Задачи производителей минеральных удобрений по плечу «АЛВИГО»
Международный научно-производственный холдинг «АЛВИГО» объединяет в своем управленческом комплексе проектно-технологические учреждения России, Украины и Эстонии, деятельность которых преимущественно ориентирована на химическую промышленность.
Компания обладает большой группой высококлассных специалистов, инструментальной базой современного проектно-технологического обеспечения, включая уникальный архив по действующим предприятиям на бывшем пространстве СССР, собственные или лицензионные разработки для построения 3D-моделей на всех стадиях создания нового производства или реконструкции действующего.
За 20-летний период своей работы группа компаний «АЛВИГО» реализовала в действующем производстве сотни проектов. Для предприятий, производящих минеральные удобрения, только в период 2008—2014 годов успешно завершены пять проектов в Китае, два — в ОАО «Невинномысский Азот», по одному — на заводах России в городах Щекино, Великий Новгород, Нижний Тагил, Менделеевск, Дорогобуж; в Беларуси в городе Гродно; в крупнейшей удобренческой компании в Балтии «Ахема».
Создание новых производств аммиака или метанола, ацетилена или слабой уксусной кислоты, карбамида или сложных азотно-фосфорных удобрений решается комплексно: самостоятельно или совместно с партнерами из разных стран мира. Устойчивые научно-технические и коммерческие отношения с иностранными партнерами позволяют разработанные «АЛВИГО» технологические решения поддержать соответствующим оборудованием и средствами управления производственным процессом на уровне достижений наилучших доступных технологий.
Такой подход позволяет решать важнейшую в инновационных процессах триединую задачу: обеспечение требуемого количества и качества готовой продукции, энергосбережение и снижение объемов используемого исходного сырья в сопоставлении с прежними аналогами.
По требованию заказчиков «АЛВИГО» выполняет комплексное проектирование как для отдельных установок и замкнутых производственных комплексов, так и для заводов.
Компания имеет все необходимые разрешительные документы, лицензии для полного проектно-технологического объема работ в химической и нефтехимической индустрии на территориях России, Украины, Беларуси, что значительно сокращает организационные потери времени.
Услуги, предлагаемые заказчикам, охватывают все традиционные этапы: от участия совместно с заказчиком в проработке программы мероприятий по обеспечению поставленной цели до пуска и вывода на проектные показатели установки или проектируемого комплекса.
Универсальный интеллектуальный интерфейс
Охватывая все этапы инвестиционного процесса, компания успешно выполняет по требованию заказчика и отдельные этапы. Определенным спросом у клиентов пользуется предпроектный инжиниринг. Основным принципом компании «АЛВИГО» на этом этапе является полнота оценки выбора и выдача рекомендаций заказчику предполагаемого решения, основанных на анализе действующих аналогичных производств, отдельных наиболее значимых или критичных стадий при выборе оборудования, аппаратов, каталитических систем и прочего. По сложившейся традиции «АЛВИГО» предпроектный инжиниринг обязательно включает помимо технико-экономических обоснований и оказания помощи в выборе технологии и лицензиара подготовку разрешительной документации на размещение производства и иные необходимые услуги.
Формирование базового проекта и разработка технической документации составляют одну из основных частей объема проектных работ. В этом блоке компания «АЛВИГО» работает полностью самостоятельно на основании собственных лицензий или по лицензиям третьего лица — лицензиара, выбранного по требованию заказчика.
В обоих случаях «АЛВИГО» как универсальный интеллектуальный интерфейс оказывает значительный объем работ по инженерному сопровождению: от участия в подготовке лицензионного контракта, его адаптации к российским или украинским нормам и правилам до участия в приемке базового проекта лицензиара в соответствии с требованиями заказчика.
Практика работы с заказчиком показывает, что комплектация проекта оборудованием и расходуемыми материалами (например, катализаторами), а также стадия строительства наиболее часто требуют оперативного вмешательства представителей «АЛВИГО» от стадии закупки, сопровождения при изготовлении и приемке оборудования до получения дополнительных разрешений на применение в соответствии с нормами принимающей стороны.
Что касается периода строительства, то компания чаще всего рекомендует строительство под ключ с привлечением субподрядчиков. Однако в любом случае «АЛВИГО» ведет постоянный надзор за строительством, пуском и выводом комплекса на проектные показатели.
Опыт работы «АЛВИГО» с крупнейшими российскими холдингами «Еврохим», «Акрон», «Уралхим», «Фосагро» и небольшими предприятиями по контролю за ходом строительства позволяет специалистам компании устранять замечания инспектирующих организаций, проводя коррекцию рабочей документации и согласование этой коррекции с лицензиаром и поставщиком оборудования.
Плоды сотрудничества с «Акрон»
Так исторически сложилось на постсоветском пространстве, что производство аммиака, который является основой технологической цепочки выпуска азотных и сложных минеральных удобрений, к началу XXI века более 30 лет не реконструировалось. Поэтому строительство новых агрегатов и реконструкция действующих занимают значительную часть проектно-технологических объемов в подразделениях холдинга «АЛВИГО».
С учетом этого с конца 90-х годов ХХ века специалисты компании уделяли большое внимание поиску новых концепций, созданию новых каталитических систем, способствовавших снижению энергоемкости, увеличению межремонтных сроков эксплуатации, снижению объемов капитального ремонта и прочего.
Научно-исследовательские работы по совершенствованию технологии, типа катализаторов, реконструкции колонн синтеза и многие другие либо завершены и реализованы в производстве, либо продолжаются в лабораториях или исследовательских центрах компании в России и Украине.
Некоторые из выполненных работ приобрели самостоятельное значение. Так, в 2002 году была закончена совместно с компанией «Акрон» реконструкция малой колонны на агрегате «Аммиак-2», где в производственных условиях реализованы новые конструкторско-технологические решения и новые катализаторы. За эту работу в феврале 2004 года коллективу работников «Акрона» и «АЛВИГО» была присуждена премия Правительства России в области науки и новой техники. Само название работы «Создание и внедрение интенсифицированной технологии синтеза аммиака на базе новых высокоэффективных катализаторов и оптимизация аппаратурного оформления тепломассообменных процессов» — свидетельство комплексного понимания значения элементов технологии расходуемых материалов и конструктивных решений на интегральные характеристики производительности и энергоэффективности при производстве аммиака.
На «Акроне» выполнены также проекты на агрегатах фирмы ТЭК по их техническому перевооружению с увеличением мощности до 1 750 тонн в сутки и проведено изменение технических регламентов и их утверждение.
Многолетнее плодотворное сотрудничество холдингов «АЛВИГО» и «Акрон» позволило совместно с лицензиаром и заказчиком приступить к реализации уникального плана строительства агрегата «Аммиак-4».
Специфика и сложность этого проекта состояли в том, что новый агрегат должен был быть привязан к старой площадке, частично выстроенной, но не доведенной до готовности к производству аммиака.
Более того, заказчик требовал обследовать и сертифицировать на предмет возможности дальнейшего использования многие строительные конструкции, опоры, трассы, части фундаментов и строений, входящих в инфраструктуру агрегата. Контракт и базовый проект лицензиара Haldor Topsøe A/S, его колонну синтеза и утилизатор требовалось увязать с сердцем комплекса — печью первичного риформинга французской компании Heyrtey Petrochem — с соответствующей коррекцией технологических регламентов и провести их утверждение.
Сложность проекта потребовала от управляющей компании «АЛВИГО» задействовать специалистов всех трех проектных институтов: ОАО «ГИАП» (Москва), ООО «НИАП» (Новомосковск) и ООО «Химтехнология» (Северодонецк). Несмотря на необычайную трудность задания, весь подготовительный объем, в том числе первичная проектная документация и утверждение ее в Главгосэкспертизе с первого предъявления, участие в приемке лицензионного и покупного оборудования, экспертиза существенных строительных конструкций, был своевременно выполнен.
Заканчивается разработка рабочего проекта, который должен по завершающим срокам обеспечить первые пусковые операции, запланированные заказчиком на весну 2015 года.
Группа компаний «АЛВИГО», совершенствуя свои знания в сфере инжиниринговых услуг и оказания помощи отечественным и зарубежным клиентам, решает сложные инновационные задачи по модернизации, реконструкции или новому строительству объектов крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений. Компания надеется на дальнейшее успешное развитие в этом направлении. Залог такой уверенности — высокая оценка заказчиков каждого выполненного проекта, строго соответствующего требованиям клиентов, что, безусловно, является свидетельством воплощения надежности и техногенной безопасности при одновременном обеспечении заложенного уровня экономической эффективности и качества готовой продукции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.