Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

24.03.2015 16:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2-3 (97-98) от 24.03.2015 г.

С заботой о людях

Андрей НОВИЦКИЙ, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область», ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Саратовгаз»

ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» занимается транспортировкой газа непосредственным потребителям, а также решением вопросов, связанных с эксплуатацией газораспределительных сетей и газификацией Саратовской области. Главный принцип работы предприятия на протяжении многих десятилетий остается неизменным: обеспечить безопасную эксплуатацию газовых сетей и газопотребляющего оборудования.

Экскурс в историю

Вклад Саратовского региона в развитие российской газовой промышленности по достоинству можно оценить, лишь обратившись к строгим фактам истории.

Первое знакомство саратовцев с природным газом произошло 21 марта 1840 года — в погребе мещанина Позднякова в Глебучевом овраге от зажженной спички произошел взрыв скопившегося там метана. Потом еще не раз жители области так или иначе сталкивались с естественными физическими процессами, связанными с природным газом, и даже научились использовать газ в своих интересах. Так, в 1906 году во время бурения артезианского колодца близ села Дергачи в имении купца Мельникова забил газовый фонтан. Предприимчивый степняк стал использовать природное топливо, обеспечивая им кирпичный и стекольный заводы.

А уже в 1946 году был построен первый магистральный газопровод из Саратова в Москву. Это была одна из самых первых послевоенных строек страны, и проходила она в тяжелейших условиях, при практически полном отсутствии необходимых механизмов и машин. Новый крайне нужный стране газопровод протянулся по территориям Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей.

Стройка завершилась в небывало короткие сроки. В июле 1946 года саратовский природный газ уже горел в московских квартирах, заменив каждодневный расход миллиона кубов дров, 650 тысяч тонн угля, 150 тысяч тонн керосина и 100 тысяч тонн топочного мазута.

Во время прокладки газопровода Саратов — Москва у строителей и инженеров накопился уникальный опыт: именно при этих работах проходили проверку новые методы и технологии строительства, которые позже легли в основу всей газовой промышленности страны. Тогда же начали становление и предприятия газового хозяйства области.

В 1961 году был создан Областной трест по эксплуатации газового хозяйства Саратовской области «Саратов­облгаз». Одними из первых в области были газифицированы города Вольск и Энгельс, в промышленных нуждах газ был направлен на цементные заводы и ТЭЦ.

В 2013 году ОАО «Саратовоблгаз» получило новое название — ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область».

Сегодня ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» занимает лидирующее положение в системе газораспределительных организаций области. Основными задачами предприятия являются транспортировка газа непосредственно его потребителям на территории Саратовской области, проведение единой технической политики, координация производственной деятельности и комплексное решение вопросов, связанных с эксплуатацией газораспределительных сетей и газификацией региона. Целью ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» является надежное и безаварийное газоснабжение потребителей, устойчивое и эффективное экономическое благосостояние предприятия, создание безопасных условий труда для работников и социальная защита.

ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» транспортирует газ в 1 330 населенных пунктов более чем 650 тысячам абонентов. Протяженность эксплуатируемых сетей — 25,8 тысячи километров. Эксплуатационные работы в системе газоснабжения выполняют 15 филиалов и 25 участков.

 

Газ — в каждый дом

По уровню газификации природным газом Саратовская область занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе. С 2006 года она участвует в Программе газификации регионов РФ ОАО «Газпром». Общий объем инвестиций, направленных ОАО «Газпром» на газификацию Саратовской области за период с 2006-го по 2013 год, превысил 1,18 миллиарда рублей. На 1 января 2014 года уровень газификации области составил почти 98%.

В рамках реализации Программы газификации регионов РФ на 2014 год Саратовской области выделены инвестиции в объеме 36 миллионов рублей для завершения строительства одного объекта газификации. 20 октября был введен в эксплуатацию межпоселковый газо­провод село Пудовкино — село Широкий Буерак общей протяженностью более семи километров с перспективой газоснабжения 1 200 дачных домовладений.

Заказчиком Программы газификации регионов Российской Федерации выступает ОАО «Регионгазхолдинг», а ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» с 2006 года — представителем заказчика в Саратовской области.

За годы надежного сотрудничества компаний был произведен сбор исходно-разрешительной документации для разработки проектов по 19 объектам газификации, что позволило провести природный газ к 26 населенным пунктам. Общая протяженность межпоселковых сетей по этим объектам превышает 260 километров.

Знаковым событием стало начатое в 2007 году строительство подземного межпоселкового газопровода высокого давления от новой ГРС к существующим распределительным сетям города Вольска. Строительство производилось в условиях пересеченной местности с перепадами высот более 150 метров, в сжатые сроки и было успешно завершено в октябре 2008 года. Реализация данного проекта позволила увеличить объем поставки газа до 287 миллионов кубических метров в год пяти крупным промышленным предприятиям, двадцати предприятиям коммунально-бытового комплекса и более 1 300 домовладениям.

В 2014 году началось строительство газопровода-отвода от МГ Коробки — Сторожевка и ГРС «Иловлинское» Красноармейского района Саратовской области. На сегодняшний день работы по объекту идут к завершению, ведется комплекс необходимых испытаний. Ввод объекта в эксплуатацию обеспечит поставку газа к 18 населенным пунктам Саратовской и Волгоградской областей. Ранее к данным абонентам поступал попутный газ от истощенного нефтесборного пункта «Иловлинск». Строительство газопровода-отвода и кабеля связи от Коробковской промышленной площадки Волгоградской области превышает 70 километров. Специалистами ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» совместно со специалистами ОАО «Регионгазхолдинг» была проведена большая работа по получению исходно-разрешительных документов для разработки проектной документации, согласованию и оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки под строительство данного газопровода и получению разрешения на строительство в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

 

Доверяя друг другу

Компанией «Газпром газораспределение Саратовская область» постоянно ведутся работы по улучшению обслуживания абонентов: любые мероприятия по газификации для населения выполняются в течение 30 дней, включая поставку оборудования. Организовано гарантийное и сервисное обслуживание газоиспользующего оборудования. ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» одним из первых в России ввело практику создания центров обслуживания населения, что позволило обеспечить прямое взаимодействие абонентов и компании. С 2008 года в каждом из 38 районов Саратовской области открылись центры обслуживания населения, работающие по принципу единого окна, где примут заявку, подробно расскажут, что надо делать, помогут собрать, оформить все документы и приобрести, если нужно, необходимое оборудование. В рамках контроля деятельности подразделений предприятия открыт телефон доверия для потребителей газа области. Круглосуточно жители области могут позвонить и сообщить о фактах некорректного обслуживания, если таковые имеются.

ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» стремится к созданию наиболее комфортного и прозрачного режима взаимодействия с абонентами: простой и удобной форме обращений для граждан и представителей юридических лиц, гибкому подходу в ценовой политике при проведении работ по новой газификации и реконструкции существующих газовых сетей и оборудования.

 

В постоянном движении

Коллектив компании ведет активную социальную жизнь. С 2009 года ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» и ОАО «Саратовгаз» ежегодно проводят смотры-конкурсы профмастерства «Лучший по профессии», где слесари, электрогазосварщики, специалисты службы эксплуатации по обслуживанию оборудования в ГРП, специалисты группы ЭХЗ, специалисты по промбезопасности и водители показывают свои навыки и умения, а также перенимают передовой опыт коллег.  Между командами газовых компаний ежегодно проводится открытая спартакиада, где газовики демонстрируют свои спортивные достижения в настольном теннисе, плаванье, мини-футболе, легкой атлетике, гиревом спорте и волейболе, а лучшие из них принимают участие в зональных соревнованиях ОАО «Газпром газорас­пределение». Среди сотрудников газовых компаний и членов их семей ежегодно проводятся смотры-конкурсы художест­венной самодеятельности. Уже в седьмой раз в этом году работники газового хозяйства Саратовской области вместе с генеральным директором ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область», ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» и ОАО «Саратовгаз» Андреем НОВИЦКИМ вышли на «Лыжню России — 2015». Все вместе по традиции принимают участие в субботниках, облагораживают значимые и памятные места Саратова и области. По словам Андрея НОВИЦКОГО, «проведение различных совместных мероприятий в дружеской обстановке всегда сплачивает коллективы, помогает узнать друг друга с другой, неформальной стороны и тем самым позитивно влияет на работу в целом».    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.