Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

19.08.2015 14:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 (102-103) от 19.08.2015 г.

На месторождении все начинается с ООО «Геострой»

Сергей ШМАТЧЕНКО, генеральный директор ООО «Геострой»

Знаком высокого и проверенного качества отмечают работу ООО «Геострой» ведущие российские компании нефтегазового сектора России. Такое отношение «Геострой» заслужил благодаря великолепному проведению проектно-изыскательских работ в сфере нефтегазодобычи, транспорта углеводородного сырья, обустройства нефтегазовых месторождений и развития отраслевой инфраструктуры. Высочайший профессионализм и опыт специалистов вкупе с их мужеством и выносливостью позволили предприятию стать одним из самых передовых и высокотехнологичных в своем секторе.

Чтобы решать самые сложные задачи

ООО «Геострой» создано в 2003 году на основе крупнейшей в Западной Сибири Когалымской комплексной изыскательской экспедиции. За время работы компанией накоплен большой опыт проектно-изыскательских работ в условиях Крайнего Севера с многолетнемерзлыми породами, термокарстовыми озерами и местностях с повышенной сейсмоопасностью.

Основные виды деятельности компании «Геострой» — это проектные и изыскательские работы в сфере обустройства нефтяных и газовых месторождений, промысловых, межпромысловых и магистральных трубопроводов, линий электропередачи, автомобильных дорог и других объектов инфраструктуры нефтегазового комплекса.

Для осуществления всех перечисленных задач предприятие располагает необходимыми интеллектуальными и техническими ресурсами. В ООО «Геострой» трудятся такие редкие специалисты, как геокриологи. Компания имеет филиалы в Уфе, Перми и Усинске, а также находящуюся в Новой Москве одну из лучших аккредитованных отечественных испытательных (экоаналитических) лабораторий, где ведутся исследования грунтов и природной воды. Вместе со специалистами ООО «Геострой» в лаборатории работают ученые-геокриологи МГУ имени М. И. Ломоносова. Часть сотрудников имеют ученую степень кандидата наук и одновременно со­вмещают работу с преподавательской деятельностью в ведущих вузах страны (МГУ имени М. И. Ломоносова, МГИМО МИД России, МГРИ-РГГРУ имени С. Орджоникидзе, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина). Люди — главное достояние ООО «Геострой».

ООО «Геострой» активно использует новую технику и технологии. Новаторский подход обусловлен спецификой проведения геодезических, геофизических, гидрометеорологических, топографических работ и инженерных изысканий на территории осваиваемых месторождений. Часто комплекс этих работ приходится осуществлять в сложных природных условиях. Поэтому, например, в ходе выполнения проектно-изыскательских работ предприятие использует уникальную вездеходную технику, в том числе собственного производства. Такая техника способна преодолевать болота и снежные заносы, передвигаться по тундре без ущерба для почвенно-растительного слоя, а этому руководство ООО «Геострой» уделяет особое внимание в связи с необходимостью соблюдения экологических нормативов. Непосредственно на место изысканий полевые бригады ООО «Геострой» вместе с машинами и оборудованием доставляются вертолетами. Для эффективной работы полевых лагерей организуется спутниковая связь и доступ в Интернет, что обеспечивает координацию деятельности и повышение ее безопасности.

Показателен и один из примеров освоения коллективом «Геостроя» современных технологий — это применение ветро-солнечных энергетических установок вместо традиционных линий электропередачи для электроснабжения задвижек на нефтепроводе. Данная технология была использована в проекте строительства нефтепровода ПСН «Мусюршор» — ПСН «Харьяга» (заказчик ОАО «НК «Альянс») протяженностью 60 километров. Выбор такого варианта установок дал ощутимый экономический эффект.

Таким образом, высококомпетентные специалисты-практики компании «Геострой», владеющие новейшими технологиями и имеющие богатый опыт, могут решать любые, самые сложные задачи в своей области.

 

Партнерство с «ЛУКОЙЛ»

С момента образования и до настоящего времени (более 12 лет) силами ООО «Геострой» реализованы многие стратегические проекты в различных регионах России. Значительная часть из них выполнена для компании «ЛУКОЙЛ», с которой ООО «Геострой» сотрудничает на протяжении всей своей истории.

К совместным проектам, в частности, относятся инженерные изыскания 400-километровой трассы конденсатопровода в ЯНАО, которая протянулась через разные климатические зоны; устройство 265-километровой трассы газопровода от Каспия до Буденновска; устройство 220-километровой трассы газопровода от Пякяхинки до Ванкора в ХМАО (совместный проект компаний «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть»); ферменный переход протяженностью 700 метров через реку Песчанку в ЯНАО. Там же, в ЯНАО, в Тимано-Печорском регионе специалисты «Геостроя» выполняли проектно-изыскательские работы на Лачьельском, Верхне-Возейском, Восточно-Ламбейшорском, Инзырейском, Харьягинском, Западно-Сюрхаратинском, Южно-Харьягинском, Западно-Лекейягинском, Мядсейском, Перевозном, Северо-Сарембойском, Чураковском, Суборском, Тобойском нефтяных месторождениях, месторождении имени Ю. Россихина и других объектах.

В настоящее время ООО «Геострой» продолжает работы в рамках проекта строительства межпромыслового нефтепровода от ЦПС Западно-Лекейягинского месторождения до Узла 18 НП «ЮХ-Варандей» с электрообогревом, а также является генеральным проектировщиком Западно-Лекейягинского и Северо-Сарембойского месторождений.

Помимо объектов ПАО «ЛУКОЙЛ» профессиональные навыки геостроевцев востребованы на нефтяных месторождениях, разрабатываемых ОАО «Зарубежнефть», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпромнефть», НК «Альянс», ЗАО «Ванкорнефть», ПАО АНК «Башнефть», ООО «Енисей» и другими компаниями.

Среди особо значимых проектов, например, проведение инженерных изысканий участка трассы магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (заказчик ОАО «АК «Транснефть»), где приходилось работать в районах с повышенной лавинной и сейсмоопасностью, наличием многолетнемерзлых и скальных пород; работы на объектах ЗАО «Ванкорнефть» по реинжинирингу проекта и разработке новых решений для магистрального нефтепровода УПСВ Юг — Пурпе; проект «Геокриологический полигон», имеющий большое практическое значение для всего Ванкорского месторождения; комплексные инженерные изыскания площадок и трасс по объектам обустройства на двух крупных объединенных месторождениях — имени Р. Требса и имени А. Титова (заказчик ПАО АНК «Башнефть»).

Международное признание

Удачно найденный баланс между традиционно сильной изыскательской службой и динамично развивающейся проектной составляющей определил ООО «Геострой» особое положение на рынке. Компания «Геострой» сегодня в силах взять на себя полную ответственность за всю цепочку процессов, начиная с предварительных исследований и заканчивая функциями генерального проектировщика, предельно снизив зависимость от возможных ошибок смежников.

Система менеджмента качества ООО «Геострой» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2011 (ИСО 9001:2008). Деятельность предприятия отвечает всем нормам технологической и экологической безопасности.

В 2011 году ООО «Геострой» получило международную премию «Европейский стандарт» с присвоением европейского рейтинга конкурентоспособности и эффективности (Франция, город Страсбург). В 2014 году компания «Геострой» была удостоена почетного статуса «Лучшее предприятие года в России» за успехи в инженерно-геодезической деятельности (награда присуждена по результатам Международного экономического рейтинга «Лига лучших предприятий России»).

Генеральный директор ООО «Геострой» Сергей ШМАТЧЕНКО является действительным членом Европейского клуба менеджеров.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

565