идеи и разработки института учитываются при принятии государ­ственных решений.

К потребителям результатов работы ОАО «ИЭРТ» относится и бизнес-сообщество. При определении своих стратегических планов развития представители деловых сфер запрашивают ключевые показатели услуг железнодорожного транспорта, учитывают перспективные планы развития железнодорожной сети ОАО «РЖД».

И все же основным потребителем продукции и услуг института выступает ОАО «РЖД» в лице департаментов и филиалов. Услуги также оказывались дочерним и зависимым обществам ОАО «РЖД» и прочим организациям,

в числе которых ОАО «Ямальская железнодорожная компания», ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы», ПАО «Ленгипротранс», ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Росжелдорпроект», ОАО «Уралгипротранс», ПАО «ГМК «Норильский никель», ЗАО «ОТЕКО», ОАО «Корпорация Новомосковскинвест», ГНИУ «Союз по изучению производительных сил» и другие.

При реализации мероприятий по развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры холдинга «РЖД» потребуется неоценимый опыт высокопрофессиональных специалистов института «Ленгипротранс», занимающего лидирующие позиции в проектировании объектов транспортной инфраструктуры. ПАО «Ленгипротранс» сотрудничало с ОАО «ИЭРТ» при разработке программы развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2020 года, развития порта Усть-Луга и других. Дальнейшее тесное взаимодействие двух институтов внесет неоценимый вклад в развитие сети железных дорог России.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.