Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

24.03.2015 16:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2-3 (97-98) от 24.03.2015 г.

Сложные скважины — наша специализация

БУ 6000/400 ЭК-БМЧ «Арктика»

Ведение буровых работ в условиях Крайнего Севера требует особых знаний, навыков и опыта, а также мощной технической оснащенности и высококвалифицированных специалистов. На протяжении многих лет группе компаний «Инвестгеосервис» (ГК «ИГС») удается успешно сотрудничать с ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», одним из лидеров отрасли, благодаря сильной команде сотрудников и современной материальной базе. С 2009 года на Юрхаровском НГКМ силами ГК «ИГС» построено более 20 эксплуатационных и разведочных скважин уникальной технологической сложности.

ГК «ИГС» — одна из первых буровых компаний в ЯНАО, которая перешла на применение мировых технологий для бурения разведочных и эксплуатационных скважин с большим отходом от вертикали (ERD). Инженерно-технологический центр компании принимает непосредственное участие в проектировании скважин, производит расчеты и подбор необходимых технологий и материалов. До начала строительства подготавливается предбуровая геомеханическая модель с расчетом устойчивости стенок скважины, обновляющаяся в процессе бурения в режиме реального времени, что позволяет минимизировать риски, сократить временные затраты и успешно завершить бурение скважины в сложных горно-геологических условиях.

С 2011-го по 2014 год ГК «ИГС» успешно пробурены семь сверхглубоких скважин в ЯНАО с длиной по стволу от 6 500 до 8 500 метров.

 

Рекорд ГК «ИГС» в ЯНАО

Важным достижением ГК «ИГС» стало строительство самой протяженной скважины ERD на материковой части России.

Для заказчика в лице ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» со значительным опережением графика была построена и сдана в эксплуатацию скважина №373 куста №9 Юрхаровского НГКМ. Данная скважина относится к категории скважин с большим отходом от вертикали по мировой классификации ERD, имеет уникальную конструкцию, реализация которой возможна только с применением передовых технологий и мирового опыта. Параметры скважины говорят сами за себя: например, секция 155,6 миллиметра (6 1/8 дюйма) была успешно пробурена до глубины 8 497 метров по стволу, отход ствола скважины от вертикали в данной секции составил 7 059 метров при вертикальной глубине 2 906 метров. Крепление ствола скважины

127-миллиметровым (5 дюймов) фильтр-хвостовиком успешно осуществлено на глубине 8 494 метра по стволу.

Высокий результат достигнут благодаря профессиональному взаимодей­ствию с ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВ­НЕФТЕГАЗ» на всех этапах планирования и строительства скважины, а также применению инновационных технологий и современного оборудования ГК «ИГС». На Юрхаровском НГКМ в работе находятся две буровые установки тяжелого класса БУ-6500/450 ЭЧРК-БМ 2008 года выпуска, оснащенные верхним силовым приводом грузоподъемностью 500 тонн, с тремя трехпоршневыми насосами УНБТ-1180 и четырехступенчатой системой очистки. Кроме того, для повышения оперативности управления процессом в Новом Уренгое был создан филиал ГК «ИГС» и база производственно-технического обеспечения.

В планах у ГК «ИГС» — занять лидирующие позиции по качеству работ в сегменте проектирования и бурения скважин с большими отходами от вертикали (ERD) и реализации автономных проектов в северных районах РФ.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

519