Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

16.06.2015 16:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 (100-101) от 16.06.2015 г.

ООО «РемДорМост»: незаметный труд — очевидные результаты

Анатолий УМАНЦЕВ,
директор ООО «РемДорМост»

Незаметно, ответственно, результативно — так привыкли работать специалисты ООО «РемДорМост». Более 20 лет компания занимается ремонтом мостов и путепроводов на территории Республики Башкортостан, имеет значительный опыт обслуживания мостовых и автодорожных сооружений. Сегодня на содержании «РемДорМоста» находятся 84 моста и путепровода, расположенных на трассах М-5 «Урал», М-7 «Волга» и Уфа — Оренбург, а также около тысячи водопропускных труб. Подробнее о деятельности компании рассказывает директор ООО «РемДорМост» Анатолий УМАНЦЕВ.

Анатолий Вильямович, в чем специфика работы мостовиков?

— Наш труд мало заметен обычному обывателю, но это отнюдь не умаляет его значимости, так как содержать и ремонтировать мосты и дорожные трубы на федеральных трассах нам приходится круглогодично, несмотря на погодные условия. Специфика работы требует от сотрудников предприятия в основном применения ручного труда. Например, очистить труднодоступные элементы на мосту или покрасить неоцинкованное дорожное ограждение не под силу ни одной машине.

Ежедневно за состоянием обслуживаемых объектов следят наши бригады по восемь-десять человек в каждой.

Они оснащены необходимым и со­временным транспортом и дорожной техникой. Рабочие убирают снег с тротуаров, следят за состоянием ограждения, ригелей, опорных частей мостов, труб. При необходимости все это ремонтируется, приводится в исправное состояние.

Несколько раз в год специалисты ООО «РемДорМост» проводят тщательный осмотр мостов, мостовых опор, оценивают их техническое состояние. Например, после ледохода и паводка могут возникать небольшие размывы и разрушения, которые оперативно устраняются. Проводятся осмотры осенью, зимой обследуется толщина льда, состояние опор, дорожных труб, в случае повреждений покрытия они заливаются растворами строительных смесей, устойчивых к агрессивной дорожной среде. На каждые три-четыре моста и путепровода выделена бригада, которая ежедневно следит за их состоянием: чистят, подкрашивают, штукатурят, убирают мусор, снег и так далее. 

Две специализированные мостовые бригады занимаются планово-преду-предительными работами по ремонту мостов, в основном небольших и средних: производится замена перил, ограждений, изоляции.

 

Как справляетесь с трудностями, которых дорожным работникам так часто добавляет погода?

— Континентальный климат, присущий нашему региону, серьезно усложняет работу «РемДорМоста». Если вовремя не убрать снег на мосту, то днем под солнечными лучами он растает и превратится в воду, которая непременно просочится даже в самую незначительную трещинку. И все, процесс разрушения запущен, так как в ночное время вода замерзнет и значительно расширит трещину. Поэтому мы должны работать, так сказать, на опережение, вовремя убирать снег, чтобы мостовое сооружение оставалось сухим, и тем самым продлевать ему жизнь.

 

Помимо содержания мостов и путе­проводов вы занимаетесь обслуживанием водопропускных труб.

— Да, и эта работа требует не меньшего внимания. Чтобы избежать попадания снега в трубы зимой, их закрывают специально изготовленной деревянной рамой, затянутой в двойной полиэтилен. Весной же, перед паводком, очень важно вовремя не только открыть отверстия труб, но и прочистить их, чтобы вода смогла беспрепятственно пройти.

 

В ваших словах явствует сильная любовь к профессии. Откуда она?

— Я потомственный мостовик. В 1930-е годы мосты строил мой дед, родители проработали в мостоотряде в совокупности 85 лет, а общий стаж трудовой династии Уманцевых составляет более 150 лет. Сейчас на предприятии трудятся мой племянник и моя дочь.

С самого детства отец, Вильям Илларионович, брал меня с собой на работу. Уже тогда я видел, сколько сил и выдержки закладывается в каждый камень сооружения под названием «мост».

В свои 15 лет я работал наравне с матерыми мостовиками, стремился как можно большему научиться у старших товарищей. Когда пришло время определиться с профессией,  выбор для меня был очевидным. Начинал с разнорабочего, монтажника, трудился лаборантом, бетонщиком, арматурщиком, мастером, прорабом — одним словом, изучил весь процесс изнутри. Более чем за 45-летний опыт работы я принял участие в строительстве и ремонте свыше ста мостов и путепроводов.

 

Удалось ли вам собрать коллектив единомышленников, разделяющих такую же любовь к профессии?

— В ООО «РемДорМост» сформировался слаженный и дружный коллектив, который работает в достойных условиях и своевременно получает заработную плату. Сегодня на предприятии трудятся 110 настоящих профессионалов: главный инженер Алексей КУРИЛЕХ, директор по экономике и финансам Александр АТНАБАЕВ, начальник ПТО Владимир ВАСИЛЬЕВ, инженер по охране труда и кадрам Денис АТНАБАЕВ, мастера Алексей НИКИФОРОВ, Ирик ГАЛИМОВ, Айрат ЯКУПОВ, Юрий ВАСИЛЬЕВ, Владимир СОКОЛОВ, Александр СТАРУХИН, Андрей СЕМАШИН, Анатолий ДАВЫДОВ, главный бухгалтер Татьяна ЛЫСКОВА и другие уважаемые люди.

Небольшой по численности штат компании способен выполнять огромный объем работ практически по всей Республике Башкирии. Это стало возможным только благодаря практически полной взаимозаменяемости. Любой работник «РемДорМоста» может выполнять несколько операций: армирование, бетонирование и так далее — каждый мастер на все руки и каждый понимает меру своей ответственности, ведь любое, даже самое небольшое упущение может привести к необратимым последствиям. Мосты не терпят к себе пренебрежительного отношения.

Отмечу, что на нашем предприятии все очень строго с дисциплиной. Мы не держим ни лентяев, ни воришек.

В работе с коллективом я четко придерживаюсь принципа: первый раз попался — делаю предупреждение, если и во второй раз — значит, нам не по пути. Не приемлю обмана. Когда работник не успел доделать и признался в этом — не накажу, а если ложь вскрылась, пусть пеняет на себя: обманул в малом, обманет и в большом.

 

Назовите ваших основных заказчиков.

— Наш ключевой заказчик — это ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск Федерального дорожного агентства». С управлением «РемДорМост» активно сотрудничает на протяжении многих лет — с 2001 года. Мы ремонтируем и обслуживаем мосты и путепроводы на федеральных трассах, находящихся в ведении ФКУ «Самара — Уфа — Челябинск».

 

В каких направлениях развивается ООО «РемДорМост» сегодня?

— Мы постоянно растем в профессиональном плане, следим за всеми новшествами, стремительно появляющимися на строительном рынке. С коллегами мы регулярно выезжаем на различные семинары, посвященные современным технологиям ремонта мостов и путе­проводов. Как говорится, нет предела совершенству.

В своей работе компания «РемДорМост» применяет только новейшие материалы. Мы не привыкли экономить на этой статье расходов, делаем на совесть и на века, дорожим своей репутацией. Добавлю, что на свою работу мы даем пятилетнюю гарантию. А вот чужие ошибки периодически приходится исправлять, особенно когда дело идет о ремонте моста, построенного еще 40 лет назад. С какими проблемами нам только не приходится сталкиваться, порой становится страшно от увиденной картины. Конечно, обывателю, проезжающему по мостам и путепроводам Башкортостана, трудно оценить труд нашей компании, зачастую проделанную работу видно только профессиональному глазу, однако в этом и заключается смысл нашей деятельности. Работа ручная, незаметная, но является частью большой составляющей, ведь на длительность жизни моста влияет множество негативных факторов, которые сотрудники «РемДорМоста» вовремя и эффективно устраняют.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.