Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

15.04.2015 17:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (99) от 15.04.2015 г.

Школа роста ООО «ВолгоградНИПИморнефть» на месторождении им. Ю. Корчагина

Месторождение им. Ю. Корчагина

Месторождение имени Ю. Корчагина расположено в российском секторе Северного Каспия и является первым осваиваемым нефтегазовым месторождением в этом регионе. Обустройство месторождения запроектировано, реализована первая очередь, месторождение введено в эксплуатацию с преимущественным участием отечественных подрядных организаций под руководством ОАО «ЛУКОЙЛ».

Генеральным проектировщиком по месторождению имени Ю. Корчагина выступало ООО «ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть», реорганизованное позднее в Волгоградский филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

В июле 2011 года проектный комплекс данного института, имеющий высокий кадровый потенциал и уникальный производственный опыт, выведен на внешний сервис как самостоятельное коммерческое предприятие ООО «ВолгоградНИПИморнефть». Его профессиональное ядро составил прежний коллектив проектировщиков и изыскателей.

Сегодня ООО «ВолгоградНИПИморнефть» — одна из ведущих компаний России в области морского проектирования, выполняющая комплексные проектно-изыскательские работы преимущественно для предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ». Помимо этого, компания осуществляет работы для предприятий ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» и для ряда зарубежных заказчиков, в том числе инжиниринговых и нефтегазодобывающих компаний Республики Казахстан.

Выполнение функций генерального проектировщика по такому уникальному объекту, как  месторождение имени Ю. Корчагина, стало хорошей школой роста профессионального мастерства специалистов института, потребовало в процессе проектирования координации работы большого количества субподрядных проектных организаций, как отечественных, так и зарубежных.

При проектировании были разработаны и утверждены в установленном порядке специальные технические условия, что позволило оптимизировать компоновочные и массо-габаритные характеристики сооружений с со­блюдением требований нормативных документов.

 

В две очереди

Обустройство месторождения имени Ю. Корчагина осуществляется в две очереди. На каждую очередь разработаны самостоятельные комплекты проектной документации.

В состав сооружений первой очереди обустройства включены:

•          ледостойкая стационарная устьевая платформа с буровым, технологическим и энергетическим комплексами (ЛСП-1);

•          платформа для проживания персонала (ЛСП-2);

•          точечный причал (ТП);

•          плавучее нефтехранилище (ПНХ);

•          морской подводный нефтепровод с ЛСП-1 до ТП;

•          переходной мост между ЛСП-1

и ЛСП-2.

Во второй очереди обустройства будут построены:

•          устьевой блок-кондуктор (БК);

•          трубопровод для подачи многофазной пластовой продукции с БК на ЛСП-1;

•          газопровод для подачи газлифтного газа с ЛСП-1 на БК;

•          водовод ППД с ЛСП-1 на БК;

•          две нитки подводных силовых кабелей со встроенной оптико-волоконной жилой с ЛСП-1 до БК.

Ввод в эксплуатацию объектов первой очереди обустройства месторождения имени Ю. Корчагина позволил весной 2010 года начать добычу первой нефти в российском секторе Северного Каспия с подачей ее по подводному трубопроводу с ЛСП-1 на ПНХ и ТП и последующим транспортом на берег танкерным флотом.

В настоящее время ООО «ВолгоградНИПИморнефть» завершило разработку проектной  документации для второй очереди обустройства месторождения имени Ю. Корчагина. Благодаря широкому применению современных информационных технологий и автоматизированных систем управления технологическими процессами создается возможность для реализации безлюдной технологии эксплуатации устьевого блок-кондуктора, что позволило минимизировать его массо-габаритные характеристики и стоимость строительства.

Для обеспечения приема нефти с устьевого блок-кондуктора в 2014 году был выполнен проект технического перевооружения ЛСП-1.

 

Новые проекты

ООО «ВолгоградНИПИморнефть» располагает высоким уровнем компетенции в проектировании и организации строительства морских трубо­проводов. Специалистами института выполнена проектная и рабочая документация для строительства  внутри­промысловых подводных трубопроводов месторождения имени Ю. Корчагина и осуществляется авторский надзор за их строительством.

На российском шельфе Северного Каспия и на суше по проектной документации института создается объединенная система морских и береговых трубопроводов, которая свяжет морские нефтегазоконденсатные месторождения с системой существующих магистральных экспортных нефте- и газопроводов.

По рабочей документации, разработанной ООО «ВолгоградНИПИморнефть», на территории Республики Калмыкии строится нефтепровод от береговой задвижки до береговых сооружений и комплекс береговых сооружений, предназначенный для приема нефти с морских месторождений Северного Каспия и передачи ее в систему Каспийского трубопроводного консорциума.

Впервые на территории России ОАО «ЛУКОЙЛ» реализует проект строительства и эксплуатации газотранспортной системы с месторождений Северного Каспия до Буденновского ГПЗ (Ставропольский край) протяженностью 400 километров на рабочее давление до 16 МПа. Высокое рабочее давление обеспечивает транспорт попутного нефтяного газа в закритическом (однофазном) режиме, при этом извлечение целевых углеводородов С2 + высшие будет осуществлено на Буденновском ГПЗ с последующей подачей газа в газотранспортную систему ОАО «Газпром».

Контроль и управление всеми технологическими процессами, включая добычу и подготовку нефти и газа на морских платформах, прием нефти на береговых сооружениях и внешний транспорт нефти и газа от платформ до пунктов сдачи продукции, будут осуществляться из диспетчерских пунктов управления.

Реализация указанных проектов позволит создать дополнительные мощности и рабочие места в Республике  Калмыкии и Ставропольском крае.

 

Сильные позиции

ООО «ВолгоградНИПИморнефть» является членом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Объединение проектировщиков объектов топливно-энергетического комплекса» и имеет допуски на все виды деятельности.

В институте действует система менеджмента качества на основе международного стандарта ISO 9001:2008, ее эффективность подтверждается ежегодными аудитами компании «Бюро Веритас».

Институт располагает свидетельством о соответствии предприятия требованиям Российского морского регистра судоходства на проектирование объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений: морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и морских подводных трубопроводов.

Используемые инновационные технологии и современное программное обеспечение, подкрепленные многолетними традициями, опытом и квалификацией специалистов, позволяют ООО «ВолгоградНИПИморнефть» задавать высокие стандарты качества проектной продукции, рабочей и исполнительной документации и сохранять конкурентоспособность как на отечественном рынке, так и за рубежом.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.