ПАО «ЛУКОЙЛ»: ставка на долгую историю
ПАО «ЛУКОЙЛ» вступило в свой предъюбилейный год. В 2016-м компании исполнится 25 лет. За минувшие почти четверть века организация стала одной из крупнейших в мире среди тех, кто ведет добычу и переработку нефти и газа, производит нефтепродукты и продукты нефтехимии. Сегодня за ЛУКОЙЛом крепко закрепился статус надежного поставщика углеводородных ресурсов на глобальном рынке энергопотребления.
Знаковые этапы развития
Нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», впоследствии преобразованный в известный ныне ЛУКОЙЛ, создан 25 ноября 1991 года в соответствии с постановлением Правительства РСФСР.
Еще в самый момент появления компании делалась ставка на то, что она будет существовать большой период времени. Не год, не два, не десять и не двадцать лет, а куда больше.
В своем развитии ЛУКОЙЛ прошел знаковые этапы: это и добровольное объединение государственных предприятий, и приватизация, и выкуп акций компании у государства, и стратегическое партнерство с ConocoPhillips, которое завершилось в 2010 году, но принесло большой опыт.
Сегодня ЛУКОЙЛ — российская транснациональная компания, обладающая уникальными технологиями. И это самое большое достижение за все 25 лет.
Фундамент прочности
Серьезным испытанием в виду экономического кризиса для ПАО «ЛУКОЙЛ» стал 2014 год, который, однако, пройден достойно. По итогам прошлого года выручка компании составила более 144 миллиардов долларов, чистая прибыль — около пяти миллиардов долларов.
На сегодня компания сохраняет инвестиционный рейтинг, поскольку и финансовое положение, и те проекты, которые она реализует, объективно положительно оцениваются инвестиционным сообществом. Позитивно инвестсообществом воспринята и дивидендная политика организации, с которой инвесторы соглашаются.
Текущая первоочередная задача всех организаций Группы «ЛУКОЙЛ» заключается в сохранении темпов, достигнутых в 2014 году. Тем самым закладывается фундамент для будущего развития. ЛУКОЙЛ не должен утратить своих позиций ни на российском, ни на мировом рынке.
Главное, к чему стремится компания, — своевременная реализация запланированных проектов.
В 2015 году в ПАО «ЛУКОЙЛ» принято решение не сокращать работников и поднимать производительность. Это означает ввод новых объектов, обеспеченность кадрового потенциала за счет перераспределения работников с действующих объектов. Планируется рост производительности труда — как в нефтедобыче, так и в нефтепереработке, что позволит компании стать более эффективной.
В ближайшие десять лет ЛУКОЙЛ намерен значительно увеличить запасы и добычу углеводородов, модернизировать все свои НПЗ, обеспечить рост дивидендных выплат в долгосрочной перспективе и при этом не собирается наращивать объем заимствований.
Приоритеты расставлены
К приоритетным направлениям ПАО «ЛУКОЙЛ» относится освоение новых регионов и внедрение новых технологий, введение новых месторождений, новых производственных мощностей — все то, что позволит наращивать добычу нефти.
Например, Каспийское море — уникальная кладовая объемом более миллиарда тонн условного топлива. Она в полной мере заставила говорить о себе последние 15 лет. Каспий всегда считался перспективным, но в 90-е годы начали вводиться в эксплуатацию уникальные месторождения Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. Тогда ЛУКОЙЛ на свой страх и риск принял решение начать геологоразведочные работы в северной части Каспия. Будущее не только компании, но и южных регионов России связано с разработкой этой провинции.
Люди — ценный актив
Ежедневно более 110 000 человек объединяют свои усилия и талант, чтобы обеспечить компании «ЛУКОЙЛ» передовые позиции на рынке. Команда — это одна из важнейших слагаемых успеха ЛУКОЙЛа. Значительную ее часть составляют люди, проверенные совместной работой в Западной Сибири, на промыслах Когалыма, Лангепаса, Урая, Покачей и других центров нефтедобычи. Именно они составили высший управленческий эшелон компании. Весь персонал работает увлеченно, страстно, зачастую на пределе сил и возможностей, со знанием дела, людей, обстановки, работает творчески и результативно.
Во многом благодаря коллективу растет эффективность и акционерная стоимость ЛУКОЙЛа. Каждый сотрудник является лицом компании, своим трудом, каждым своим шагом поддерживая ее репутацию и престиж.
Большую часть существования ЛУКОЙЛа, с 1993 года, его возглавляет Вагит АЛЕКПЕРОВ.
Завершая стратегические проекты
К своей значимой исторической дате ЛУКОЙЛ завершает реализацию ряда стратегических инвестиционных проектов.
В первую очередь это обустройство месторождения имени В. Филановского и ввод его в эксплуатацию; завершение модернизации нефтеперерабатывающих заводов и ввод в 2015 году комплексов гидрокрекинга в Болгарии, каталитического крекинга в Нижнем Новгороде, коксовой установки в Перми, установки первичной переработки нефти АВТ-1 на Волгоградском НПЗ. Таким образом, в 2015 году все программы по нефтепереработке будут завершены.
Предыдущие годы, когда цена на нефть была высокой, позволили компании сформировать базис для будущего развития во всех сегментах ее бизнеса. По графику идет реализация всех программ — и производственных, и социальных. Компания выполнит все свои обязательства: она по-прежнему является одним из крупнейших налогоплательщиков страны, будут выплачены дивиденды акционерам и индексированы зарплаты работникам. Нет оснований для снижения темпов развития — есть только уверенность в будущем.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.