Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

19.08.2015 14:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 (102-103) от 19.08.2015 г.

Творческий подход к ядерной безопасности

Григорий КИРИЧЕНКО, генеральный директор ЗАО «КПП «Атомприбор»

Обеспечением ядерной безопасности занимается ЗАО «Конструкторско-производ­ственное предприятие «Атомприбор». К выполнению сложной и ответственной работы компания подходит творчески, что стало залогом ее делового успеха. Подробнее о деятельности предприятия рассказывает генеральный директор ЗАО «КПП «Атомприбор» Григорий КИРИЧЕНКО.

            Григорий Павлович, на чем специализируется ваше предприятие?

— ЗАО «КПП «Атомприбор» разрабатывает и изготавливает приборы контроля нейтронных потоков реакторов различного назначения, а также оборудование для контроля радиационной обстановки. Это основные направления, на которых мы сосредоточены уже многие годы и достигли в этой области значительных результатов. Компания также разрабатывает приборы контроля по другим физическим параметрам в атомной отрасли.

 

            С чем связана ориентированность КПП «Атомприбор» на указанные виды деятельности?

— Десять лет назад, когда было создано ЗАО «КПП «Атомприбор», перед нами была поставлена задача создать приборы контроля для обеспечения ядерной безопасности при физическом пуске и перегрузке топлива реактора РБМК на Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС. На решении этой задачи наша компания, по сути, и выросла.

Дело в том, что на указанных атомных станциях при контроле реактора на начальном этапе работы, для которого характерен малый уровень мощности, возникали определенного рода проблемы. Чтобы обеспечить полный контроль, мы разработали приборы и внедрили их с помощью специалистов департамента по эксплуатации канальных и быстрых реакторов ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Приборы были установлены на всех 11 энергоблоках с реакторами РБМК (Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС). В этой работе нам также оказали содействие наши друзья из МИФИ и Курчатовского института.

В итоге разработанные приборы были включены в проект реакторной установки РБМК-1000. Сегодня это серийная продукция, выпускаемая ЗАО «КПП «Атомприбор», составляющая весомый процент от общего объема производства предприятия.

 

            Как затем развивалась компания?

— За минувшие десять лет и география, и номенклатура разработанных нами и производимых изделий сильно выросли. Если в 2005—2006 годах у нас было максимум две-три позиции, то сегодня представлено порядка 30 разных изделий. При этом ЗАО «КПП «Атомприбор» выпускает оборудование как по документации заказчиков, так и в ходе реализации собственных разработок. Мы имеем пять сертифицированных разработок, все они включены в Государственный реестр средств измерений. К их числу относятся каналы контроля нейтронных потоков реакторов РБМК двух видов, контроль перезагрузки топлива и физического пуска реакторов плавучей АЭС, блок аварийного радиационного контроля реактора ВВР.

Например, изготовленное нами оборудование аварийного радиационного контроля работает на всех четырех блоках Калининской АЭС, на действующих трех блоках Ростовской АЭС, на двух блоках Кольской АЭС. Завершаются работы по оформлению документов на поставку данных систем на Нововоронежскую АЭС-2 и ведутся работы по их изготовлению для блока №1 Ленинградской АЭС-2. Это оборудование ЗАО «КПП «Атомприбор» пока не имеет аналогов в мире.

Добавлю, что уникальностью отличаются и такие наши изделия, как системы контроля перегрузки физпуска топлива реакторов атомных ледоколов и кораблей ВМФ. В этой области у нас уже несколько лет пока нет конкурентов.

 

            Как расширилась география поставок изделий КПП «Атомприбор»?

— В этом нам помогло сотрудничество с ЗАО «СНИИП-СИСТЕМАТОМ». По заданиям этого научно-исследовательского предприятия и с его помощью мы освоили изготовление первичных датчиков нейтронных потоков для основного ядерного реактора, который используется во всем мире, — водо-водяного, или ВВЭР. Эти датчики были поставлены в Чехию, Словакию, Финляндию, Вьетнам, Китай, Индию. Таким образом, продукция ЗАО «КПП «Атомприбор» успешно работает на многих зарубежных АЭС.

 

            Какие отношения связывают ЗАО «КПП «Атомприбор» с Белоярской АЭС, одним из ваших ценных партнеров?

— Наша компания имеет замечательный опыт взаимодействия с отделом радиационной безопасности Белоярской АЭС, с его начальником Владимиром Ивановичем БУЛАТОВЫМ, по инициативе которого и при его непосредственном курировании разработана система контроля энерговыделения отработавших топливных сборок.

Сегодня Белоярская АЭС ставит перед ЗАО «КПП «Атомприбор» задачи дополнительного контроля за работой реактора БМ-800. Мы ведем сбор материалов для проведения конструирования дополнительной аппаратуры с целью повышения уровня ядерной безопасности.

В области эксплуатации энергоблоков действуют достаточно жесткие правила, требующие более полного контроля отдельных этапов эксплуатации. ЗАО «КПП «Атомприбор» четко следует им при выполнении каждого проекта. Благодаря этому у нас сложились хорошие партнерские отношения со всеми заказчиками.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.